Высотная болезнь — причины, симптомы, лечение, лекарства
Высотный ужас возникает на высотах более 2000 м м в результате снижения количества кислорода в атмосфере, что приводит к гипоксии. Проявляется тошнотой и рвотой, утомляемостью, отеками конечностей, а также головными болями и головокружением. При появлении этих симптомов следует немедленно спуститься на более низкую высоту, так как может возникнуть отек мозга, представляющий прямую угрозу для жизни.
Высотная болезнь — это название, определяющее совокупность трех заболеваний — острой высотной и двух ее осложнений — высотного отека легких и высокогорного отека мозга. Они могут развиваться на больших высотах (выше 2000-2500 м над уровнем моря) из-за пониженного содержания кислорода в атмосфере и, как следствие, гипоксии организма.
Сильный отек легких возникает, когда жидкость накапливается в ткани легких, что затрудняет надлежащий газообмен. У пациента появляется одышка, которая очень быстро прогрессирует. Сильный отек головного мозга возникает, когда в тканях головного мозга накапливается чрезмерное количество жидкости. Человек сбивается с толку, «неуклюже» двигается, а также может потерять сознание.
HAPE и HACE — опасные для жизни состояния!
Высотная болезнь на высоте от 2500 до 5000 м над уровнем моря поражает от 20 до 90% неакклиматизированных людей.
Высотная болезнь — причины
Причина развития HACE до конца не выяснена. В ответ на гипоксию кровоснабжение мозга увеличивается (чтобы поддерживать поступление кислорода на должном уровне). Когда сосуды головного мозга повреждены (могут «просачиваться») и поток через них увеличивается, это может привести к ВОГ. Гормональные нарушения также могут играть роль в развитии HACE . Ни одна из теорий до сих пор не может полностью объяснить образование HACE.
Факторы риска высотной болезни:
- юный возраст;
- ожирение;
- переохлаждение;
- употребление алкоголя перед восхождением;
- употребление недостаточного количества жидкости;
- отсутствие акклиматизационного периода;
- усталость за 24 часа до восхождения.
Физическая форма, подготовка на выносливость, предыдущие пребывания на большой высоте не препятствуют развитию АГБ.
Факторы риска HAPE и HACE:
- для HAPE — предыдущие серии HAPE;
- темп лазания свыше 500 м в день;
- высота подъема над уровнем моря;
- игнорирование и не лечение симптомов АГБ.
Симптомы горной болезни
Симптомы АПП возникают, когда процесс акклиматизации к пребыванию в атмосфере с пониженным содержанием кислорода недостаточен (слишком короток) для увеличения высоты. Они развиваются от 12 до 24 часов после прибытия на высоту более 2000 м над уровнем моря и включают:
- усталость;
- головная боль и головокружение;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- бессонница;
- быстрое утомление при физических нагрузках;
- отек конечностей.
Это явные признаки того, что вам следует прекратить восхождение на данной высоте. Если человек продолжает восхождение, несмотря на симптомы ОГП, он рискует заболеть ВОЛОМ, ВОЛОСОМ или и тем, и другим.
Если вы будете оставаться на постоянном росте и будете получать соответствующее лечение, ваши симптомы исчезнут в течение 24-48 часов. Симптомы HAPE развиваются примерно у 1% населения. Они могут развиваться сразу после прибытия на высоту более 2500 м над уровнем моря, после периода симптомов АПП, но чаще всего развиваются через 24-96 часов после быстрого подъема на вышеупомянутую высоту. Люди, у которых был один эпизод HAPE, более склонны к развитию другого эпизода.
Общие симптомы HAPE включают:
- усиливающаяся одышка;
- кашель с густой пенистой (иногда кровянистой) мокротой;
- слабость;
- высокая температура;
- посинение лица, губ;
- быстрое сердцебиение.
Первые симптомы могут быть ошибочно приняты за респираторную инфекцию. Поэтому, находясь в горах, всегда следует думать о возможности ВОЛОМ. При подозрении на ВОЛ человек должен немедленно спуститься на более низкую высоту.
Симптомы HACE
Отек мозга в разной степени присутствует при всех формах АГС. Подсчитано, что около 1% людей, поднимающихся выше 3000 метров, разовьются HACE.
Общие симптомы HACE включают:
- сильная головная боль;
- сначала чрезмерная стимуляция, затем замедление;
- «Неуклюжая» походка;
- рвота;
- запутанность;
- возможные галлюцинации;
- кома.
Отек мозга может убить вас в считанные часы!
AMS развивается, когда процесс акклиматизации к обедненной кислородом атмосфере слишком короток для скорости подъема. Считается, что основными причинами АГС являются дисбаланс жидкости и электролитов. Гипоксия и пониженное давление окружающей среды косвенно влияют на расширение сосудов головного мозга и повышение их проницаемости.
HAPE развивается в результате сбоев, вызванных недостаточной подачей кислорода на большой высоте. В результате гипоксии кровеносные сосуды сужаются, что увеличивает давление и «выталкивает» жидкость из кровеносных сосудов в паренхиму легких. Жидкость в паренхиме легких препятствует газообмену. Это создает самодвижущееся колесо (гипоксия — сужение сосудов — «выталкивание» жидкости из сосудов в паренхиму легких — нарушение газообмена — гипоксия), в результате чего усиливается одышка.
Высотная болезнь — лечение
AMS редко требует какого-либо лечения, кроме:
- введение жидкости,
- небольшие дозы обезболивающих (парацетамол, ибупрофен),
- легкоусвояемая диета,
- ограничение физических нагрузок.
Иногда может потребоваться спуск на более низкую высоту.
Ваш врач может также порекомендовать пероральный дексаметазон (глюкокортикостероид) и ацетазоламид при тяжелых симптомах. Лечение HAPE состоит из отдыха и введения кислорода . Если состояние пациента не улучшается, несмотря на лечение, или ухудшается, требуется немедленный спуск на более низкую высоту.
Если спуск невозможен, пациента можно поместить в палатку Гамова , которая внутри обеспечивает более высокое давление, чем преобладающее на данной высоте. Ваш врач может также прописать вам нифедипин — лекарство, понижающее давление в кровеносных сосудах . Однако помните, что лучшее лечение от HAPE — это спуск на более низкую высоту! При правильном лечении HAPE исчезнет в течение 24-48 часов.
При подозрении на HACE немедленно спуститесь на меньшую высоту! Если это невозможно, пациента можно поместить в палатку Гамова с кислородом и дексаметазоном (8 мг внутривенно каждые 4 часа). Однако помните, что самое главное — спускаться на меньшую высоту! HAPE — это прямая неотложная медицинская помощь.
Хроническая горная болезнь (болезнь Монга)
Это касается людей, долгое время пребывающих на высоте. Выявлено:
- усталость,
- апноэ,
- боли,
- гиперемия,
- склонность к образованию засоров.
Пациент с диагностированной болезнью Монга должен быть доставлен на минимально возможную высоту.
Если головная боль, тошнота, рвота и одышка сохраняются, несмотря на адекватное лечение, спуститесь на меньшую высоту и обратитесь к врачу. Немедленно начинайте спуск на более низкую высоту, если он прибудет к вам:
- одышка в покое,
- нарушения ориентации,
- чрезмерная сонливость,
- проблемы с координацией движений.
Высотная болезнь — профилактика
Вы можете предотвратить горную болезнь:
- акклиматизация — самое главное. В зависимости от высоты (более 2500 м), на которую вы поднимаетесь, остановитесь на подходящее время в специально отведенных лагерях;
- подбирать темп восхождения под индивидуальные возможности;
- избегать физических нагрузок в течение первых 24 часов пребывания в горах;
- пейте много жидкости. Избегайте употребления алкоголя и излишка соли;
- еда, потребляемая в горах / во время восхождения, должна быть с высоким содержанием углеводов;
- высота, на которой вы спите, не должна увеличиваться более чем на 300 м в день (по принципу «поднимайся высоко, спи низко», поднимайся высоко, спи низко. Каждый день поднимайся на определенную высоту, затем возвращайся в нижний лагерь на ночь. Каждый следующий день продлевайте свое пребывание на большей высоте, пока не сможете переночевать там.);
- акклиматизация ускоряется приемом ацетазоламида (лекарственного средства) — 125 мг каждые 8 часов. Увеличивает вентиляцию, улучшает транспорт кислорода к клеткам и устраняет периоды апноэ во сне.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/