Укачивание — причины, симптомы, лекарства
Укачивание выявляется, когда мозг получает противоречивые стимулы относительно движения тела в пространстве — чаще всего при путешествии на машине, корабле или самолете. Проявляется тошнотой, рвотой и головокружением. Узнайте о причинах, симптомах и лечении.
Под укачиванием мы понимаем набор симптомов, возникающих при путешествии на машине, самолете, корабле или поезде. Но это также может произойти, когда, например, мы смотрим на образцы, движущиеся под микроскопом в течение длительного времени (то есть без движения). Однако чаще всего укачивание возникает, когда наше тело подвергается быстрому ускорению и замедлению в различных плоскостях, например, во время езды на американских горках или во время круиза на корабле в бурном море.
Укачивание — это синдром с такими симптомами, как:
- тошнота;
- рвота;
- бледность;
- головокружение;
- дискомфорт в области живота и внизу живота
развивается, когда мозг получает противоречивые стимулы о движении нашего тела в пространстве. Например, когда мы находимся в неподвижной кабине корабля, зрение посылает сигнал о том, что наше тело не движется, но лабиринт одновременно чувствует морские волны и информирует мозг о движении тела.
Морская болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Индивидуальная предрасположенность к укачиванию непостоянна и зависит, главным образом, от условий, в которых проходит конкретное путешествие. По оценкам, около 30% людей испытывают симптомы укачивания даже во время круиза по спокойному морю.
Укачивание — причины
Основная причина развития укачивания — чрезмерная стимуляция лабиринта (например, когда наше тело подвергается быстрому ускорению и замедлению в различных плоскостях). Заболевание возникает, когда раздражители, передаваемые через лабиринт, не совпадают с раздражителями, получаемыми органом зрения.
Примером может служить ситуация, когда мы ведем машину — наше зрение сообщает мозгу, что мы находимся в движении, а лабиринт отправляет информацию о том, что мы неподвижно сидим в кресле. Противоположная ситуация также может вызвать укачивание, например, при просмотре 3D-фильма, сидя в неподвижном кресле.
Распространенные ситуации, при которых может возникнуть укачивание:
- американские горки;
- круиз на яхте / теплоходе;
- турбулентность в полете;
- вождение в машине.
Факторы, повышающие риск развития или обострения укачивания, включают:
- Возраст. Дети в возрасте от двух до двенадцати лет чаще всего заболевают укачиванием. У детей младшего возраста (новорожденные, младенцы) укачивание встречается редко.
- Пол. Женщины, особенно во время беременности, менструации или приема гормональных препаратов (например, противозачаточных таблеток), более склонны к развитию укачивания.
- Эмоциональные факторы — например, страх, беспокойство, ожидание появления симптомов болезни, делают человека более восприимчивым к ее возникновению.
- Определенные заболевания — например, мигрень.
- Сигаретный дым.
- Употребление алкоголя до или во время поездки.
Также следует отметить, что под воздействием достаточно сильных внешних раздражителей практически у каждого человека разовьются симптомы укачивания.
Укачивание — симптомы и диагностика
Общие симптомы укачивания:
- тошнота;
- рвота;
- бледность;
- головокружение;
- ощущение дискомфорта в области живота и низа живота.
Этим симптомам могут предшествовать:
- зевота
- гипервентиляция,
- чрезмерное слюнотечение
- холодный пот.
Другие симптомы укачивания включают:
- Головная боль,
- усталость,
- слабость или трудности с концентрацией внимания.
Симптомы могут появляться внезапно или постепенно ухудшаться . По мере продолжения движения у некоторых пациентов симптомы исчезают (пациенты адаптируются к определенному движению). Однако при изменении движения симптомы могут повториться.
Диагноз укачивания ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра . Заболевание диагностируется у людей, у которых развиваются типичные симптомы после контакта с ситуациями, описанными ранее.
Следует проявлять осторожность при диагностике укачивания у пожилых людей без предшествующих эпизодов укачивания или у пациентов с неврологическими симптомами (например, парез любой конечности, нарушение речи). Таким пациентам следует провести визуализацию головы, чтобы исключить кровотечение в мозг.
Лекарства от укачивания
Помимо немедикаментозных методов, симптомы укачивания можно предотвратить с помощью натуральных (имбирь) и фармакологических средств, таких как:
- скополамин;
- препараты с антигистаминным действием;
- препараты с антидофаминергическим действием.
Эти меры следует предпринять за определенное время до планирования поездки, чтобы они успели вступить в силу. Прием лекарств при появлении симптомов менее эффективен, чем прием перед поездкой.
Скополамин
Эффективен в профилактике симптомов укачивания, но при использовании в пост-симптоматической терапии дает неопределенные результаты. Выпускается в виде пластыря или таблеток.. В виде пластыря (оптимально наклеивать примерно за 8 часов до поездки, минимум — за 4 часа) дает примерно 72 часа защиты от появления симптомов. Побочные эффекты (например, помутнение зрения, сонливость, сухость во рту) при применении пластырей встречаются реже, чем при применении таблеток. Скополамин противопоказан людям с закрытоугольной глаукомой и бронхиальной астмой. У детей младше 12 лет побочные эффекты могут быть более серьезными. Прежде чем принять решение о приеме скополамина, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы оценить, можно ли безопасно использовать скополамин у вашего пациента, и выбрать соответствующую дозу.
Лекарства с антигистаминными препаратами (например, дименгидринат, прометазин)
Они эффективно предотвращают и лечат укачивание. Доза подбирается в зависимости от возраста и массы тела (прочтите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом). Препарат принимают за час до поездки. Наиболее неприятными побочными эффектами этого типа лекарств являются сонливость и усталость. Побочные эффекты могут быть более серьезными у детей и пожилых людей. Антигистаминные препараты нового поколения ( препараты , не вызывающие сонливости, такие как лоратидин) , неэффективны при лечении укачивания.
Лекарства с антидофаминергическим действием (например, метоклопрамид)
Эффективен как для профилактики, так и для лечения укачивания.
Имбирь также эффективен для предотвращения укачивания. Принимается в дозах от 0,5 до 1 г (максимальная суточная доза — 4 г).
Общее примечание ко всем лекарствам для профилактики укачивания. Они могут вызвать сонливость и поэтому не должны приниматься людьми, которые собираются водить автомобили. Их также нельзя сочетать с алкоголем и снотворным , так как это может усилить сонный эффект.
Если во время укачивания ваша рвота особенно сильна, стоит поговорить с врачом о выборе подходящего противорвотного препарата.
Укачивание — профилактика
- Правильно выбирайте место поездки — если вы ведете машину, сядьте на место водителя или переднего пассажира. Находясь на яхте / корабле, оставайтесь за штурвалом или на миделе, наблюдая за линией горизонта. Выберите каюту в центре корабля. Летая на самолете, выбирайте место на линии крыла.
- Не переедайте перед поездкой (особенно избегайте жирной и острой пищи). Также не употребляйте алкогольные напитки.
- Не курите сигареты и не выбирайте место рядом с курильщиками. Табачный дым усугубляет симптомы болезни.
- Постарайтесь свести к минимуму количество поступающих на вас раздражителей — по возможности лягте спокойно и постарайтесь заснуть.
- Не читайте во время путешествий.
- Включите прохладный свежий воздух во время путешествия или выйдите на улицу (например, на борт во время прогулки на лодке).
- Отрегулируйте сиденье, в котором вы путешествуете, — слегка наклоните его назад и убедитесь, что ваша голова неподвижна. Выбирайте сиденья, ориентированные в направлении вашего движения (так, чтобы глаза воспринимали движение автомобиля).
- Вы можете попытаться облегчить проблемы с желудком, съев печенье и выпив воду. Во время коротких поездок полностью избегайте еды и питья.
- При первых симптомах болезни закройте глаза, глубоко вдохните и выйдите на свежий воздух.
- Носите с собой полиэтиленовый пакет на случай внезапной рвоты.
По большей части укачивание протекает без происшествий. Однако в случае сильной и продолжительной рвоты может возникнуть обезвоживание и необходимость внутривенной гидратации и замены электролитов. Такая терапия проводится только в условиях стационара (например, в отделении неотложной помощи).
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/