Внутричерепная гипертензия. Внутричерепная гипертензия — это повышение давления в полости черепа. Самая частая причина — травма головы.
Что это?
Это повышение давления в полости черепа. Полость черепа состоит из паренхимы головного мозга, спинномозговой жидкости (CSF) и сосудистого компонента (артерий и вен). При повышении давления любого из этих компонентов, поскольку череп представляет собой закрытую и непостижимую полость, произойдет повышение внутричерепного давления с появлением ряда характерных симптомов.
Как его производят?
Наиболее частые причины внутричерепной гипертензии:
- Травмы головы: наиболее частая причина у детей и взрослых Гидроцефалия: повышенная LCR Инфекционные заболевания: абсцессы, менингит, эмпиема Опухоли головного мозга Нарушения обмена веществ: гипонатриемия Нарушения со стороны сосудов: субарахноидальное кровоизлияние, инфаркт мозга
Симптоматика
Характерная триада внутричерепной гипертензии:
- Хроническая прогрессирующая головная боль, которая не проходит при обычном лечении, носит пульсирующий характер и усиливается утром. Рвота «дробовик», не предшествующая тошноте, преимущественно утром. Отек диска зрительного нерва (отек диска зрительного нерва): почти у половины пациентов с внутричерепной гипертензией. Оценивается при осмотре глазного дна
Также могут появиться другие симптомы и признаки: диплопия (двоение в глазах), гипертония, брадикардия, респираторный дистресс, нарушение сознания, которое может прогрессировать до комы и, наконец, смерти.
Диагностика
Диагноз необходимо поставить быстро, поскольку внутричерепная гипертензия считается неотложной медицинской помощью, и необходимо как можно скорее узнать ее причину, чтобы начать соответствующее лечение и избежать дальнейших осложнений. Для них необходимо собрать хороший медицинский анамнез с последующим полным физическим обследованием.
Недавно появившиеся симптомы, такие как головная боль, рвота, нарушения зрения, изменения сознания, должны быть правильно отражены в истории болезни, а также при выяснении возможной предыдущей травмы головы, поскольку это наиболее частая причина внутричерепной гипертензии.
В качестве дополнительных методов обследования наиболее полезными являются КТ головного мозга, МРТ головного мозга, рентгенография черепа и церебральная ангиография.
лечение
При лечении внутричерепной гипертензии необходимо сначала исследовать ее причину, а затем использовать то или иное лечение, медикаментозное или хирургическое. Используются общие меры, такие как стимулирование вентиляции, поднятие головы на 30-45º, обеспечение хорошего снабжения кислородом и поддержание хорошего баланса между жидкостями организма. Маннитол — осмотическое мочегонное средство, которое используется для снижения внутричерепного давления. Глюкортикоиды используются в случаях отека, связанного с массами головного мозга, такими как опухоли.
В случаях внутричерепного образования, которое занимает пространство и увеличивает внутричерепной объем, как это происходит при гематомах, опухолях головного мозга, отеке головного мозга и инфаркте головного мозга, лечение выбора является хирургическим путем хирургической декомпрессии.
Специалист по семейной и общинной медицине
Врач, сотрудничающий с Advance Medical
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/