Now Reading
Туберкулез легких
Dark Light

Туберкулез легких

Туберкулез легких

    Tuberculosis pulmonar

Туберкулез легких. Туберкулез (Tbc) — это хроническое инфекционное заболевание, обычно вызываемое бациллами Mycobacterium tuberculososis (реже M. Bovis). Поражение легких составляет 90% всех форм заболевания.

Треть населения мира, около 1,8 миллиарда человек, инфицированы палочкой туберкулеза, из которых 30 миллионов страдают этой болезнью. Существует четкая взаимосвязь между туберкулезом и бедностью, при этом болезнь считается одной из причин предотвратимой смерти в бедных странах, где только четверть больных получают лечение.

Существуют специальные программы выявления и лечения как на международном уровне, осуществляемые ВОЗ, так и на национальном уровне, которые настаивают на необходимости создания специальных подразделений, гарантирующих лечение, контроль и изучение контактов с пациентами с учетом соблюдения терапевтического режима. необходимо для достижения излечения .

Как его производят?

Tuberculosis pulmonar

Форма заражения болезни почти всегда происходит через дыхательные пути (в исключительных случаях через пищеварительный или кожный путь).

Отсутствие вентиляции и перенаселенность способствуют заражению, и это увеличивается у людей, живущих в одной комнате, причем заражение через спорадический контакт является исключительным.

После заражения туберкулезная палочка может оставаться бездействующей (спящей) или вызывать заболевание. Большинство случаев клинического туберкулеза возникает через несколько месяцев или лет после заражения. Снижение иммунологической защиты может реактивировать туберкулез, который находился в латентном состоянии, наиболее частым из которых является поражение легких.

Именно по этой причине число случаев ВИЧ (СПИДа) среди населения увеличивается, что является диагностическим критерием СПИДа, а также является наиболее частым оппортунистическим заболеванием у людей, пораженных вирусом ВИЧ.

Симптоматика

Общие симптомы, такие как астения (усталость), анорексия (потеря аппетита), потеря веса, вечерняя лихорадка и ночная потливость, являются самыми ранними, но, учитывая их коварное начало, они могут остаться незамеченными.

Читайте так же:  Бессонница - причины и лечение

Среди респираторных симптомов наиболее частым является кашель. Также может появиться кровохарканье, но реже, а также торакалгия или одышка.

10–20% инфицированных протекают бессимптомно и выявляются при контактном исследовании или случайно.

Следует исключить туберкулезную инфекцию при наличии кашля, который сохраняется более 3 недель, особенно в группах повышенного риска, например: с ослабленным иммунитетом или в случае скопления людей.

Диагностика

Посев мокроты в среде Левенштейна-Йенсена является надежным методом диагностики, но для получения результата требуется от 2 до 8 недель, поэтому используются другие методы диагностики, такие как микроскопия мазка (прямое микроскопическое исследование), которое используется для быстрой диагностики. возможность получить вероятностный диагноз, если он сопровождается совместимой клиникой и / или радиологом.

Туберкулиновая проба (Манту) состоит из внутрикожной инокуляции очищенного производного протеина, называемого PPD, и определения реакции дермы, которая происходит между 48 и 72 часами спустя. Туберкулезной инфекцией считается, если уплотнение больше или равно 5 мм (15 мм, если ранее была вакцинация БЦЖ). Туберкулиновая проба не позволяет отличить инфекцию от болезни. В обоих случаях требуется положительный результат, хотя ни одно подтвержденное клиническое заболевание не сосуществует с инфекцией.

Этот тест не рекомендуется людям, не контактировавшим с туберкулезной палочкой.

Другие методы диагностики включают рентгенографию грудной клетки и новые методы амплификации нуклеиновых кислот с использованием ДНК-генетических зондов и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Последние были одобрены для подтверждения диагноза с помощью положительной микроскопии мазка и ожидали результатов посева.

лечение

Он основан на приеме трех противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода, который обычно составляет 6 месяцев. Использование трех препаратов и продолжительность лечения обусловлены появлением устойчивости бациллы к различным вводимым препаратам. В популяции ВИЧ лечение длится до 9 месяцев.

Лечение начинается в ожидании подтверждения посева мокроты, когда клинические, радиологические и бактериологические данные вызывают подозрения.

Читайте так же:  Как убрать признаки похмелья

В настоящее время с помощью этого лечения достигаются показатели излечения 96%.

Самая частая причина терапевтического сбоя — несоблюдение его правильного соблюдения.

Лечение можно проводить в домашних условиях, если провести правильную изоляцию в течение первых 15 дней. Обычно пациент может вернуться к работе через 2 месяца.

Ежемесячный мониторинг пациента медицинским персоналом важен для оценки клинического статуса пациента, возможных побочных эффектов лекарства и его соблюдения. Желательно проводить мазки и посевы два раза в месяц, пока они не станут отрицательными, и в конце лечения, а также рентген грудной клетки через два месяца и в конце лечения.

Профилактическое лечение

Профилактическое лечение бывает двух видов:

    Профилактическое лечение туберкулезной инфекции (первичная химиопрофилактика). Оно основано на лечении людей с PPD-, живущих с больными с мазками, особенно у детей и молодежи. Если после 2 месяцев лечения новый PPD отрицательный, лечение приостанавливается. В случае появления PPD + — при отсутствии рентгенологического поражения — лечение продолжают в течение 6 месяцев Лечение латентной туберкулезной инфекции (вторичная химиопрофилактика). Он основан на лечении инфекции PPD + туберкулез и нормальной рентгенографии грудной клетки — при отсутствии болезни, чтобы избежать ее появления. Он длится 6 месяцев (12 месяцев при ВИЧ) и проводится только один раз в жизни.

В обоих случаях цель — остановить эпидемиологическую цепочку туберкулеза.

Вакцинация БЦЖ: в настоящее время не рекомендуется в развитых странах из-за сомнительной эффективности. Он состоит из введения живых аттенуированных бактерий, поэтому противопоказан женщинам с ослабленным иммунитетом и беременным.

Он может быть полезен детям и молодым людям, которые контактируют с хроническими пациентами с мазками, а также медицинским персоналом, часто контактирующим с больными туберкулезом или с их биологическими образцами. В обоих случаях необходима предыдущая отрицательная турберкулиновая проба.

Читайте так же:  Болезнь Крона

Перед появлением каких-либо симптомов лучше обратиться к специалисту. Страхование MAPFRE Salud включает в себя полную профилактическую медицину Proframa, направленную на заботу о вашем здоровье (консультации, осмотр и диагностические тесты, проводимые специалистом, который предложит вам оценку вашего состояния здоровья и рекомендации по уходу за собой).


Специалист по семейной и общинной медицине

Врач, сотрудничающий с Advance Medical

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.