Меню Закрыть

Женщины вызывают скорую для близких, но не для себя

Скорая помощь идет по сигналу

Женщины вызывают скорую для близких, но не для себя

К.мужчины вызывают скорую помощь рано, когда у их мужа, отца или брата проявляются симптомы сердечного приступа, но не из-за их собственного сердечного приступа, согласно российскому исследованию, представленному на конгрессе «Acute Cardiovascular Care 2019» в Малаге, организованном Европейским обществом кардиологов (ESC).

Скорая помощь идет по сигналу

«Женщинам пора позаботиться о себе» — таков главный посыл двух исследований, проведенных на основе Национального реестра острых коронарных синдромов (PL-ACS).

Кто был проверен?

В анализ были включены 7582 пациента с инфарктом с подъемом сегмента ST на ЭКГ (ИМпST). ИМпST — это серьезный сердечный приступ, при котором основная артерия, снабжающая кровью сердце, заблокирована.

Более быстрое восстановление кровотока означает:

  • экономия большей части сердечной мышцы,
  • меньше мертвой ткани
  • снижение последующей сердечной недостаточности,
  • меньший риск смерти.

Таким образом, рекомендации ESC рекомендуют восстанавливать артерию с помощью стента в течение 90 минут после постановки диагноза на основании электрокардиограммы (ЭКГ).

Кто лечится в рекомендованное время?

Результаты ЭКГ были переданы из скорой помощи в центр инфаркта примерно у 40% пациентов. пациенты. У женщин вероятность сдачи ЭКГ увеличивается с возрастом — с 34 процентов. женщины в возрасте от 54 до 45 процентов. в возрасте 75 лет и старше. У мужчин, независимо от возраста, было около 40 процентов.

Всего 45 процентов пациенты получали лечение в установленный срок , но реже это были женщины. После корректировки факторов, которые могли повлиять на результат, мужской пол оставался независимым прогностическим фактором при лечении в рекомендованный период времени.

Почему необходимо быстро реагировать на инфаркт?

Как своевременно, так и поздно пролеченные пациенты имели одинаковые показатели внутрибольничной смертности, но у тех, кого лечили быстро, реже фракция выброса левого желудочка снижалась до менее 40%.

Это означает, что сердце тех, кто лечился на ранней стадии, могло лучше перекачивать кровь, и риск развития сердечной недостаточности был меньше.

Почему женщины не реагируют на симптомы сердечного приступа?

«Одна из причин, по которой женщины реже выздоравливают в рекомендованное время, чем мужчины, заключается в том, что им требуется больше времени, чтобы решить вызвать скорую помощь при появлении симптомов (сердечных приступов).

Особенно это касается молодых женщин. Кроме того, результаты ЭКГ у молодых женщин реже отправляются в центр лечения сердечных приступов, что рекомендуется для ускорения терапии », — пояснил ведущий автор исследования профессор Мариуш Гозиор (Силезский центр сердечных заболеваний в Забже).

Как он отметил, женщины очень часто занимаются домашним хозяйством, отправляют детей в школу и готовятся к семейным праздникам. «То и дело мы слышим, что эти обязанности задерживают вызов женщины в скорую помощь в случае появления симптомов сердечного приступа », — подчеркнул он.

«Помимо ведения домашнего хозяйства женщины заботятся о том, чтобы при необходимости члены семьи мужского пола получали срочную медицинскую помощь. Пришло время и женщинам позаботиться о себе », — добавил д-р Марек Герлотка (Силезский центр сердечных заболеваний в Забже), координатор регистра.

Он указал, что необходимы дальнейшие усилия для улучшения догоспитальной логистики для лечения сердечных приступов у молодых женщин. «Следует повышать осведомленность медицинского персонала и широкой общественности о том, что женщины — даже молодые женщины — также страдают от сердечных приступов. Женщины чаще испытывают необычные симптомы и симптомы, которые могут задержать обращение за медицинской помощью», — отметил он .

Симптомы сердечного приступа

Боль в груди и в левой руке — самые известные симптомы сердечного приступа. У женщин часто бывают менее распространенные боли — боль в спине, боли в плечах или боли в животе.

Боль в груди, боль в шее, спине, животе и руках, продолжающаяся более 15 минут, является показанием к вызову скорой помощи.

С момента создания в 2003 году реестр PL-ACS позволил собрать одну из крупнейших баз данных пациентов, госпитализированных в связи с нестабильной ишемической болезнью сердца и сердечным приступом в Европе. Количество зарегистрированных острых коронарных синдромов к маю 2016 года составило более 626 тысяч. По количеству, качеству и объему данных, непрерывной продолжительности с ним могут конкурировать лишь несколько национальных реестров из других стран: США — CRUSADE и NRMI, Великобритания — MINAP, Швеция RIKS-HIA.

Ишемическая болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца) является основной причиной смерти мужчин и женщин. Однако лечение этого заболевания не одинаково для всех полов.