Вестибулярный неврит Вестибулярный неврит обычно вызывается вирусной инфекцией в контексте катарального состояния, которое вызывает воспаление нерва во внутреннем ухе и, как следствие, нарушение баланса.
Контроль баланса регулируется информацией, которую мы получаем извне по трем каналам: зрение, проприоцептивные рецепторы, расположенные на костно-суставном и кожном уровнях , которые предоставляют информацию о положении тела и его движениях, а также внутреннее ухо. Вся эта информация собирается и интегрируется на уровне коры головного мозга, мозжечка и ствола мозга, и даются нервные команды, позволяющие поддерживать равновесие.
На уровне внутреннего уха информация передается через слуховой или вестибулокохлеарный нерв, также называемый восьмым черепным нервом (VIII CP). Этот нерв состоит из двух ветвей: улитковой ветви, которая передает информацию о слухе, и вестибулярной ветви, которая отвечает за передачу к стволу позиционной информации, предоставляемой внутренним ухом. Если по какой-либо причине возникает воспаление этой ветви VIII CP, возникает так называемый вестибулярный неврит .
Как его производят?
Вестибулярный неврит обычно имеет вирусное происхождение . Вирусная инфекция, вероятно, в контексте инфекции верхних дыхательных путей, катарального состояния, вызывает воспаление нерва, и поэтому передача информации о положении, собранной внутренним ухом, изменяется, не согласуясь с остальной частью информация, предоставляемая проприоцептивными рецепторами тела и зрения, и, следовательно, ощущение равновесия воспринимается как измененное, давая ложное ощущение движения или дисбаланса.
У пациентов старше 60 лет следует учитывать, что вестибулярный неврит возникает из-за возможной острой ишемии из-за поражения передней вестибулярной артерии, ветви внутренней слуховой артерии, зависящей, в свою очередь, от передне-нижней мозжечковой артерии. Эта артерия отвечает за орошение различных структур внутреннего уха , таких как мочеиспускательный канал, вестибулярные каналы и часть мешочка. Недостаток ирригации из этой артерии может привести к повреждению нерва, что приводит к вестибулярному невриту.
Симптоматика
Вестибулярный неврит представляет собой очень типичную картину внезапного начала и характеризуется наличием неустойчивости головы , головокружения, ощущения вращения и отсутствия равновесия . Это может сопровождаться выраженными вегетативными симптомами, такими как тошнота, рвота, потливость или сердцебиение. Это очень неприятное чувство, поэтому оно может спровоцировать приступ паники .
Учитывая, что это изолированное поражение вестибулярной ветви вестибулокохлеарного нерва, слух не изменяется и отсутствует шум в ушах, в отличие от того, что происходит в случае лабиринтита или болезни Меньера.
Пациент с вестибулярным невритом может ощущать нестабильность в течение двух-трех недель. При ходьбе будет происходить латерализация походки в сторону здоровой стороны, так как это заставит пациента идти прямо в соответствии с его восприятием равновесия.
Тест Ромберга состоит из исследования равновесия на том основании, что для его сохранения необходимы две из трех систем контроля равновесия. Пациента заставляют стоять с закрытыми глазами и наблюдают, как он падает на бок. В случае вестибулярного неврита он упадет на травмированную сторону, что называется положительным по Ромбергу.
У этих пациентов также часто наблюдается аномальное движение глаз, известное как нистагм . Нистагм — это непроизвольное движение глаз, при котором глаза быстро отклоняются в сторону, а затем медленно возвращаются в нормальное положение. У пациентов с вестибулярным невритом возникает горизонтальный нистагм глаз в сторону здоровой стороны.
Диагностика
Вестибулярный неврит в основном диагностируется на основании описания пациентом симптомов и физического осмотра. Важно провести отологическое обследование , а также полное неврологическое обследование, чтобы оценить нарушения походки и наличие или отсутствие признака Ромберга.
В некоторых случаях, если есть сомнения относительно возможного нарушения слуха, может быть проведена аудиометрия.
Если симптомы нестабильности сохраняются через две-три недели, может быть целесообразно провести исследование электропроводности с помощью электронейрограммы (ЭНГ).
лечение
Лечение вестибулярного неврита будет симптоматическим, основанным на использовании противорвотных средств, таких как метохлорпрамид от тошноты и рвоты, а также лекарств от головокружения, таких как тиэтилперазин, сульпирид или биодрамин, или в некоторых случаях бетагистин.
В упорных случаях может помочь короткий курс пероральных кортикостероидов .
Меры предосторожности
Специфических мер профилактики вестибулярного неврита нет. В случае появления симптомов, совместимых с этим, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту-отоларингологу.
То, что вы должны знать…
- Обычно это вызвано вирусной инфекцией в контексте катарального состояния, которое вызывает воспаление нерва во внутреннем ухе и, как следствие, нарушение баланса. Вестибулярный неврит дает очень типичную картину внезапного начала и характеризуется наличием нестабильность головная боль, головокружение, ощущение вращения и нарушение равновесия. Лечение симптоматическое, для облегчения тошноты, рвоты и головокружения.
Врач-терапевт
Предварительный медицинский консультант Врач
Тимошенко Татьяна Михайловна — врач лор (отоларинголог), стаж 37 лет.
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.
- 1984 — Интернатура по специальности «Оториноларингология», Областная клиническая больница, Алма-Атинский государственный медицинский институт
- 1983 — Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Алма-Атинский государственный медицинский институт
https://ml-clinic.ru/specialisty/timoshenko-tatjana-mihajlovna-vrach-lor-otolaringolog/
What's Your Reaction?

Тимошенко Татьяна Михайловна - врач лор (отоларинголог), стаж 37 лет.
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.- 1984 - Интернатура по специальности "Оториноларингология", Областная клиническая больница, Алма-Атинский государственный медицинский институт
- 1983 - Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Алма-Атинский государственный медицинский институт