Желудочный грипп (кишечный грипп) — инфекция, симптомы и лечение
Наиболее частая инфекция в зимний период с желудочно-кишечными расстройствами (рвота, диарея), часто сопровождающаяся респираторными симптомами (кашель, насморк), обычно называется «желудочным гриппом». В большинстве случаев этиологическим фактором заболевания являются ротавирусы. Обычно симптомы проходят спонтанно без лечения. Чаще всего требуется восполнение жидкости и электролитов, а также введение пробиотиков. однако заболевание может быть особенно опасным для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Желудочный грипп — причины
Причина развития так называемого желудочный грипп обычно представляет собой ротавирусную инфекцию. Инфекции чаще всего возникают в зимние месяцы, а диарейному заболеванию могут предшествовать такие симптомы, как кашель, насморк, лихорадка — отсюда и общее название болезни: «желудочный грипп».
Заболевание передается в основном с пищей, но также и воздушно-капельным путем. Инкубационный период инфекции короткий, в среднем 1-3 дня (обычно 48 часов). Ротавирусы проникают в клетки слизистой оболочки кишечника, нарушая транспорт воды и электролитов, что приводит к водянистой диарее.
Желудочный грипп — симптомы
Основные симптомы желудочного гриппа включают:
- лихорадка (около 38 ° C),
- сильная рвота 1-2 дня,
- сильная водянистая диарея, обычно длящаяся от 3 до 9 дней и возникающая при рвоте или немного позже нее. Со временем водянистый стул может стать зеленовато-желтым, но не должен содержать крови.
Как правило, инфекция прекращается, когда все инфицированные клетки слизистой оболочки кишечника распадаются и выводятся из организма и когда в просвете пищеварительного тракта накоплено достаточно специфических иммунных белков (антител), необходимых для борьбы с вирусом.
Выживание инфекции оставляет стойкий иммунитет только для данного штамма вируса, но не для других серотипов. Тем не менее повторное заражение обычно протекает гораздо легче.
В крайнем случае заболевание может привести к:
- сильное обезвоживание и значительная потеря электролитов, приводящая к гиповолемическому шоку и смерти,
- постоянство хронической диареи,
- временная непереносимость лактозы, вызванная повреждением слизистой оболочки тонкой кишки,
- нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, вызванные тяжелым поражением слизистой оболочки и атрофией ворсинок кишечника.
Желудочный грипп — визит к врачу и анализы
Однако особенно опасна ротавирусная инфекция:
- маленькие дети,
- пожилые люди,
- людям с пониженным иммунитетом.
В случае острой диареи у ребенка, пожилого человека или человека с ослабленной иммунной системой необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет точно оценить, насколько серьезно состояние пациента и требует ли он лечения в стационаре.
Диагноз ставится в первую очередь на основании истории болезни, указывающей на ротавирусную инфекцию. Для подтверждения этиологии заболевания также проводятся серологические исследования кала, а в сомнительных случаях врач может назначить молекулярный тест (наличие вирусного генетического материала в клиническом материале). Из-за стоимости и малодоступности молекулярные тесты проводятся крайне редко.
Желудочный грипп — лечение
Специальных методов лечения нет. «Желудочный грипп» обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты, большого количества жидкости и приема пробиотиков. При очень обильном поносе рекомендуется пить растворы электролитов, людям с сильной диареей может потребоваться внутривенное орошение.
При легком течении инфекции:
- Рекомендуется давать больному негазированную воду, настой укропа или ромашки и некрепкий чай. Напитки должны быть прохладными, так как теплые могут усилить рвоту.
- если у пациента нет аппетита, ограничьте еду, но не пить,
- придерживаться легкоусвояемой диеты, можно давать йогурты или добавки, содержащие молочнокислые бактерии.
Лечение антибиотиками не оказывает никакого эффекта, поскольку антибиотикотерапия направлена против бактерий, а не вирусов.
Желудочный грипп — как его предотвратить?
Поскольку основным источником заражения являются больные люди, заражению способствуют:
- пребывание в больших группах детей (ясли, детские сады, школы, больницы) и непосредственный контакт с больным,
- плохие санитарные условия,
- неаккуратное мытье рук,
- вирусное заражение продуктов питания, посуды или воды.
Чтобы предотвратить заражение:
- соблюдать правила личной гигиены, особенно тщательно мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи, после смены подгузника ребенку,
- тщательно мойте фрукты и овощи,
- учить детей не класть в рот руки и случайные предметы,
- сделайте прививку ребенку — теперь доступна поливалентная пероральная вакцина, рекомендованная в первые шесть месяцев жизни ребенка (3 дозы — начиная с первых в возрасте от 6 до 12 недель. G2, G3, G4, G9 ротавирусов, но также облегчает течение инфекции другими серотипами из-за развития перекрестной резистентности. Недоношенных детей также можно вакцинировать.
- для младенцев грудное вскармливание значительно снижает риск заболевания.