Типы растяжений запястья и их восстановление Растяжение запястья — одна из самых распространенных травм при падениях. Запястье имеет тенденцию сгибаться, когда рука касается земли, что приводит к травме. Что они собой представляют и как с ними обращаются?
Растяжение связок — это повреждение связки, вызванное травматическим удлинением или деформацией ее волокон. Помните, что связка — это структура соединительной ткани, которая соединяет различные кости, составляющие сустав, и придает ему устойчивость. В зависимости от степени тяжести механизма травмы мы можем обнаружить более или менее серьезную травму . Чаще всего растяжения возникают в голеностопных, коленных, локтевых, запястьях и суставах большого пальца .
Строение запястья
Запястье или запястье — самый сложный сустав тела. Мы находим два ряда мелких костей (по четыре кости в каждом), которые связаны между собой и, в свою очередь, соединяются с костями кисти (пястные кости) и с костями предплечья (локтевая и лучевая):
- Первый ряд запястья состоит из костей: ладьевидной, полулунной, пирамидальной и гороховидной. Второй ряд составлен из костей: трапеции, трапеции, большой и хаматной .
Положение костей запястья определяется их анатомической формой и связочной опорой. Описаны внешние связки , соединяющие кости предплечья с запястьем; и внутренние связки , соединяющие кости двух рядов запястья друг с другом.
Любопытно, что чаще всего повреждается связка запястья, которая соединяет ладьевидную кость с полулунной, и называется ладьевидной связкой.
Как происходит растяжение запястья?
Наиболее частые травмы — гиперфлексия и гиперэкстензия . Это будет типичный пример случайного падения, при котором мы протягиваем руку, чтобы смягчить удар и синяк прямо на ладони, вызывая принудительное гиперэкстензию запястья. Это сразу вызовет у нас механическую боль , усиливающуюся при движении, и, скорее всего, воспаление мягких тканей и общую боль. Ладьевидная кость является наиболее часто травмируемой костью запястья, и в некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение.
Как и в остальных суставах, мы поговорим о трех степенях растяжения связок в зависимости от целостности связки:
- Растяжение связок I степени : оно легкое из-за растяжения связок, но не разрыва. Растяжение связок II степени : умеренное. Частичное повреждение связки. Растяжение связок III степени : серьезное. При разрыве связок.
Что делать при возможном растяжении связок?
Если мы повредили запястье или получили травму и подозреваем, что у нас может быть растяжение связок, первое, что мы должны сделать, это обратиться к врачу, в частности, в травматологическое отделение неотложной помощи. Во время обследования мы наблюдаем внешние воспалительные признаки и пальпируем костные выступы. Проверим стабильность сустава и сделаем рентген, который исключит травму кости . Мы должны знать, что повреждение связки должно быть клинически заподозренным, но мы не можем проверить это на рентгенограмме, поскольку связка представляет собой структуру, не видимую в этом дополнительном тесте.
Восстановление после растяжения
Если подозревается значительное повреждение связки, сустав будет иммобилизован, и потребуются другие дополнительные тесты, такие как ядерный магнитный резонанс или ультразвук для изучения связочных путей. Эти тесты проводятся по расписанию, а не в ER.
- При растяжении запястья I степени рекомендуется покой, наложение местного льда и браслет или простая эластичная повязка вместе с противовоспалительным лечением по запросу. Если растяжение связок II степени — жесткая полукомпрессионная повязка иммобилизационного типа. или может потребоваться наложение шины на дорсальный антебрахиальный гипс. Если это степень III, необходимо провести визуализационное исследование , чтобы определить, требуется ли операция (которая может быть артроскопической (без необходимости делать хирургический разрез на коже). Конечно, , мы будем иммобилизовать, пока не будет поставлен окончательный диагноз .
Подводя итог : мы всегда будем прикладывать местный холод (не непосредственно на кожу), по возможности наложим повязку, чтобы сустав был неподвижен, и повязку (чтобы избежать воспаления пальцев). Мы пойдем к врачу, чтобы пройти обследование.
Помните, что невылеченные острые травмы связок могут привести к хроническим травмам и даже к износу костей из-за трения. Несмотря на правильное лечение, растяжение связок запястья может потребовать реабилитационного лечения после острой фазы иммобилизации и для восстановления подвижности суставов.
То, что вы должны знать…
- Чаще всего растяжение запястья вызвано внезапным гиперфлексированием или гиперэкстензией . Типичное падение, при котором мы протягиваем руку, чтобы смягчить удар. В случае травмы в этой области мы должны обратиться к врачу, особенно в травматологическое отделение . Несмотря на правильное лечение, растяжение связок запястья может потребовать реабилитационного лечения. после острой фазы иммобилизации и для восстановления подвижности суставов.
Специалист по семейной медицине и спортивной медицине
Предварительный медицинский консультант Врач
Лебедь Дмитрий Николаевич — врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/
What's Your Reaction?

Лебедь Дмитрий Николаевич - врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/