Трихомониаз Трихомониаз — это инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая паразитом Trichomona vaginalis. Это наиболее распространенная невирусная инфекция, передаваемая половым путем, вызывающая примерно 25% вагинитов.
Это паразит, вызывающий трихомониаз, он очень хрупкий и не может жить вне своего хозяина, поэтому он не может передаваться в бассейнах или общественных туалетах. Он также не может выжить во рту или прямой кишке, и поэтому его заражение происходит при контакте полового члена с влагалищем или при женских гомосексуальных отношениях при контакте вульва-вульва. В очень редких случаях он может передаваться через влажные полотенца или ткань.
Инкубационный период инфекции составляет от 7 до 21 дня. Инфекция имеет две отдельные фазы: в первой паразит прикрепляется к слизистой оболочке влагалища и колонизирует ее. Во втором он проявляет свою способность вызывать болезнь. Первая фаза может иметь различную продолжительность, поэтому женщина может не знать, что у нее трихомониаз, и не испытывать никаких симптомов. Когда наступает вторая фаза, симптомы беспокоят. Паразит поражает влагалище, уретру и мочевой пузырь.
Симптомы трихомониаза
Симптомы у мужчин и женщин разные. У мужчин симптомы обычно протекают бессимптомно, и инфекция может исчезнуть спонтанно в течение нескольких недель. В других случаях они могут иметь некоторые признаки.
Симптомы у человека
- Жжение после мочеиспускания или эякуляции Зуд в уретре Незначительные выделения из уретры
Симптомы у женщин
- Интенсивный бульбарный и вагинальный зуд Повышенные выделения из влагалища, обычно зеленоватые или желтовато-серые, с неприятным запахом Боль при мочеиспускании Боль при половом акте
Дискомфорт обычно усиливается во время менструации и несколько уменьшается перед ней. При осмотре вульва выглядит нормальной или немного красной. Когда врач вводит зеркало, чтобы увидеть внутреннюю часть влагалища, можно увидеть маленькие красные шишки или язвы как на стенках влагалища, так и на шейке матки, а также характерные выделения, которые помогут определить диагноз.
Диагностика
Диагноз обычно ставится на основании хорошего анамнеза, а физикальное обследование и дополнительные тесты подтверждают это. Можно взять пробу потока, сделать свежий мазок и наблюдать за организмом под микроскопом. Более частым является выполнение посева из влагалища, которое заключается в получении образца выделений, который оставляют в лаборатории на несколько дней в соответствующей среде, а затем наблюдают, выросли ли какие-либо микроорганизмы.
В некоторых случаях диагноз может быть поставлен при обычной цитологии влагалища, особенно у женщин, не испытывающих дискомфорта, у тех, кто находится в первой фазе инфекции.
Лечение трихомониаза
Лечение трихомониаза антибиотиками. Чаще всего используется метронидазол. Обычно показана однократная доза 2 грамма или две дозы 1 грамм с интервалом 12 часов. Курс лечения 500 мг также можно проводить каждые 12 часов в течение 7 дней, но, поскольку он более длительный и обременительный, его труднее соблюдать, и поэтому его обычно применяют в случаях, когда короткое лечение не сработало. Метронидазол также существует во вагинальной форме, но обычно не помогает устранить трихомонаду.
Чтобы избежать повторного заражения, важно также назначить паре лечение антибиотиками. Если оба проводят лечение правильно, прогноз отличный, а показатель излечения очень высок. Полового акта также следует избегать, пока оба партнера полностью не выздоровеют.
Эта инфекция не вызывает воспоминаний в защитных силах организма, поэтому она может заразиться более одного раза в жизни и каждый раз требует лечения.
Очень важно не употреблять алкогольные напитки во время лечения и до 48 лет после его завершения. Употребление алкоголя во время приема метронидазола может вызвать сильную боль в животе, тошноту и рвоту.
Использование метронидазола во время беременности вызывает споры. По крайней мере, в течение первого триместра этого следует избегать и отложить до второго или третьего триместра. Если вы подозреваете, что беременны, вам следует пройти тест перед началом приема антибиотика.
Последствия трихомониаза
Как и все инфекции, передающиеся половым путем, трихомониаз увеличивает вероятность заражения другими заболеваниями, такими как ВИЧ. У беременных женщин частота преждевременных родов немного увеличивается, если они не получают адекватного лечения.
Профилактика
Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, всегда предполагает отказ от сексуальных отношений без использования презерватива . Презерватив — лучшее оружие от них.
Доктор Инес Бомби
Специалист по гинекологии и акушерству
Предварительный медицинский консультант Врач
Аненкова Надежда Алексеевна — врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.
- 1988 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
https://ml-clinic.ru/anenkova-nadezhda-alekseevna-vrach-infekcionist/
What's Your Reaction?

Аненкова Надежда Алексеевна - врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.- 1988 Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова