Задержка мочи — у ребенка и пожилого человека
Задержка мочи — это полная или частичная невозможность мочеиспускания. Эта дисфункция в первую очередь поражает мужчин старшего возраста, но также может наблюдаться у женщин и детей. Как узнать, есть ли у вас это расстройство? Когда обратиться к врачу и как лечить задержку мочи?
Что такое задержка мочи?
Задержка мочи означает, что вы полностью или частично не можете мочиться. Он может быть острым или хроническим.
Острая задержка мочи — это экстренная ситуация, когда мочеиспускание совершенно невозможно. В результате мочевой пузырь быстро наполняется и не может избавиться от мочи. Такая ситуация требует немедленного медицинского вмешательства, обращения в отделение неотложной помощи и т. Д. Хроническая задержка мочи, с другой стороны, представляет собой расстройство, которое длится некоторое время и заключается в частичном мочеиспускании, так что мочевой пузырь постоянно наполняется некоторым количеством мочи (более 100 мл).
Этот недуг в основном поражает людей, переживающих падение жизни, особенно мужчин старше 70 и 80 лет. Задержка мочи у пожилых мужчин встречается примерно у 10 процентов семидесятилетних. У мужчин старше восьмидесяти лет этот недуг встречается примерно у 33 процентов. Проблемы с мочеиспусканием также возникают у женщин, но в меньшем количестве у ребенка периодически возникает задержка мочи , которая обычно исчезает после излечения инфекции или после хирургического выздоровления.
Причины задержки мочи
Что вызывает задержку мочи? Причины этой дисфункции могут быть разными. Безусловно, возраст — большая нагрузка в этом случае (мышцы мочевого пузыря с годами слабеют) и пол. Задержка мочи у пожилых мужчин встречается в десять раз чаще, чем у женщин. Причиной полной или частичной возможности мочеиспускания у мужчин часто являются заболевания простаты (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы или рак простаты).
С другой стороны, задержка мочи у женщин обычно связана с опущением репродуктивных органов, операциями, а также беременностью и естественными родами.
Другие факторы, которые могут привести к невозможности мочеиспускания, включают:
- принимаемые лекарства (в основном антигистаминные, анальгетики и спазмолитики, антидепрессанты, противоэпилептические средства),
- алкоголь,
- запор
- мочекаменная болезнь,
- сужение уретры,
- кровотечение из мочевыводящих путей (вызванное, например, опухолью мочевого пузыря).
Кроме того, могут возникать нарушения нервной регуляции, связанные с «нормальным» мочеиспусканием, в том числе: после инсульта, в результате заболеваний спинного мозга, после травмы таза или у диабетиков.
Симптомы задержки мочи
Как распознать задержку мочи? Симптомами полной задержки мочеиспускания являются, конечно, невозможность помочиться, несмотря на ощущение наполненного мочевого пузыря и тянущую боль внизу живота. Кроме того, при физикальном осмотре вы можете почувствовать переполнение мочевого пузыря, издавая глухой звук при постукивании.
Частичная задержка мочи характеризуется тем, что полное мочеиспускание невозможно, при посещении туалета мочевой пузырь не опорожняется полностью, поэтому создается впечатление (и это правда), что не удалось избавиться от всей остаточной мочи. У пациентов также могут возникать проблемы с началом и поддержанием мочеиспускания. Редко сопровождается болью.
К другим симптомам частичной задержки мочи также относятся:
- поллакиурия ,
- ночное недержание мочи
- недержание мочи,
- мочевой пузырь пальпируется в руках,
- признаки, которые связаны с почечной недостаточностью.
Также бывает, что этот вид недуга протекает бессимптомно. Как вы реагируете на задержку мочи при обращении к врачу ? При любом тревожном сигнале, связанном с мочевыводящей системой, следует проконсультироваться с врачом, а в случае полной задержки мочи как можно скорее обратитесь к врачу, в ближайший медицинский центр или в отделение неотложной помощи.
Диагностика задержки мочи
В случае дисфункции, такой как задержка мочи, домашние средства, найденные на веб-сайтах и используемые экспериментально на себе, не являются хорошей идеей. Тогда безопаснее всего будет посетить уролога или терапевта, который проведет углубленную диагностику.
Разумеется, медик проводит с пациентом опрос, общий осмотр и пальпацию, в том числе оценка размеров мочевого пузыря и уровня его наполнения. Более того, у мужчин врач осматривает мочевой пузырь пальцем, вводя его через прямую кишку, у женщин — гинекологическое обследование.
Кроме того, он заказывает посев мочи, а также анализ мочевины, креатинина и электролитов. Если есть подозрение на сбой почек, также проводится УЗИ этого органа. Если результаты теста указывают на инфекцию, вводятся соответствующие лечебные препараты (специальные «таблетки для задержки мочи» ).
Если у мужчины острое недержание мочи, то тест на ПСА (онкомаркер предстательной железы) проводить не следует.
Управление задержкой мочи
Что мой врач может посоветовать при задержке мочи ? Когда острое мочеиспускание полностью прекращается, в мочевой пузырь через уретру вводят катетер. Если по каким-либо причинам это невозможно, выбирается надлобковая чрескожная цистостомия, то есть мочевой пузырь пунктируется над лобковым сочленением и через кожу живота вводится катетер. Иногда катетер должен постоянно оставаться в мочевом пузыре.
Мужчинам с увеличенной простатой назначают препараты для задержки мочеиспускания , а точнее препараты, уменьшающие размер простаты, и средства с диастолическим эффектом.
В зависимости от причины, вызвавшей задержку мочи, лечение может быть основано на урологической операции, такой как хирургическое лечение заболеваний простаты, расширение или разрез уретры, хирургическое лечение пролапса репродуктивного органа или удаление мочевого камня.
Если лечение по устранению задержки мочеиспускания окажется успешным , последствия такой ситуации — это, прежде всего, полное выздоровление. После окончания терапии следует систематически контролировать состояние мочевыводящей системы в урологической клинике, чтобы не допустить повторения невозможности мочеиспускания.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.