Трахеит — симптомы и лечение у детей и взрослых
Вирисы являются наиболее частой причиной трахеита, поэтому при его лечении антибиотики обычно не используются. Симптомы заболевания: сухой, утомительный кашель, боль в горле, хрипы и лихорадка. Заболевание часто является вторичной инфекцией, связанной с фарингитом, ларингитом или бронхитом.
Какие функции выполняет трахея?
Трахея — это голосовой орган, расположенный в центре дыхательной системы. Сверху он соединяется с гортани, а внизу разделяется на левый и правый бронхи . Его задача — обеспечить поступление воздуха в легкие.
Очень часто трахеит возникает одновременно с ларингитом или сразу после него. Чаще всего причиной этого заболевания являются различные вирусы, в том числе грипп или парагрипп.
Причины трахеита
Также заболевание может быть вызвано другими, менее «популярными» вирусами — аденовирусами и риновирусами. Однако бактерии реже вызывают их, поэтому для лечения трахеита антибиотики обычно не требуются.
Вируса RSV чаще всего отвечает за трахеит у детей , которые, как вирус гриппа, также передается воздушно — капельным путем. Следовательно, трахеит заразен.
Трахеит — симптомы у детей
Симптомы трахеита у детей и младенцев могут вызывать беспокойство, поскольку они часто связаны с обструкцией (или сужением) верхних дыхательных путей и, как следствие, с усилением дыхательной недостаточности. Внезапные приступы кашля и одышки пугают не только родителей, но и малыша. У самых молодых заболевание обычно появляется внезапно и почти всегда ночью.
Наиболее частые симптомы трахеита у детей:
- «Лающий» кашель ,
- низкая температура
- учащенное дыхание,
- иногда сосать кожу между ребрами на вдохе,
- «хрипящее» дыхание в кульминации заболевания (так называемое хрипы гортани),
- хриплый голос
- увеличение количества выделений из носа и рта,
- иногда учащенное сердцебиение,
- неконтролируемые движения в результате борьбы с одышкой.
Внезапно появляющиеся симптомы болезни настолько тревожат, что родители обычно сразу же идут на место с малышом. доктор или в отделение неотложной помощи. Симптомы, характерные для простуды, часто появляются после первого ночного приступа, но одышка возвращается, особенно во время сна. Трахеит у детей обычно длится от нескольких дней до даже двух недель. Нередки рецидивы болезни.
Трахеит — симптомы у взрослых
Симптомы трахеита у взрослых очень похожи на симптомы детей.
Наиболее частые симптомы трахеита у взрослых:
- сухой и утомляющий кашель (часто описываемый как «лай»,
- хрипы
- затрудненное дыхание, одышка
- субфебрильная температура или жар
- боль в горле, ощущение царапанья в горле ,
- боль за грудиной и вокруг шеи, усиливающаяся при кашле
- насморк,
- общая слабость тела.
При хроническом трахеите симптомы менее выражены . В этом случае течение болезни гораздо менее динамично, и сухой кашель является доминирующим симптомом.
Также проверьте: Кашель курильщика — симптомы, лечение и домашние средства.
Виды трахеита
Трахеит можно разделить на:
- острый трахеит , который проходит самопроизвольно через несколько дней (здесь также вирусный круп встречается в основном у детей), часто является осложнением ларингита или гриппа,
- Хронический трахеит , который обычно связан с хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, но также может быть результатом регулярного раздражения слизистой оболочки трахеи (например, табачным дымом или загрязнением воздуха).
Трахеит — лечение у детей и взрослых
У детей трахея устроена иначе, чем у взрослого, поэтому также лечение это зависит от возраста пациента. У молодых пациентов чаще развивается отек трахеи, который, в свою очередь, может представлять угрозу для здоровья и даже жизни. По этой причине при подозрении на трахеит у ребенка срочно обратитесь за медицинской помощью.
Чаще всего причиной трахеита являются вирусы, поэтому используется симптоматическое лечение.
- Врачи чаще всего рекомендуют принимать лекарства, облегчающие головную боль или боль в горле и снижающие температуру, а также лекарства, разжижающие слизь и способствующие отхождению мокроты .
- В этом состоянии также очень важно увлажнять дыхательные пути . Вы должны обеспечить достаточную влажность воздуха в комнате (поможет использование увлажнителей воздуха или просто положить влажные полотенца на радиатор).
- Нельзя забывать пить нужное количество жидкости, особенно воды .
- Также могут быть полезны ингаляции . Вдыхание водяного пара, обогащенного эфирными маслами (например, маслом чайного дерева), разжижает выделения и, таким образом, облегчает дыхание.
- Во время болезни следует избегать других факторов, раздражающих дыхательные пути, таких как сигаретный дым или загрязненный воздух.
- В крайних случаях может потребоваться введение глюкокортикостероида или адреналина и даже выполнение интубации (то есть введение трубки через ротовую полость в трахею, которая позволяет дышать) или трахеотомии (введение трубки через отверстие в передней стенке трахеи). Однако это редкие случаи, болезнь обычно протекает легче.
Если причиной заболевания являются бактерии (что бывает нечасто), необходимо применять антибиотики, назначенные врачом.
Как лечить трахеит у детей?
У детей от нескольких месяцев до примерно 6 лет часто диагностируется острый подсвязочный ларингит. Это происходит в самой узкой части этого органа. Отек уменьшает поток воздуха и может вызвать удушье. Кашель и хрипы, сопровождающие воспаление, очень часто появляются ночью.
Лечение заболевания состоит из приема противовоспалительных, муколитических или стероидных препаратов, а также ингаляций физиологического раствора. В наиболее тяжелых случаях необходимо интубировать пациента , т.е. ввести трубку в дыхательные пути для обеспечения их проходимости.
Домашние средства от трахеита
Лечение трахеита как у детей, так и у взрослых может помочь, если оно проводится дома. В первую очередь следует позаботиться о соответствующей, не слишком высокой температуре воздуха , от 18 до максимум 20 градусов по Цельсию. Не забудьте также о пероральной регидратации пациента.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.