Жировая диарея: как это выглядит? Симптомы, причины и диета
BЖировая диарея — это не болезнь, а симптом болезни. Это может быть вызвано многими факторами, поэтому правильная диагностика здесь является ключевым вопросом. Как распознать жирную диарею? Как лечить и какую диету вводить?
Что такое жирная диарея?
Жировая диарея — это симптом болезни, а не сама болезнь. Это может быть вызвано рядом различных факторов, поэтому выяснение того, что вызвало этот тип хронической диареи, имеет здесь решающее значение, поскольку соответствующее лечение вводится на основе установленного диагноза.
Что такое жирная диарея ? Это тип хронической диареи, длящейся более четырех недель с жидким, жидким или полутвердым стулом более трех раз в день. Этот симптом связан с нарушением пищеварения или всасывания жиров в пищеварительном тракте.
Жировая диарея (лат. Steatorrhea ) характеризуется большим количеством непереваренного жира, который появляется в стуле. Такой стул из-за повышенного содержания жира очень сложно смыть в унитаз.
Диагностировать причину появления такого симптома — непростая задача, обычно на это требуется довольно много времени, потому что врач, помимо проведения подробного интервью с пациентом и физического осмотра, назначает, среди прочего, лабораторные и визуальные тесты.
Симптомы жирной диареи
Как узнать, требуется ли жидкий стул несколько раз в день, является ли диарея жирной? На что это похоже ? Вы можете узнать его по консистенции либо жидкой, либо полужидкой. Кроме того, цвет кала может быть белым, желтым или оранжевым. Что отличает этот вид диареи, так это отталкивающий запах, напоминающий гниль.
Для чего еще нужна жирная диарея? Симптомы проезжают свободно, сальный (сверкающее жиром) табуретки несколько раз в день (более трех) , по крайней мере в течение четырех недель , являются основными симптомами. Остальные могут встречаться или не встречаться у каждого пациента.
К ним относятся такие знаки, как:
- боль в животе,
- кишечные спазмы
- метеоризм
- тошнота и рвота
- похудения,
- желтуха (пожелтение кожи и / или белков глаз)
- зудящая кожа
- оранжевая моча (также известная как янтарь)
- кровь или слизь в стуле.
Пациенты, которых просят описать, как выглядит жирная диарея, часто отмечают, что фекалии очень липкие и их трудно смыть в туалете.
Причины жирной диареи
Что вызывает симптом жирной диареи? Причины в этом случае очень разнообразны, хотя этот тип хронической диареи чаще всего связан с расстройствами пищеварения или всасыванием жиров.
У пожилых людей жирная диарея обычно возникает из-за чрезмерного роста бактериальной флоры в тонком кишечнике. Иногда это вызвано такими факторами, как:
- глютеновая болезнь (вызванная непереносимостью глютена),
- заболевания поджелудочной железы,
- болезнь печени
- заболевания желчевыводящих путей.
Среди этих заболеваний следует перечислить, среди прочего, Болезнь Крона, кишечная непроходимость, муковисцидоз, холестаз, язвенный колит, стеноз или слияние желчных протоков и рак поджелудочной железы или желчных протоков.
Другие причины, влияющие на возникновение жировой диареи, включают:
- инфекции пищеварительного тракта,
- мочекаменная болезнь,
- предыдущая операция по удалению поджелудочной железы (или ее части),
- на этом органе проводится еще одна процедура.
Диагностика жировой диареи
Из-за множества факторов, которые могут вызвать симптомы жирной диареи, следует поставить тщательный диагноз. Сначала врач проводит подробное собеседование с пациентом и проводит пальпаторное исследование брюшной полости.
Однако для постановки диагноза этого явно недостаточно, поэтому пациента отправляют на анализы крови (включая анализ крови, СОЭ, уровень электролитов, креатинин, ферменты поджелудочной железы или ТТГ) и на углубленные анализы стула (т. Е. 72- ежечасный сбор стула, благодаря которому можно будет оценить такие параметры, как PH, уровни калия и натрия, посевы или наличие лейкоцитов и лактоферрина).
Если норма содержания жира в кале для взрослых, выраженная в концентрации 2-7 г / 24 ч (пока жир составляет менее 20% пробы), превышена в несколько раз, можно говорить о жировой диарее.
Кроме того, очень часто необходимо проводить дополнительные исследования, такие как УЗИ брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, генетические и эндоскопические тесты, колоноскопия и анализы, например, на наличие глютеновых антител .
Лечение и диета при жирной диарее
Так как же лечить синдром жирной диареи? Лечение подбирается для конкретного пациента на основании проведенной диагностики.
Однако прежде всего следует позаботиться о том, чтобы должным образом гидратировать пациента и восполнить дефицит электролитов, потерянных из-за диареи, разрушающей организм.
Например, если причиной жировой диареи является поражение поджелудочной железы, рекомендуется лечение соответствующими ферментами поджелудочной железы. В случае жирной диареи в результате глютеновой болезни вводится безглютеновая диета. Однако, если наблюдается чрезмерный рост бактериальной флоры в тонком кишечнике, следует применять соответствующую антибактериальную терапию.
Что еще нужно помнить при лечении симптома жирной диареи? Диета — очень важный элемент терапии в этом случае. Следует избегать употребления жиров (оставив в рационе только растительные жиры). С другой стороны, человек, страдающий жирной диареей, должен каждый день иметь на столе фрукты и овощи, желательно вареные, тушеные или запеченные.
Стоит знать, что противодиарейную активность проявляют такие растения и травы, как черника, клевер полевой, спорыш, одуванчик и терн.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/