Здоровый кишечник — как заботиться о кишечной флоре?
кишечник грызунов играет огромную роль в функционировании всего организма. Известный как второй мозг, они не только отвечают за процессы пищеварения, но и за выработку витаминов, процессы старения, иммунитет и благополучие. Вот почему так важно знать, как заботиться о флоре кишечника.
В здоровом кишечнике человека насчитывается более 100 триллионов бактерий. В основном это анаэробы из рода Bacteroides fragilis и Clostridium sp., А также печально известные бактерии Escherichia coli , которые, помимо кишечника, могут вызывать инфекции мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Однако в кишечнике эти бактерии чрезвычайно важны, потому что они создают полезную бактериальную флору, которая помогает:
- расщепление белков
- производство некоторых витаминов, таких как витамины B и K.
- производство гелеобразного вещества, которое смягчает стул и облегчает его выведение
- укрепление иммунитета организма
- производит 90 процентов серотонина, известного как гормон счастья
Состав микрофлоры кишечника индивидуален для каждого человека, а также влияет на индивидуальную предрасположенность к различным заболеваниям, таким как депрессия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, болезни сердца, ожирение, аутоиммунные заболевания и рак.
Здоровый кишечник так же важен, как и здоровый мозг
Ученые назвали кишечник «вторым мозгом» в честь нейробиолога проф. Майкл Гершон опубликовал исследование, в котором было показано, что в кишечнике 100 миллионов нервных клеток, и их действие влияет на наше настроение. Гершон обнаружил, что нервная система в кишечнике является вторым командным центром тела после мозга.
Обе системы связаны друг с другом блуждающим нервом, который проходит через диафрагму и обходит сердце, легкие и пищевод. Таким образом, нервные импульсы передаются от кишечника к мозгу, поэтому кишечник действительно решает, как мы справляемся со стрессом и как мы себя чувствуем. Исследования ирландских ученых также показывают, что люди с проблемами кишечника чаще страдают депрессивными состояниями.
Что вредно для бактерий в кишечнике?
К сожалению, наш образ жизни, особенно диета, богатая перевозимой пищей, сахаром и алкоголем, вредит микрофлоре кишечника и приводит к нарушению связи между клетками кишечника. Как следствие, более крупные частицы непереваренной пищи попадают в организм, вызывая защитную реакцию, то есть запуская выработку антител IgA. Это вызывает воспаление в организме, которое в конечном итоге может вызвать:
- атопический дерматит
- воспалительное заболевание кишечника
- понос
- запор
- инфекции
- мигрень
Нарушения микрофлоры кишечника вызваны не только неправильным питанием, но и аллергией на глютен и лактозу. Стерильные условия жизни и чрезмерное употребление антибиотиков также вредят кишечным бактериям.
Какой должна быть кишечная диета?
Чувствительный кишечник не любит фаст-фуд, такой как сахар, дрожжи, кофе, апельсин, свинину и кукурузу, а также синтетические пищевые добавки (консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса). Микрофлора кишечника питается свежими овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.
Очень важную роль в питании кишечника играют так называемые пробиотики, содержащие группы молочнокислых бактерий (Bifidobacterium , Lactobacillus) . Мы находим их в:
- овощной силос
- кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, пахта)
- яблочный уксус
- ферментированные соевые продукты
- грибы рейши
Вторая группа продуктов, важных для кишечной диеты, — это пребиотики (они содержат клетчатку, в основном водорастворимую), которые способствуют росту кишечных бактерий. Функция кишечника полезна для:
- лук
- Чеснок
- ср.
- картофель
- цикорий
- артишоки
- бананы
- яблоки
- морковь
- Топинамбур
- гречневая шелуха
- зерна с низким содержанием глютена (рис, пшено, гречка, полба)
Как еще можно заботиться о своем кишечнике?
Важно понимать, что лекарственные препараты, особенно антибиотики, а также антидепрессанты и снотворные негативно влияют на микрофлору кишечника. Ущерб, который они наносят, вызывает побочные эффекты на месяцы или даже годы.
Для здоровья кишечника важно не только разнообразное питание, богатое натуральными продуктами, но и то, как они употребляются. Пищу нужно есть медленно, тщательно пережевывая, избегая стрессовых ситуаций, вызывающих заглатывание воздуха и образование газов. Также важно дышать спокойно и регулярно заниматься спортом, потому что здоровый кишечник любит упражнения.
Не следует забывать о необходимом количестве воды для питья (не менее 1,5 л в день). Минеральную негазированную воду можно заменить травяными настоями или горьким чаем.
Стоит позаботиться о здоровом кишечнике у самых маленьких, помните, что естественные роды лучше, потому что благодаря этому рожденный на свет младенец перенимает часть необходимых бактерий от матери. Также лучше заменить искусственное вскармливание на натуральное, ведь смеси не содержат тех же бактерий, что и материнское молоко.
Способ защитить и восстановить микрофлору кишечника — использовать сложные продукты, которые синергетически влияют на работу кишечника. Чтобы выбрать лучший препарат, стоит ознакомиться с его составом. Эффективное лекарство в идеале должно содержать пробиотик (полезные бактерии), пребиотик, который позволяет этим полезным бактериям быстрее размножаться в пищеварительном тракте, и бутират натрия ( постбиотик ), который является наиболее важным источником энергии для эпителиальных клеток толстой кишки.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/