Меню Закрыть

Вакцина против гриппа

https://www.medme.pl/image/2012_02/e7349fdba369aea24966491ff858850a_591c4b,640,0,0,0.jpg

Вакцина против гриппа — состав. Что там?

С.о вакцине от гриппа? Какие вещества составляют его основу и почему? Могут ли они вызвать … грипп?

https://ml-clinic.ru/image/2012_02/e7349fdba369aea24966491ff858850a_591c4b,640,0,0,0.jpg

Мы имеем дело с мифами о вакцинации против гриппа — независимо от того, считаются ли они бессмысленными или даже вредными. Мы объясняем, какие мнения о вакцине против гриппа являются правдивыми, значимыми и заслуживающими внимания, а какие лишь вызывают ненужное нежелание использовать эту защиту.

Когда мы думаем о вакцине, в нашем воображении обычно появляется небольшой шприц с тонкой иглой, которым на наше тело наносится прозрачное вещество … Точно — чем? Каков состав вакцины против гриппа — с таким количеством споров, недоразумений и путаницы? В чем его суть?

В сезоне 2013/2014 в России основу вакцины, гарантирующей ее действие, то есть развитие иммунитета, защищающего от гриппа, составляют:

  1. Сплит-вирусы гриппа в сплит-вакцинах (Vaxigrip Junior, IDflu 9, IDflu 15, Vaxigrip).
  2. Поверхностные антигены вируса гриппа в субъединичных вакцинах (Influvac).

Как действует вакцина?

Эти два «основных вещества» вакцин являются только фрагментами вируса и находятся в инактивированной форме , что означает, что у вакцинированного человека ни в коем случае не может развиться болезнь. Так что утверждения, которые часто встречаются в Интернете — особенно на форумах «против вакцинации», — что вакцинация может вызвать грипп, не соответствуют действительности!

Такие «разоблачения» могут неверно истолковать нежелательный симптом вакцины, который наблюдается у крайне небольшого процента вакцинированных людей. Скорее всего, субфебрильная температура, озноб, недомогание (редкие побочные эффекты вакцины — эффект выработки интерферона в ответ на введенные в организм антигены) просто ошибочно принимают за грипп.

Другой вопрос — это возможность реального заболевания в период вакцинации . Вирус, который уже находится в эпителии наших верхних дыхательных путей, может проявить симптомы только через неделю после проникновения, поэтому существует вероятность того, что если мы сделаем прививку от гриппа во время так называемого После вылупления эта вакцина не подействует, и симптомы гриппа проявятся самым обычным образом в мире.

Читайте так же:  Бруцеллез

Наконец, организму требуется около двух недель для выработки специфических антител для формирования правильного иммунного ответа после вакцинации . Когда в этот период происходит заражение — в зависимости от того, как быстро вырабатывается нужное количество и группа антител — он может заболеть, а может и не заболеть. Этого не произойдет, если инфекция запаздывает или антитела вырабатываются быстро. Если инфекция возникает на ранней стадии выработки антител, а антител все еще «слишком мало», вы можете заболеть, но обычно это происходит в легкой форме.

Мы также должны помнить, что грипп, который нелегко диагностировать, часто путают с гриппоподобными заболеваниями: гораздо более вероятно, что это не грипп, который мы получаем после вакцинации, а одно из заболеваний, похожих на него.

Состав вакцин

Каждый год вакцины против гриппа содержат одни и те же компоненты вириона гриппа, но из разных штаммов, которые считаются основной угрозой для общества в данный эпидемиологический сезон.

Вирус гриппа обладает очень высоким мутагенным потенциалом . Проще говоря: вирус, хотя и остается неизменным каждый год, со временем изменяется, чтобы избежать быстрого обнаружения и инактивации иммунными клетками нашего организма.

Поэтому ученые должны предсказать, какой штамм вируса вызовет вспышки в конкретный эпидемиологический сезон — и именно это происходит на самом деле. Однако это не игра в догадки: исследователи ВОЗ собирают данные из многих центров по всему миру (включая Россию), которые участвуют в обнаружении патогенных штаммов в данных странах. На основе анализа этих данных производятся особые штаммы вирусов, компоненты которых впоследствии обнаруживаются в вакцинах.

Большинство вакцин являются трехвалентными , что означает, что они содержат компоненты трех вирусов гриппа, которые наиболее часто обнаруживаются у людей, инфицированных в течение данного сезона болезни. В эпидемиологическом сезоне 2013/2014 г. четырехвалентная вакцина была зарегистрирована в США.

Похожие записи