Now Reading
Возрастное слабоумие
Dark Light

Возрастное слабоумие

Пожилая женщина, страдающая деменцией

Возрастное слабоумие — симптомы, стадии, причины и лечение

ОКОЛОстарческое слабоумие поражает более 5 процентов людей в возрасте старше 60 лет и до пяти раз чаще в группе 85+. Его симптомы серьезны и со временем приводят к частичной или полной утрате независимости. Причины старческого слабоумия сложны и часто являются генетическими, и поэтому их трудно предотвратить. С другой стороны, лечение деменции обычно носит временный характер и не очень эффективно.

Пожилая женщина, страдающая деменцией

Что такое старческое слабоумие?

Старческое слабоумие,  также называемое деменцией, нейродегенеративным синдромом, вызванным заболеванием головного мозга.

Наиболее характерными симптомами являются нарушения в таких областях, как:

  • объем памяти,
  • ориентация во времени и пространстве,
  • логическое мышление,
  • понимание информации,
  • Способность к обучению,
  •  считать
  • используя устное слово,
  • оценка реальности.

Основанием для диагностики деменции является одновременное наличие как минимум двух из вышеперечисленных симптомов. Отличительным признаком  деменции , который отличает деменцию от умственной отсталости, является прогрессирующий процесс когнитивной деградации на уровне взрослых. Проблема старческого слабоумия затрагивает около 1 процента всего населения, поэтому в России, по оценкам, около 400 000 человек страдают от его различных форм.

Масштаб явления увеличивается с возрастом. В группе людей старше 60 лет с деменцией борются 6 процентов людей, каждый — 75 — 11 процентов, а после 85 — целых 25 процентов. (данные: Омбудсмен). Более того, в связи с так называемым старение общества, в ближайшие годы процент людей с диагнозом деменция будет систематически увеличиваться.

Какие формы принимает старческое слабоумие?

Безусловно, наиболее распространенной формой  старческого слабоумия является  болезнь Альцгеймера  (около 60 процентов случаев). Суть этого тяжелого и неизлечимого заболевания заключается в прогрессирующей дегенерации центральной нервной системы, которая приводит к медленному, но резкому ослаблению интеллектуальных и когнитивных функций, а со временем также к неврологическим и физиологическим расстройствам.

Читайте так же:  Аллергия на шерсть животных

Другие формы деменции помимо болезни Альцгеймера включают:

  • сосудистая деменция (около 10-15 процентов всех случаев, возникающая в результате гибели части мозга из-за гипоксии,
  • деменция с тельцами Леви, характеризующаяся тяжелыми когнитивными нарушениями и зрительными галлюцинациями,
  • деменция при болезни Паркинсона с такими симптомами, как медлительность мышления, апатия, депрессия,
  • Болезнь Пика или лобно-височная деменция, при которой доминирующими симптомами являются расстройства поведения и речи.

Симптомы старческого слабоумия

Симптомы старческой деменции  различаются в зависимости от формы. Например, при болезни Альцгеймера наиболее частыми симптомами являются:

  • потеря памяти, в начале кратковременной, позже также долгосрочной,
  • апатия, возбужденное состояние, возбуждение и другие расстройства настроения и поведения
  • нарушение артикуляции звуков, затем целых слов и, наконец, полная неспособность говорить,
  • отрешенность от реальности, не узнавая собственное отражение в зеркале,
  • чувство дезориентации, потерянности,
  • недержание мочи и кала,
  • неврологические расстройства,
  • расстройства мышечной системы, которые выражаются в увеличении проблем с ходьбой и сидением, а также с дыханием.

Люди с деменцией с тельцами Леви имеют серьезные визуально-пространственные нарушения и значительный дефицит внимания. Типичные симптомы — это разговоры с собственным (неузнаваемым) персонажем, отраженным в зеркале, или с персонажами, отображаемыми на экране телевизора. В свою очередь, в случае лобно-височной деменции пациенты изначально борются с аффективными расстройствами, часто неправильно диагностируемыми с точки зрения психических проблем (тревожность, маниакально-депрессивные состояния).

На следующем этапе появляются поведенческие расстройства, в том числе действия, нарушающие социальные нормы, неуместные или просто странные. Речевой аппарат тоже со временем ухудшается.

Стадии старческого слабоумия

В отличие от врожденных состояний психического здоровья, старческое слабоумие прогрессирует постепенно. Расстройства этого типа поражают людей, которые в течение нескольких десятков лет жизни были полностью интеллектуально развиты и в большинстве случаев не имели серьезных неврологических или физиологических проблем. Вначале заболевание практически незаметно для пациента и его окружения, но в последующие годы его симптомы становятся все более серьезными, а в последней фазе полностью мешают самостоятельному функционированию.

Читайте так же:  Микрофлора кишечника

Различные  стадии старческой деменции  также зависят от того, с какой формой расстройства вы имеете дело. В целом, однако, следует предположить, что деменция в свою очередь ухудшает:

  • настроение,
  • память и когнитивные способности
  • поведение
  • пространственно-визуальная ориентация
  • речь
  • исполнительная деятельность
  • контроль над собственным телом.

Следует подчеркнуть, что деменция способствует преждевременной смерти. Например, у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, из-за сильно ослабленного иммунитета, очень часто развивается тяжелая и смертельная пневмония.

Причины старческого слабоумия

Причины старческого слабоумия  сложны, включая прямые и косвенные факторы, а также факторы, повышающие риск, которые зависят от конкретного состояния. Например, непосредственной этиологией болезни Альцгеймера является накопление амилоидного белка в головном мозге, которое вызывает разрушение нервных клеток.

Этот процесс во многом определяется генетически — у людей, страдающих этим заболеванием, обнаруживаются мутации трех генов: PSEN 1, PSEN 2 и APP. Возраст также является важным фактором риска — процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, радикально увеличивается в старшем возрасте. При деменции с тельцами Леви следующие изменения вызваны отложением белков альфа-синуклеина в цитоплазме нервных клеток.

С другой стороны, в случае сосудистой деменции прямой причиной является повреждение кровеносных сосудов в головном мозге (например, инсульт), что вызывает гипоксию.

Лечение старческой деменции

Лечение старческого слабоумия  зависит от его формы, но следует помнить, что эффективность терапии относительно невысока и сводится к облегчению симптомов или замедлению развития болезни. Однако отменить изменения, которые уже произошли, невозможно.

При лечении болезни Альцгеймера используются такие вещества, как:

  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы, влияющие на поведение и увеличивающие возможности повседневного функционирования,
  • мемантин, прокогнитивный препарат, улучшающий память, концентрацию, когнитивные способности и регулирующий поведение.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как донепезил, также используются у пациентов с сосудистой деменцией. С другой стороны, при лечении других форм деменции используются другие препараты, например, когда деменция носит лобно-височный характер, наиболее эффективны ингибиторы обратного захвата серотонина.

Читайте так же:  Боль в позвоночнике, причины и профилактика

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0