Now Reading
Узловой артериит
Dark Light

Узловой артериит

Узловой артериит

Узловой артериит — причины, диагностика и лечение

Артериит матки — заболевание, вызывающее воспаление сосудов многих органов. Проявляется в первую очередь мышечной слабостью. утомляемость, жар, а также потеря аппетита и похудание. Симптомы могут различаться в зависимости от того, какой орган поражен заболеванием. Узловой артериит — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

Узловой артериит

 

Полиартериит артерий относится к широкой группе заболеваний, к которым относятся васкулиты. Васкулит — это состояние, при котором белые кровяные тельца (лейкоциты) атакуют и повреждают стенку кровеносных сосудов, что в конечном итоге может привести к кровотечению и / или ишемии тканей. При узелковом полиартериите повреждаются средние и мелкие артерии. Заболевание щадит артериолы, капилляры и вены. Описанный недуг может поражать и такие органы, как:

  • кожа
  • почки,
  • пищеварительный тракт,
  • мышцы,
  • суставы
  • Центральная нервная система,
  • периферические нервы, сердце,
  • яички и придатки яичка.

Это редкое, но серьезное заболевание. Заболеваемость в Европе составляет около 2-30 человек на 1000000. Заболевание составляет 5% от всех диагностированных васкулитов. Мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины. Заболевание может возникнуть практически в любом возрасте, но чаще всего страдают люди от 40 до 60 лет.

В дополнение к типу заболевания, характеризующемуся поражением внутренних органов, существует также подтип, при котором поражения ограничиваются только кожей (так называемая кожная форма узелкового полиартериита). Им могут страдать люди любого возраста, но пик заболеваемости приходится на третье десятилетие жизни. Прогноз при этом подтипе лучше, чем при заболевании внутренних органов.

Узловой артериит — симптомы

Течение болезни разное. Это может быть бурное течение с образованием многочисленных изменений органов, опасных для жизни. Однако для типичной картины заболевания характерен начальный период, продолжающийся от нескольких недель до нескольких месяцев, когда присутствуют только неспецифические симптомы, например

  • мышечная боль или слабость (встречается у 69% пациентов),
  • потеря веса (67% пациентов),
  • усталость,
  • Необъяснимая лихорадка (длительное, незначительное повышение температуры тела или внезапное, очень сильное повышение температуры с судорогами)
  • отсутствие аппетита.

Остальные симптомы зависят от того, какие именно органы поражены заболеванием. PAN может поражать практически любой орган, кроме легких.

  1. Кожные симптомы (у 50% больных) — пурпура повышенная; язвы (болезненные, часто вокруг пальцев ног, щиколоток и передней части голени); комки под кожей, которые могут изъязвляться; ретикулярный цианоз.
  2. Суставные симптомы (50% пациентов) — боль в суставах, особенно в коленях, локтях, запястьях и лодыжках. Боль редко сопровождается воспалением (покраснение, припухлость сустава).
  3. Неврологические симптомы (60% пациентов) — например, провисание запястья или стопы (неспособность контролировать падение), сильные головные боли, резкие перепады настроения (появление этих симптомов является сигналом тревоги для немедленной консультации невролога).
  4. Почечные симптомы (40% пациентов) — артериальная гипертензия, иногда может появиться изменение цвета мочи на коричнево-красный, редко может быть внезапная резкая боль в поясничной области (такой симптом является абсолютным показанием для вызова скорой помощи).
  5. Со стороны желудочно-кишечного тракта (у 50% пациентов) — повторяющиеся сильные боли в животе, тошнота, рвота.
  6. Кардиологические симптомы — утомляемость, боли в груди.
  7. К другим симптомам относятся, например, боль в яичках у мужчин, боль в глазах, мышечное истощение.
Читайте так же:  Болезнь фон Виллебранда

При кожной форме могут возникать или не проявляться неспецифические и / или совместные симптомы. Характерными, как следует из названия, являются кожные симптомы. В основном это подкожные узелки, обычно вокруг лодыжек, но также и на ягодицах, туловище, голове и шее. Узелки обычно появляются группами по несколько штук. При отсутствии лечения они могут длиться от 1 до 6 месяцев (одиночные могут длиться годами). Около 50% поражений могут образовывать язвы, при заживлении остаются небольшие звездчатые рубцы.

Не игнорируйте ни один из вышеперечисленных симптомов! ПАН — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

Узловой артериит — причины и факторы риска

Точные причины развития узелкового полиартериита остаются неизвестными. В его формировании подозреваются следующие факторы:

  • иммунологические (иммунные комплексы, встроенные в стенку сосуда),
  • инфекционные (~ 10% случаев заболевания могут быть связаны с инфекцией HBV, и менее 5% — с инфекцией HCV),
  • Причиной кожной формы, помимо вирусных инфекций, могут быть также бактериальные инфекции, например стрептококки.

В основе повреждений, возникающих в организме человека в результате узелкового полиартериита, лежит отложение характерных иммунных комплексов в стенках сосудов. В результате после активации системы комплемента, например, антигенами HBV, белые кровяные тельца попадают в места отложения комплексов и инициируют воспалительный процесс. Под воздействием веществ, выделяемых лейкоцитами, сосудистая стенка повреждается. Это может привести к кровотечению или ишемии (недостатку или недостаточному кровоснабжению) органа.

К сожалению, точная причина заболевания остается неизвестной. PAN считается аутоиммунным заболеванием, то есть заболеванием, при котором иммунная система каким-либо образом (неизвестно нам) повреждена, и в результате этого дефекта атакует собственные клетки организма.

Точные факторы риска неизвестны, поскольку причины заболевания остаются неясными. Предполагаемые факторы риска:

  • генетические факторы,
  • вирусные инфекции (HBV, HCV),
  • бактериальные инфекции (стрептококки) (если кожные).

Узловой артериит — визит к врачу

При появлении вышеупомянутых общих симптомов пациенту следует сначала посетить семейного врача. Если есть симптомы со стороны определенных органов, например, неврологические или кожные, семейный врач обязательно направит пациента к соответствующему специалисту (неврологу, дерматологу). Во время визита, как у терапевта, так и у специалиста, вы должны тщательно описать свои симптомы и обстоятельства, при которых они появились. Поскольку узелковый полиартериит является редким заболеванием, в первую очередь следует исключить другие более частые состояния (например, сердечную недостаточность при тяжелых сердечных симптомах). При подозрении на какой-либо васкулит (например, PAN) терапевт или другой врач должен направить пациента к специалисту (ангиологу, ревматологу), который назначит дальнейшее лечение.

После постановки диагноза наступает время, когда пациенту следует больше узнать о заболевании, с которым он борется. На этом этапе стоит задать врачу несколько вопросов:

  • Как часто нужно проходить обследование и какие тесты будут проводиться для оценки регресса / прогрессирования заболевания?
  • Как действовать при обострении болезни?
  • Есть ли виды деятельности, которые следует ограничить?
  • Что делать после начала лечения при появлении побочных эффектов лекарства?
  • Кто, кроме пациента и врача, должен участвовать в терапевтическом процессе?
  • Есть ли группы поддержки, которые могут помочь вам получить психологическую помощь?
Читайте так же:  Есть ли выделения при простатите

Вероятно, будет еще много вопросов. Главное — не бояться их спрашивать. Врач всегда рядом с пациентом и в данный момент обслуживает его своими знаниями, насколько это возможно.

Узловой артериит — исследование

Врач ставит диагноз на основании данных, собранных из истории болезни, физического осмотра и на основании дополнительных обследований.

В набор поддерживающих тестов для диагностики узелкового полиартериита входят:

  • анализ крови (особенно маркеры воспаления СОЭ и СРБ),
  • индикаторы поражения почек (например, белок или эритроциты в моче)
  • висцеральная артериография,
  • биопсия поврежденного органа (кожи, нерва).

Первые два шага основаны на взятии крови и мочи у пациента. Они не сопряжены с риском, и время ожидания результатов невелико.

1. Висцеральная артериография проводится, помимо прочего, для проверки отсутствия повреждений сосудов почек и кишечника. Артериография инвазивна и требует госпитализации. Обследование заключается в введении контрастного вещества через катетер, помещенный в сосуд (наиболее частая пункция — бедренная артерия). Затем делается серия рентгеновских снимков, благодаря которым визуализируется поток контраста в сосудах. Также виден внутренний контур сосудов. Обследование заключается в том, чтобы проверить, не расширены ли сосуды — так называемые аневризмы, образующиеся в результате поражения сосудов.

Помните — если у вас аллергия на йод, сообщите об этом своему врачу! Это абсолютное противопоказание к введению контраста в сосуды! Другие противопоказания к артериографии включают тяжелую гипертензию и хроническую почечную недостаточность.

Важно правильно подготовиться к обследованию. За день до обследования следует выпить около 2,5–3 литров жидкости (желательно негазированной минеральной воды). Это необходимо для предотвращения возможного повреждения почек от контраста. В день обследования следует голодать. Продолжайте пить много жидкости (~ 2,5–3 литра в день) в течение 48 часов после теста.

После самой процедуры на место прокола накладывается давящая повязка, которую снимают через 24 часа. В течение этого времени пациент должен лечь (если не была проколота другая артерия, кроме бедренной, например лучевая). Повязка предназначена для предотвращения кровотечения.

2. Биопсия поврежденного органа — при явных изменениях кожи врач сначала решает взять образец отсюда (минимальная вероятность осложнений, легкий доступ, небольшая нагрузка для пациента). В связи с тем, что поражения не обязательно должны быть повсюду на коже, необходимо взять более крупный срез, чтобы быть уверенным, что на нем будут обнаружены поражения.

В свою очередь, биопсия внутренних органов (почек, мышц, реже яичек) проводится только в условиях стационара. Это инвазивный тест, и, как и любой другой, он несет в себе риск осложнений после процедуры. Когда врач определит, что биопсия необходима, он обязательно объяснит, как будет выглядеть процедура, сколько дней будет проведено в больнице и как долго будут доступны результаты.

Вкратце, тест заключается в взятии участка органа, который, скорее всего, поражен болезнью (например, в случае биопсии почки — толстой иглой вырезается рулон ткани). Этот срез окрашивается специальными веществами (разные клетки окрашиваются по-разному), а затем рассматривается специалистом под микроскопом. При неврологических симптомах (особенно провисании стопы) пяточный нерв является частым участком биопсии.

Читайте так же:  Лечение синовиального бурсита

Узловой артериит — лечение

Лечение заболевания (при поражении внутренних органов) заключается во введении глюкокортикостероидов (ГКС) в сочетании с циклофосфамидом . В начале терапии препараты вводятся внутривенно, а затем постепенно переходят на пероральные препараты. Оба этих препарата призваны «заставить замолчать» иммунную систему и уменьшить воспаление, чтобы не повредить сосуды. В хронической фазе циклофосфамид часто заменяют другими иммунодепрессантами, такими как азатиоприн (иммуран) или метотрексат. Лечение длится около года.

В случае, если у пациента, принимающего иммунодепрессанты, дополнительно развивается оппортунистическая инфекция, в лечение дополнительно включаются антибиотики.

Также рекомендуется вакцинация против гепатита В (по причинам, описанным выше). Если узелковый полиартериит развивается из-за инфекции HBV, к этой схеме добавляются противовирусные препараты, такие как ламивудин.

Лечение кожной формы ПАН ограничивается пероральным приемом глюкокортикоидов. Конечно, лечение возможной сопутствующей гипертонии также является обязательным. Нормализация артериального давления позволяет замедлить образование стойких изменений почек.

К сожалению, мы не знаем, как предотвратить это заболевание. Можно только рекомендовать вакцинацию против гепатита B. Мы знаем, что после внедрения вакцины в регионах, где было много случаев узелкового полиартериита, наиболее вероятной причиной которого была инфекция HBV, количество случаев этого заболевания уменьшилось.

К сожалению, невылеченная ПАН приводит к смерти в течение 1-2 лет (13% пациентов выживают 5 лет). Но правильно проведенное лечение означает, что 80% пациентов доживают до 5 лет, большинство из которых переходит в полную ремиссию, которая длится много лет. Поэтому в случае появления тревожных симптомов так важно сразу же обратиться к врачу, а после постановки диагноза — как можно скорее начать лечение.

При кожной форме ПАН прогноз благоприятный. Внутренние органы почти не подвергаются атакам. Заболевание под влиянием лечения переходит в ремиссию, но, к сожалению, часто рецидивирует. Наиболее неприятным элементом являются повторяющиеся болезненные язвы, которые могут привести к инвалидности. Также может быть трудно поддерживать длительный ограничительный режим лечения. Оба перечисленных выше элемента могут привести к расстройству и депрессии у пациента. Вот почему так важны правильная психологическая помощь и поддержка семьи.

Там нет дома лечения узелкового периартериит. Правильное лечение обострений этого заболевания возможно только в условиях стационара. Если заболевание сопровождается гипертонией, внесите соответствующие изменения в рацион и образ жизни.

Психическая поддержка очень важна для тех, кто борется с болезнью. Врач обязательно направит пациента и его семью к психологу. Это, в свою очередь, поможет в длительной борьбе с болезнью (особенно неприятными могут быть боли, связанные с кожными язвами). Активная борьба с болезнью, безусловно, улучшит качество жизни.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0