Железодефицитная анемия — причины, симптомы, лечение
NЖелезодефицитная анемия — наиболее распространенная анемия. Это вызвано недостатком железа в организме. Проявляется в виде сухости кожи, ломкости ногтей и волос, а также искаженного аппетита, например, к мелу. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения анемии.
Это наиболее распространенный тип анемии, также известный как сидеропеническая. Это вызвано недостатком железа в организме. Это происходит физиологически у младенцев в возрасте от 6 до 18 месяцев. Он также может появиться у подростков в период полового созревания, что связано с его большей востребованностью. У взрослых он чаще поражает женщин.
Что такое анемия?
Анемия — это уменьшение:
- концентрация гемоглобина (Hb),
- значения гематокрита (Ht),
- количество эритроцитов (эритроцитов, эритроцитов)
по сравнению с нормами, принятыми для конкретного возраста развития.
Нормальные эритроциты у здоровых людей образуются в костном мозге, который у взрослых располагается преимущественно в ребрах, грудине, позвонках, тазовых костях и в эпифизах длинных костей в процессе эритропоэза.
Среди характерных для них параметров в анализе крови находим:
- MCV — определяет средний объем клеток крови,
- MCH — означает среднее содержание Hb в клетке крови,
- MCHC — определяет среднюю концентрацию Hb в клетке крови.
Гемоглобин — это белок, который является частью эритроцита, он имеет способность соединяться с кислородом, таким образом являясь переносчиком, ответственным за его транспортировку к клеткам по всему телу, что позволяет им функционировать должным образом.
В нормальных условиях его концентрация составляет:
- у женщин 11,5-16,0 г / дл,
- у мужчин 12,5-18,0 г / дл.
Когда количество эритроцитов или гемоглобина в организме уменьшается, нагрузка на сердце увеличивается, а сердцебиение ускоряется, чтобы обеспечить адекватную доставку кислорода к клеткам, несмотря на уменьшение количества его носителей.
Анемию можно классифицировать по степени тяжести, она связана с уровнем гемоглобина, по этому разделу мы различаем анемию:
- нежный
- умеренный,
- тяжелый,
- опасно для жизни.
Анемию также можно классифицировать по размеру клеток крови на:
- микроцитарный, когда средний объем красных кровяных телец уменьшен,
- макроцитарная, аналогично — увеличивается объем клетки крови,
- нормоцитарный, когда его объем не изменяется.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, также известной как сидеропеническая. Это вызвано недостатком железа в организме. Это происходит физиологически у младенцев в возрасте от 6 до 18 месяцев из-за истощения запасов железа в утробе матери. Он также может появиться у подростков в период полового созревания, что связано с его большей востребованностью. У взрослых он чаще поражает женщин. Железо выполняет множество важных функций в организме: переносит кислород, входит в состав миоглобина, регулирует синтез ДНК и иммунные процессы (влияет на функцию лимфоцитов).
Его суточная потребность колеблется от 1 мг у мужчин при аменорее до 4 мг у беременных женщин.
Каковы причины анемии?
Причины анемии различаются в зависимости от типа анемии. Связующим звеном является недостаток эритроцитов в результате кровотечения или гемолиза, а также снижение или нарушение эритропоэза костного мозга.
Из-за дефицита железа в организме нарушается синтез гема, и образование красных кровяных телец меньше и содержит меньше гема, чем в условиях, когда уровень железа в норме.
Недостаток железа подавляет выработку гемоглобина, что приводит к образованию красных кровяных телец с уменьшенным объемом, что снижает эффективность их функций.
Факторы риска включают:
- потеря крови:
- обильные менструации, постменопаузальные кровотечения,
- в результате желудочно-кишечного кровотечения,
- частые переливания крови,
- в результате травм,
- несколько доноров крови,
- увеличение спроса при одновременном отсутствии предложения железа в нужном количестве:
- недоношенные дети,
- подростки,
- беременность, период лактации,
- желудочно-кишечная мальабсорбция:
- целиакия ,
- воспалительные заболевания кишечника,
- изменение pH желудка,
- состояние после операции на желудке,
- низкобелковая диета, богатая фосфатами и оксалатами,
- дефицит железа в рационе.
Симптомы анемии
Есть общие симптомы анемии и симптомы, которые конкретно связаны с длительным дефицитом железа:
- сухая, грубая кожа, растрескивание уголков рта,
- искаженный избирательный аппетит, например, к мелу,
- боль, жжение и разглаживание поверхности языка,
- тонкие, ломкие и легко линяющие волосы,
- ломкие, бледные ногти.
Общие симптомы анемии:
- повышенная слабость и утомляемость,
- проблемы с концентрацией и вниманием,
- учащенное сердцебиение
- учащенное дыхание,
- головные боли и головокружение,
- бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы,
- ощущение постоянного холода,
- депрессия .
Железодефицитная анемия — когда обратиться к врачу?
В случае серьезных общих симптомов пациенту следует сначала обратиться к терапевту. Во время визита опишите свои симптомы и обстоятельства, при которых они возникли, а также укажите, есть ли факторы, которые их усугубляют. Также важно перечислить любые сопутствующие заболевания, которые лечат. Врач общей практики должен в соответствии со своими навыками тщательно обследовать физически больных. После обследования у него должны быть какие-то предположения, следующим шагом будет заказ лабораторного исследования — общий анализ крови с мазком.
Следует подчеркнуть, что анемия также может быть компонентом различных других заболеваний, поэтому ее нельзя недооценивать, поскольку могут потребоваться дополнительные тесты.
После постановки диагноза задайте врачу соответствующие вопросы:
- Какие тесты мне делать сейчас?
- Как долго длится лечение и нужно ли оно на этой стадии заболевания?
- Какие есть возможные методы лечения?
- Когда нужно пройти обследование?
- Есть ли действия / факторы, которые следует ограничить или полностью исключить?
- Какие лекарства доступны для наиболее эффективного лечения?
Железодефицитная анемия — исследования
При диагностике выполняются:
- Лабораторные тесты:
- анализ периферической крови с мазком — позволяет оценить работу кроветворной системы: определение количества всех клеток крови, разделенных на эритроциты + ретикулоциты, тромбоциты, лейкоциты;
- параметры метаболизма железа: уровень железа в сыворотке, насыщение трансферрина железом, общая железосвязывающая способность, ферритин сыворотки;
- визуализирующие обследования — при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение;
- эндоскопия — может точно определить место кровотечения в пищеварительном тракте.
Тщательное изучение уровня железа. Узнайте, что это: ферритин
Анемия — лечение
Целью лечения является сначала устранение фактора, вызывающего недостаточный уровень железа, а затем использование диеты и препаратов для восстановления его нормальной концентрации в организме.
Диета, богатая железом
Такие продукты как:
- печень,
- бобовые
- мясо говядины,
- птица и рыба,
- фрукты: апельсины, персики, сливы, яблоки,
- овощи: морковь, картофель, брокколи, помидоры.
Врач или диетолог обязательно сможет предложить нам различные готовые режимы питания.
Препараты для перорального применения
Они всасываются в двенадцатиперстной кишке и в начальной части тонкого кишечника. Их следует принимать перед запланированным приемом пищи, так как некоторые продукты могут снизить его абсорбцию. Лучше всего принимать их с аскорбиновой кислотой, которая является популярным витамином С, потому что тогда она всасывается в наибольшей степени. Также следует подчеркнуть, что железо нельзя запивать молоком .
В настоящее время имеющиеся на рынке препараты можно разделить на быстро и медленно всасывающиеся.
- В первую группу входят: Хемофер в каплях и Аскофер в таблетках.
- Однако ко второму: Хемофер пролонгатум и Тардиферон.
Первые эффекты от лечения обычно видны через неделю после начала терапии, что проявляется увеличением ретикулоцитов в крови. Уровень гемоглобина повышается примерно через месяц использования.
Лечение дополнительно продолжают в течение 4-6 месяцев после достижения нормальных показателей гемоглобина для восполнения запасов железа. Вы должны знать о возможных побочных эффектах, таких как тошнота, рвота и диарея. Обесцвечивание стула также характерно для пероральных препаратов железа: он становится очень темным, и зубы могут стать темнее, поэтому не забывайте часто полоскать рот и пить много жидкости.
Препараты, вводимые парентерально
Они используются, когда пероральные препараты противопоказаны, и когда произошла значительная потеря железа, например, из-за желудочно-кишечного кровотечения, и количество всасываемого недостаточно, а также когда у нас есть нарушения всасывания из-за целиакии или язвенного энтерита. толстый. Их вводят внутривенно или, реже, внутримышечно, начиная с низких доз, которые затем увеличивают, если нет серьезных побочных эффектов (боль и отек в месте инъекции, боль в суставах, головная боль, металлический привкус во рту). Одними из доступных на рынке внутримышечных препаратов являются: Феррум, Имферон.
Переливание концентрированных эритроцитов
Его проводят при очень значительном дефиците гемоглобина, недостаточности кровообращения и при сопутствующем тяжелом или хроническом заболевании.
Как предотвратить анемию?
Профилактика очень важна, потому что, как гласит старая пословица, «профилактика лучше лечения», поэтому wdróżmy правильно сбалансирован для удовлетворения потребностей нашего тела и образа жизни, диета , особенно богатая продуктами, содержащими большое количество железа. Мы потребляем их вместе с продуктами, богатыми витамином С, который необходим для его лучшего усвоения. Также следует по возможности отказаться от кофе и крепкого чая, потому что они вымывают железо из организма, и от газированных напитков, поскольку они препятствуют его всасыванию из желудочно-кишечного тракта.
Беременным женщинам следует проявлять особую осторожность , так как их потребность в железе увеличивается по мере развития ребенка, поэтому так важно принимать препараты железа с самого начала беременности и в период кормления грудью.
Анемия полностью излечима . Поэтому, если мы обнаружим симптомы, которые могут указывать на возникновение анемии, давайте сообщим и поговорим с нашим семейным врачом, и он обязательно назначит нам соответствующие анализы, а затем адекватную терапию для эффективного лечения и излечения анемии.
Продвинутый дефицит железа нельзя вылечить самостоятельно. Из-за возникновения побочных эффектов необходимо принимать препараты под контролем врачей. Дома мы можем соблюдать правильную диету, которая состоит из продуктов, содержащих большое количество железа, что также позволит нам естественным образом восполнить его запасы.
Обследование железодефицитной анемии
Пожалуйста, постарайтесь как можно лучше ответить на следующие вопросы. Вы можете распечатать его и взять с собой, чтобы показать врачу во время визита.
Вопрос: | ДА | Нет | |
---|---|---|---|
1 | Вы часто чувствуете усталость? | ||
2 | Вы часто чувствуете слабость? | ||
3 | У вас часто кружится голова? | ||
4 | Часто ли вы испытываете одышку, не связанную с упражнениями? | ||
5 | Вы часто чувствуете раздражительность или проблемы с концентрацией? | ||
6 | Вы чувствуете, как ваше сердце время от времени «стучит»? | ||
7 | Вам постоянно холодно? | ||
8 | Вы замечали, что кожа на руках, кончиках пальцев и цвет конъюнктивы не такой розовый, как всегда? | ||
9 | Чувствовали ли вы в последнее время большую депрессию, чем обычно? | ||
10 | Знаете ли вы свой уровень гемоглобина (Hb) и / или гематокрита (Ht)? | Hb = Ht = |
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/