Тромбоциты (тромбоциты) — обследование, норма, высокие и низкие
П.Бляшки крови, называемые тромбоцитами, являются морфотической частью крови и участвуют в свертывании крови. И тромбоцитопения, и тромбоцитопения являются патологическим состоянием, с которым необходимо проконсультироваться с врачом. Посмотрите, какой риск низкого и слишком высокого количества тромбоцитов
Тромбоциты, лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца) действуют как одна команда и являются важным компонентом человеческой крови . Основная задача тромбоцитов — регулировать процесс свертывания и останавливать кровотечение. Тромбоциты — это мельчайшие клетки в крови, которые образуются в красном костном мозге, и они непроизвольно попадают в селезенку с кровотоком (у них нет собственного ядра, поэтому они не могут двигаться). Они хранятся здесь и со временем уничтожаются.
Простой анализ крови может определить, правильный ли у вас уровень тромбоцитов, слишком низкий или слишком высокий. Любое отклонение от нормы, т.е. как тромбоцитопения, так и тромбоцитопения, является патологическим состоянием, требующим лечения. Тест также может выявить, что у пациента развилась тромбастения, то есть функция тромбоцитов нарушена.
Посмотрите видео: Анализ оккультной крови — зачем мы это делаем?
Показания к исследованию тромбоцитов
Скорее, анализы крови, определяющие уровень тромбоцитов, не проводятся, обычно их значение сверяется с общим анализом крови, который должен делать каждый пациент каждые 12 месяцев в качестве профилактической меры. Дополнительное морфологическое обследование следует проводить при подозрении на нарушение процесса свертывания крови или нарушениях селезенки. Врач чаще всего назначает обследование, если пациент жалуется на характерные симптомы, например на:
- кровотечение во рту, кровоточивость десен
- длительное кровотечение после травмы
- синяки, особенно большие
- кровотечение из носа .
- небольшое кровотечение под кожей, похожее на сыпь
- гематурия
- обильные менструации
Тромбоциты — норма
Среднее количество тромбоцитов на микролитр крови — 237 тысяч. у мужчин и 266 тыс. у женщин. Однако предполагается, что норма тромбоцитов находится в диапазоне 150 000–400 000 / мкл . При ненормальном результате необходимо проконсультироваться с врачом, потому что если у пациента количество тромбоцитов ниже нижней границы нормы, мы имеем дело с тромбоцитопенией, если выше нормы тоже не хорошо, потому что пациент страдает тромбоцитозом.
Тромбоциты ниже нормы
Симптомы тромбоцитопении настолько характерны, что заметить их несложно. Проблемы с чрезмерным кровотечением, синяками и свертыванием крови могут возникать по разным причинам. С одной стороны, производство тромбоцитов может быть недостаточным, с другой стороны, тромбоциты могут быть чрезмерно разрушены в кровотоке, селезенке или печени (например, бактериальными токсинами).
Дефицит тромбоцитов возникает при:
- анемия
- дефицит фолиевой кислоты
- дефицит витамина B12
- лейкемия
- цирроз печени
- воспаление костного мозга
- некоторые аутоиммунные заболевания
- инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз)
- прием препаратов, используемых в химиотерапии
- злоупотребление обезболивающими
- антибиотикотерапия
Когда результаты теста очень плохие, а тромбоциты крайне низкие, может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.
Повышенные тромбоциты
Тромбоцитопения уже не дает столь характерных внешних симптомов. Однако следует проконсультироваться с врачом, если пациент страдает головными болями, у него проблемы со зрением и слухом, а также когда он испытывает покалывание или жжение на ногах и руках, а кожа там теплая и красная . Иногда это заболевание протекает бессимптомно и не проявляется до тех пор, пока случайно не во время обычного анализа крови.
Повышенное количество тромбоцитов может возникать у пациентов по физиологическим причинам, но к этому нельзя относиться легкомысленно, поскольку повышенное количество тромбоцитов в крови может привести к образованию опасных для жизни сгустков и эмболий.
Тромбоцитоз также может быть признаком:
- эссенциальная тромбоцитемия
- истинная полицитемия
- анемия
- лейкемия
- многочисленные инфекции и воспаления
- повреждение тканей
- недостаток железа
- злоупотребление стероидами
Повышенный уровень тромбоцитов может возникнуть после беременности, удаления селезенки и после интенсивных упражнений.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/