Меню Закрыть

Трудотерапия после инсульта

https://www.medme.pl/image/imageterapiazajeciowa66400004,640,0,0,0.jpg

Трудотерапия после инсульта

П.Реабилитация так же важна, как и регулярный прием лекарств. Задача трудотерапии — по возможности восстановить пациента для самостоятельного выполнения повседневных дел.

https://ml-clinic.ru/image/imageterapiazajeciowa66400004,640,0,0,0.jpg

Для выздоровления необходимо использовать трудотерапию, которая является частью всего реабилитационного процесса, с особым упором на физическую и нейропсихологическую реабилитацию.

В терапии пациента , перенесшего инсульт, мы используем методы эрготерапии, которые содержат элементы различных методов лечения, включая арт-терапию, мануальную терапию, функциональную реабилитацию или музыкальную терапию. Пока мы здоровы, мы не обращаем внимания на кажущиеся обыденными действиями по самообслуживанию, которые выполняем автоматически.

Во время болезни все эти до сих пор тривиальные вопросы приобретают первостепенное значение как для пациента, так и для его семьи, потому что от человека, функционирующего независимо, мы внезапно зависим от помощи другого человека, потому что мы ничего не можем сделать сами.

Во время трудотерапии пациенты заново узнают:

• как приготовить и съесть еду
• как организовать туалет и личную гигиену
• как одеться и раздеться

Затем терапевт вместе с пациентом сосредотачивается на социальной терапии:

• как планировать и делать покупки
• функциональное общение
• ведение домашнего хозяйства и финансовое управление
• как решать официальные вопросы

Задача трудотерапии — по возможности восстановить пациента для самостоятельного выполнения повседневной деятельности в соответствии с одной из основных целей «Национальной программы профилактики и лечения инсульта», разработанной в 1997 году, в которой говорится об улучшении качества жизни пациентов, перенесших инсульт. Работа терапевта предполагает тесное сотрудничество с остальными специалистами междисциплинарной реабилитационной группы.

Оценка пациента

Трудотерапия должна начинаться с оценки независимости пациента при выполнении повседневных действий, таких как: уход за телом и личная гигиена, одевание и снятие одежды, прием пищи, способность двигаться, пространственная ориентация и способность устанавливать контакты и общаться.

Читайте так же:  Обувь бегуна

Затем вместе с пациентом мы ставим цели и задачи, которые должны быть достигнуты во время терапии. Для более близких целей мы включаем основные повседневные действия, такие как: одевание и раздевание, туалет и личная гигиена, приготовление и прием пищи.

Вначале эрготерапевт — это человек, задача которого состоит в том, чтобы облегчить или дать пациенту возможность выполнять основные повседневные действия, его движения будут активными — с поддержкой, а по мере улучшения двигательных функций они станут любыми активными движениями.

Пациента не должно расстраивать неудача в начале терапии, когда он учится вести повседневную жизнь. Во время работы пациента следует мобилизовать для выполнения задач, всегда начиная терапию с того, что пациент уже может делать.

Во время занятий с пациентом терапевт должен попытаться решить различные проблемы повседневного функционирования. При решении проблем терапевт должен следовать принципам перевоспитания в отношении сенсомоторного лечения по Ф. Аффольтеру.

 

Похожие записи