ВПЧ-кондиломы Вирусы ВПЧ (или ВПЧ на английском языке) реагируют на акроним вируса папилломы человека
. Это группа из более чем 100 вирусов, и они различаются в зависимости от типа поверхности, на которую они влияют, некоторые поражают кожу, а другие слизистые оболочки. Некоторые из них вызывают обычные бородавки на руках и ногах. Они отличаются от тех, которые вызывают изменения в области гениталий. Среди вирусов, поражающих слизистую оболочку половых органов, есть вирусы с высоким риском развития рака, а есть вирусы с низким риском. Важность этого вируса заключается в том, что это необходимая инфекция для возникновения рака шейки матки.
Это самый распространенный вирус, передающийся половым путем, и, по оценкам, от 70 до 80% сексуально активных людей будут контактировать с генитальным ВПЧ в какой-то период своей жизни. Это инфекция, поражающая как мужчин, так и женщин, и половина инфицированных — это сексуально активные подростки или молодые люди. Вирусы высокого риска могут быть связаны с инвазивным раком шейки матки, вульвы, полового члена или ануса. Наиболее распространенными среди групп высокого риска являются 16 и 18. Низкий риск вызывает доброкачественные низкосортные образования или бородавки, но редко связан с раковыми поражениями. ВПЧ 6 и 11 чаще всего связаны с остроконечными кондиломами. Вирус передается при контакте кожа к коже и легче проникает, но это не обязательно для заражения.
Факторы риска для женщин
- Молодой возраст Несколько половых партнеров Ранние первые половые отношения Партнер-мужчина с несколькими сексуальными партнерами.
Большинство инфекций ВПЧ остаются незамеченными, поскольку они временны и бессимптомны. 70% женщин с ВПЧ-инфекцией имеют отрицательный посев через один год и 91% после двух лет инфекции. Естественный иммунный ответ организма — это тот, который в большинстве случаев устраняет вирус сам по себе, и поэтому это будет временное заражение, которое разрешится само собой. Но в некоторых случаях вирус может оставаться в неопределяемом латентном состоянии и реактивироваться спустя годы. Таким образом, при обнаружении инфекции мы не можем узнать, когда был заражен вирус .
Рак шейки матки не является наследственным , но для его развития требуется инфекция ВПЧ. Но лишь небольшой процент женщин, инфицированных ВПЧ, в конечном итоге заболеет раком шейки матки. Это опухоль, образованная в результате злокачественной трансформации клеток шейки матки, и является второй по частоте опухолью у женщин в возрасте от 15 до 44 лет во всем мире. Время между заражением ВПЧ и появлением рака велико (обычно от 10 до 15 лет), и в этот период можно легко определить предраковые поражения, которые можно лечить. Очень важно понимать, что тот факт, что ВПЧ появляется в цитологическом исследовании или в культуре, не означает появления рака и что во многих случаях с самого начала не следует проводить агрессивное лечение. Лечения вируса не существует, но в случае предшественников злокачественного поражения проводится лечение, чтобы предупредить возможный рак.
Основными факторами риска развития рака шейки матки после инфекции ВПЧ являются:
- Не стоит проводить периодические гинекологические осмотры с цитологией. Это самый важный фактор риска развития инвазивного рака шейки матки. Иммуносупрессия . Женщины с нарушением иммунитета, вызванным инфекциями, такими как ВИЧ, или приемом лекарств.Курящие женщины. Курение ассоциируется с устойчивостью инфекции ВПЧ и риском развития рака.
Учитывая это, необходимо настаивать на проведении периодических цитологий для выявления предшественников поражений и их возможного лечения до распространения рака. Для выявления ВПЧ используются безболезненные тесты, которые получают клеточный материал так же, как и цитологическое исследование. Лаборатория способна определить наличие ВПЧ с высоким риском развития рака, но она не будет указывать время развития инфекции или прогноз поражений.
Подсчитано, что 10% населения в какой-то момент своей жизни будут иметь кондиломы . Кондиломы — это мягкие бородавчатые шишки, которые появляются на наружных половых органах. Они могут возникать поодиночке или группами и обычно появляются на губах, во влагалище или, реже, на шейке матки или перианальной области. У мужчин они обычно находятся на половом члене и мошонке, а у тех, кто имеет гомосексуальные отношения, они могут появляться в перианальной области. Они также могут вызывать плоские опухоли на шейке матки или в области гениталий.
Они могут появиться через несколько недель или месяцев после заражения. Обычно они не вызывают большего дискомфорта, чем внешний вид травмы, хотя иногда могут сопровождаться зудом или болью. Эти бородавки диагностируются визуально, хотя в случае сомнения может быть проведена биопсия . Без лечения некоторые из них могут исчезнуть сами по себе, оставаться стабильными или увеличиться в размерах и количестве. Целью лечения является исчезновение бородавок в основном по косметическим причинам.
Один и тот же пациент может применять рекомендованные методы лечения в виде кремов, или врач может использовать криотерапию , некоторые химические препараты или хирургическое иссечение ножницами, лазером или кюретажем. Лечение поражений устраняет их, но не устраняет вирус, поэтому повторное появление поражений весьма вероятно. Ни наличие кондилом, ни их лечение не связаны с развитием рака шейки матки, если нет сопутствующей инфекции другим ВПЧ высокого риска.
, специалист по гинекологии и акушерству
Предварительный медицинский консультант Врач
Аненкова Надежда Алексеевна — врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.
- 1988 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
https://ml-clinic.ru/anenkova-nadezhda-alekseevna-vrach-infekcionist/
What's Your Reaction?

Аненкова Надежда Алексеевна - врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.- 1988 Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова