Включите шоколад в рацион спортсменов. Шоколад — один из тех продуктов, которые нравятся большинству и считаются «запрещенными», поэтому многие, соблюдающие здоровую диету, в том числе спортсмены, исключают его из своего рациона, но так ли это плохо?
Шоколад — это не так уж и плохо, но нужно выбирать тот, который содержит 1 л какао или максимально чистые и не плохие заменители с бесконечным количеством добавок.
Польза какао
Исследования приписывают ему разные свойства:
- Антиоксидантное действие Похоже, что он снижает риск ишемической болезни сердца, улучшая липидный профиль, снижая артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП («плохой») и повышая уровень ЛПВП («хороший»). Снижает резистентность к инсулину. Похоже, улучшает когнитивные способности. через насыщение мозга кислородом.
Исследование Медицинской школы Калифорнийского университета, опубликованное в журнале «Клиническая и трансляционная наука», показывает, что чистое какао может повысить способность выполнять физические упражнения. Участники исследования употребляли плитки темного шоколада с дополнительным содержанием эпикатехина, натурального флавоноида, содержащегося в какао. Через три месяца при выполнении мышечной биопсии они показали значительное увеличение количества митохондрий, кроме того, внутри них было больше гребней, что является показателем повышенной эффективности при выработке энергии для снабжения клеток.
Исследование показывает, что употребление чистого какао может быть полезным для людей, которые регулярно и полупрофессионально занимаются физическими упражнениями, то есть не оказывает никакого влияния на людей, которые начинают заниматься спортом.
Как выбрать шоколад
Обычные таблетки содержат около 30-35% какао, первый ингредиент — сахар с гораздо более высоким процентным содержанием. Даже в случае
предположительно темный шоколад (то есть с более высоким процентным содержанием какао), во многих случаях он не превышает 50% и содержит много сахара, что сводит на нет подавляющее большинство преимуществ, которые он предоставляет.
Вот почему я призываю вас выбирать шоколад лучшего качества, следуя нескольким простым правилам:
- В шоколаде должно быть не менее 70% какао, но лучше, если оно будет 85% или больше.
Первым ингредиентом должно быть какао
- , паста или тесто. Если он указывает, что первым ингредиентом является сахар, это сводит на нет подавляющее большинство преимуществ, которые он предоставляет, поскольку их не будет в достаточном количестве. Часто встречаются другие ингредиенты, такие как масло какао (это натуральный жир какао), какао-порошок и сахар, но последний должен появляться на последних местах, а не на первых. Иногда мы встречаем их с ароматом ванили, орехов … все «разрешено». Желательно, чтобы они не были подслащенными.
Рецепты с какао для спортсменов
Его можно принимать отдельно от одной или двух унций, или его можно добавлять в аппетитные препараты, независимо от того, есть сильные тренировки или нет:
- Миска для
йогурта, банана, миндаля и какао: подайте в
- миске два обезжиренных йогурта, горсть миндаля, нарезанный банан и столовую ложку чистого какао с горкой.
Домашний энергетический батончик из орехов, сухофруктов, злаков, семян и какао:
- смесь 100 граммов сырых орехов (фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью …), 100 граммов мюсли, 150 граммов сухофруктов (изюм, финики, курага…), семена (подсолнечник и / или тыква, кунжут или мак…) и 2 унции какао. …). Измельчите смесь орехов, сухофруктов и 30 граммов какао (по отдельности). Смешайте препараты и добавьте мюсли. Хорошо перемешайте, пока он не станет однородным. Придайте форму и оставьте на пару часов.
Овсяная, банановая и какао-каша:
- в кастрюлю на среднем огне положить молоко (одна чашка) и овсяные хлопья (четыре или пять столовых ложек). Дайте ему покипеть в течение пяти-шести минут, часто помешивая, чтобы смесь была однородной и кремообразной. За одну-две минуты до готовности каши нарезать ½ банана, добавить в запеканку и перемешать. Подавать в миске, дать настояться 10 минут и посыпать одной-двумя столовыми ложками какао по вкусу.
Выводы
Исследования, связывающие шоколад и спорт, открывают новые возможности для исследований. Выбор как можно более чистого шоколада при соблюдении регулярной диеты может быть даже полезным, поэтому его можно использовать для придания разнообразия закускам между приемами пищи или в качестве спортивного питания.
То, что вы должны знать…
- Исследования приписывают ему различные свойства: антиоксидантное действие, улучшает липидный профиль, снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает инсулинорезистентность, среди прочего. Чтобы правильно выбрать шоколад, первым ингредиентом должно быть какао, паста или тесто, но не сахар. Потребление чистого какао показывает при выполнении биопсии мышц увеличение количества митохондрий, что является показателем повышения эффективности при выработке энергии для снабжения клеток.
Диплом в области питания человека и диетологии
Специалист по фармакологии, питанию и спортивным добавкам
Сотрудник Advance Medical
Третутник Людмила Владимировна — врач акушер, стаж 46 лет.
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.
- Акушер
- Гинеколог
- Гинеколог-эндокринолог
What's Your Reaction?

Третутник Людмила Владимировна - врач акушер, стаж 46 лет.
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.- Акушер
- Гинеколог
- Гинеколог-эндокринолог