Зоотерапия — альтернативный метод лечения
С.что такое зоотерапия? Какие болезни с его помощью можно избавиться? Какие его виды? Мы начинаем цикл, в котором более подробно рассмотрим этот альтернативный метод лечения.
Зоотерапия — это терапевтическое лечение, проводимое с животными. Как доказывают ученые, контакты с животными очень положительно влияют на самочувствие пациентов. Они могут принимать форму реабилитационных, терапевтических и образовательных мероприятий с участием животных. Последний часто сочетается с другими методами. Это естественное обращение, и контакт с животным полностью добровольный. Терапия направлена на достижение конкретной терапевтической цели с участием обученных для этой цели животных.
В России наиболее популярны методы лечения с участием собак (терапия собак), кошек (фелинотерапия) и лошадей (иппотерапия). Для каждого из них характерен разный подход к пациенту и характеру выполняемых действий. Животное, с которого начинают лечение, должно быть адаптировано к типу заболевания и индивидуальным особенностям пациента. Ослиная терапия (онотерапия) известна в Южной Европе, а дельфинотерапия популярна в Соединенных Штатах. Реже, но с не меньшим интересом проводятся терапии с участием морских свинок (кавиотерапия) или альпак.
Зоотерапия дает очень хорошие результаты при лечении гипертонии, психических заболеваний, депрессии, двигательных нарушений и аутизма. И дети, и пожилые люди могут получить пользу от животной терапии. Прикосновение важно в терапии. Возможность погладить животное успокаивает, расслабляет и улучшает его общее самочувствие. Уменьшается чувство одиночества и повышается чувствительность.
Перед началом терапии помните, что важно проявлять умеренность в движениях и тоне голоса. Жесты не должны быть слишком резкими, а голос должен быть тише, обращаясь к животному нежно.
Не следует проводить терапию с животными, если у пациента аллергия на волосы, открытые раны, предрасположенность к инфекциям или слабый иммунитет. Такие проблемы, как панический страх перед животным, риск конкуренции за внимание животного с другими пациентами или культурные условия, также играют здесь важную роль. Перед началом терапии эти проблемы следует диагностировать индивидуально.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/