Виды повязок — специальные повязки, пластыри, стерильные повязки.
рТипы повязок подразделяются в зависимости от характера ран, для которых они предназначены, а также материалов и технологий. Какая повязка подходит для ожогов, какие пластыри используются при пролежнях, как подбирать пластыри для ран, для чего нужны стерильные компрессы?
Виды повязок
Идеальная и универсальная повязка? Нет такого. Каждый раз вид повязки следует подбирать адекватно потребностям. Типы повязок делятся по назначению, материалу и технологии, жесткости и многим другим факторам. При проведении дифференциации мы принимаем во внимание природу, глубину, степень и этиологию ран, ожогов и пролежней, среди прочего.
Когда речь идет о типах повязок, также чрезвычайно важно, не заражены ли раны, требующие перевязки, бактериями или нет. На рынке представлено множество видов повязок, как традиционных, так и нового поколения. Первый будет достаточно хорошо работать в случае небольших порезов, ссадин и царапин. Последние называются активными повязками, поскольку их задача не только механически защитить рану от внешних факторов, но и обеспечить соответствующую среду для регенерации поврежденной ткани (влажной или сухой). Чаще всего они используются в качестве специальных и профессиональных повязок при лечении послеоперационных ран, сильных ожогов или пролежней.
Перевязки — виды
Принимая во внимание множественность переменных, мы выделяем следующие виды повязок:
- традиционные раневые пластыри,
- стерильные компрессы,
- специальные повязки:
- пластыри от пролежней, ожогов и язв,
- повязки для трудно заживающих ран
- повязки для профессионального использования:
- повязки для послеоперационных ран
Пластыри для ран — виды перевязок
Пластыри для ран — это очень широкий ассортимент продукции. Самые простые, традиционные, используются годами, они служат только для защиты раны от грязи, внешних инфекций и механических травм, а также используются для остановки крови. Однако мы используем только обычные пластыри при незначительных повреждениях. Однако, если мы имеем дело с более серьезными ранами и по возможности, мы должны использовать раневые пластыри нового поколения, обычно активные, для их перевязки. Среди них можно выделить:
- пластыри для гидрофиброзных ран,
- пластыри для гидроколлоидных ран,
- срезы для альгинатных ран,
- пластыри для гидрогелевых ран,
- раневые пластыри с ионами серебра.
Первые три используются в случае сильно экссудата из ран и в основном используются для поглощения экссудата при сохранении влажной среды. Последний — раневые пластыри с ионами серебра — используют для перевязки инфицированных ран.
Специализированные повязки — пластыри от пролежней
Несколько факторов играют роль в лечении пролежней. При выборе пластырей от пролежней мы учитываем не только степень пролежней (выражаемую, например, с помощью общепринятой шкалы Торранса), но и характер раны. В зависимости от потребностей пластыри от пролежней должны обеспечивать благоприятную среду для раны, поглощать экссудат, защищать от размножения бактерий, механически защищать от внешних факторов.
Виды повязок при пролежнях
Для неглубоких, относительно сухих ран с минимальным выделением экссудации пластыри пролежней могут быть в виде полиуретановых повязок . Специальная полиуретановая пена поглощает экссудат, а дополнительный слой гидрогеля помогает поддерживать влажную среду, предотвращая ее прилипание к ране.
В случае обильного экссудата рекомендуются гидроколлоидные пластыри от пролежней , которые поглощают выделения из раны, заключая их в гелевую структуру, обеспечивая при этом влажную среду, идеально подходящую для восстановления тканей.
Для инфицированных ран рекомендуются пластыри с гидрофобной полиамидной сеткой, покрытой металлическим серебром. При контакте с раневой средой высвобождаются ионы серебра, обладающие антибактериальным действием.
Повязки для послеоперационных ран
Современные решения также используются при послеоперационных и послеоперационных ранах. В этом случае, помимо механической защиты, раневые повязки также предназначены для поглощения большого количества экссудата и обеспечения достаточно сухой среды.
Пластыри сушат и вентилируют рану, предотвращая сохранение избыточной влаги, которая способствует размножению микробов. Все они сделаны из гидрофобной сетки и впитывающего слоя ваты. Сетка прилегает к ране и, оставаясь сухой, позволяет экссудату проникать в абсорбирующий слой. В результате повязка не прилипает к ране и ее смена безболезненна.
Стерильная повязка — стерильные компрессы
Перевязки также делятся на стерильные и нестерильные. Стерильная повязка — это повязка без микроорганизмов — бактерий и их спор, грибов и их спор, а также вирусов. Поэтому стерильная повязка перед упаковкой должна пройти специальный процесс стерилизации, то есть уничтожить все микроорганизмы. Популярные стерильные компрессы используются для общей перевязки различных типов ран. Благодаря нейтральному характеру стерильная повязка может использоваться как нижний слой, прилегающий к ране, приклеенный пластырем. Но стерильную повязку можно также использовать для удержания или закрепления другой повязки, которая не имеет липкого слоя или, например, в форме геля.
Тип повязки, используемой при ожогах
Повязка из гидрогеля — это повязка, используемая при ожогах, язвах и пролежнях. В таких случаях, в отличие от послеоперационного ухода за раной, так называемый влажная терапия, заключающаяся в поддержании достаточно влажной среды. Гидрогелевая повязка состоит в основном из воды и… заменяет воду. Эта повязка, используемая при ожогах, в первую очередь предназначена для охлаждения и «извлечения» температуры обожженного тела. Кроме того, повязка должна впитывать экссудат, обеспечивать вентиляцию, предотвращать размножение бактерий и облегчать боль.
Гелевая повязка
Гелевая повязка представляет собой компресс, который прикладывают к месту травмы примерно на 15-20 минут. Так что это своего рода компресс. Гелевая повязка обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием. Гелевую повязку можно использовать при ушибах, зубной боли или головной боли — тогда она требует предварительного охлаждения в холодильнике в течение примерно 2 часов. Однако при болях в животе, менструальных и ревматических болях мы применяем гелевую повязку, согрев ее в горячей воде.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.