Now Reading
Вирусные бородавки
Dark Light

Вирусные бородавки

Вирусные бородавки

Вирусные бородавки — на лице, шее, стопах. Лекарство и утилизация

Вирусные бородавки являются кожным проявлением инфекции ВПЧ. Как выглядит вирусная бородавка на стопе, а также на руке, лице и шее? Чем разные типы высыпаний отличаются? Каково их лечение?

Вирусные бородавки

 

Вирусные бородавки

Вирусные бородавки  — это бугристые поражения кожи, вызванные  вирусом папилломы человека , более известным как ВПЧ. Чаще всего они встречаются на ступнях, руках, пальцах, шее и лице. Эта проблема практически универсальна. Подсчитано, что приблизительно 50-60 процентов населения инфицированы ВПЧ в течение всего жизненного цикла.

Многие люди не чувствуют из-за этого никакого дискомфорта — вирус эффективно нейтрализуется эффективной иммунной системой. Однако у значительной части инфицированных развиваются различные типы болезненных процессов, одни из которых безвредны, а другие смертельны.

В этом контексте прежде всего можно упомянуть следующее:

  • вирусные бородавки,
  • остроконечные кондиломы,
  • злокачественные опухоли, включая рак шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, заднего прохода, глотки и гортани.

Что касается вирусных бородавок, существует несколько основных форм кожных высыпаний этого типа, возникающих в разных местах, имеющих различную природу и внешний вид, а также вызываемых другими типами вируса.

К ним относятся:

  • бородавки на ногах — мозаичные или т.н. мирмеция,
  • обычные бородавки (бородавки), чаще всего располагающиеся на руках,
  • плоские бородавки, особенно на лице и шее.

Как образуется вирусная бородавка?

Бородавка, вызывающая ВПЧ, представляет собой гетерогенный патоген. К настоящему времени выделено более 100 типов, которые разделены на группы, включая альфа, бета и гамма.

Читайте так же:  Диета при язвенном колите и других воспалительных заболеваниях кишечника

ВПЧ передается от человека к человеку одним из трех возможных способов:

  • через контакт с инфицированным отслоившимся эпидермисом хозяина,
  • во время полового контакта,
  • при родах, от матери к ребенку.

Вирусная бородавка  является результатом инфицирования ВПЧ 1 или 2, а также 3, 4, 7, 10, 27 и 28 (варианты 16 и 18 канцерогены). На практике инфекции чаще всего возникают в плавательных бассейнах, спортзалах, средствах массовой информации, школах и детских садах — везде, где голая кожа контактирует с поверхностями, на которых могут присутствовать микроорганизмы ВПЧ.

Также очень легко заразиться при рукопожатии и во время половой жизни из-за контакта с гениталиями и анусом человека, являющегося носителем вируса.

Вирусная бородавка на стопе

Вирусная бородавка на стопе  — почти универсальное явление для людей, которые ходят босиком в общественных местах, таких как бассейн, сауна или спортивная раздевалка. В зависимости от этиологического фактора и характера поражения кожи различают два основных типа  бородавок на стопах .

  •  Мирмеция. Они вызываются вирусом ВПЧ 1. Они имеют несколько миллиметров в диаметре, твердые, четко выступают над поверхностью кожи, но также глубоко укоренены в ней. Они сопровождаются местными воспалительными реакциями. Они появляются поодиночке. Они вызывают боль при ходьбе. Они исчезают в результате лечения или самопроизвольно, со временем становясь черными.
  • Мозаичные бородавки. Эффект от инфекции ВПЧ 2. Они возникают в больших группах. Они меньше и менее пальпируются, чем мирмеции, не проникают глубоко под поверхность кожи и не вызывают воспалений.

Вирусные бородавки на руках

Вирусные бородавки на ладонях  известны как  обычные бородавки . Они вызываются в основном вирусом ВПЧ 2, а иногда и 1, 4 и 7. Такие поражения кожи имеют диаметр до нескольких миллиметров, круглые, но не идеально ровные, с шероховатой, даже шероховатой поверхностью.

Читайте так же:  Аспергиллез

Они выпуклые, обычно нейтрального цвета, телесного цвета. Комки могут появляться в большем количестве, и со временем они сливаются в более крупные поверхности. Они не сопровождаются воспалительными реакциями. Типичные места — это внутренняя поверхность руки, а также область вокруг ногтевого валика и под ногтевой пластиной. Эти виды вирусных бородавок не являются болезненными, однако неэстетичные симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет, доставляя пациенту значительный дискомфорт.

Вирусные бородавки на лице и шее

Самые распространенные вирусные бородавки на лице и шее  называются плоские бородавки . Это поражения кожи, вызванные вирусом ВПЧ 3 или ВПЧ 10, 27 или 28. Они отличаются от других тем, что имеют сильно уплощенную поверхность и темный цвет, хорошо заметный на поверхности кожи.

Обычно они возникают большими группами, разбросанными по несколько, дюжина или даже несколько десятков на большой площади, не только на лице и шее, но также на руках, предплечьях, плечах и спине. Они могут сохраняться годами, затем исчезают спонтанно и группами, меняя свой цвет на ярко-красный моментом ранее. Они не опасны, но должны отличаться от новообразований, похожих по внешнему виду.

Лечение вирусных бородавок

Хотя не существует лекарств (а есть только вакцины) от самого вируса ВПЧ, можно эффективно лечить вызываемые им бородавки. Когда дело доходит до фармакологических средств, наиболее распространенным средством местного применения является 15% салициловая кислота, которая удаляет чрезмерно мозолистый эпидермис.

Имиквимод, препарат под названием модулятор иммунного ответа, локально вызывающий воспаление, чтобы устранить источник инфекции. 5-фторурацил, который представляет собой фторированное производное пиримидина с цитостатическим действием, также все чаще используется. Это продукт, предназначенный в первую очередь для лечения опухолевых заболеваний, но в последние годы также используется в дерматологии.

Удаление вирусных кондилом

Помимо медикаментозного лечения в процедурном кабинете также возможно  удаление вирусных бородавок  .

Читайте так же:  Фибриноген- норм.

Такие методы как:

  • замораживание жидким азотом,
  • лазер
  • электрокоагуляция,
  • кюретаж.

Эти процедуры проводятся в амбулаторных условиях, без госпитализации. Каждая из процедур проводится под местной анестезией, поэтому она не должна быть болезненной для пациента, хотя некоторый «дискомфорт» допустим. В случае множественных поражений обычно удаляются лишь некоторые из них, при условии, что остальные проходят самопроизвольно после процедуры.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0