Тонометр Mercury — лучше электронного?
С.Ртутный манометр — первое изобретенное устройство для измерения артериального давления. По сей день он используется специалистами и считается наиболее точным. Однако из-за токсичности ртути, необходимой для его работы, он был снят с рынка и больше не является широко доступным. В домашних условиях его заменили электронным тонометром.
Как работает ртутный сфигмоманометр?
Ртутный тонометр был изобретен в конце 19 века и до сих пор используется врачами даже в высокоразвитых странах. До сих пор он считается самым точным прибором для измерения артериального давления . В его состав входит столбик с ртутью, на котором можно прочитать результат.
С помощью ртутного сфигмоманометра измерение проводится аускультативным методом (так называемый метод Короткова). Это традиционный метод определения систолического и диастолического артериального давления, которое измеряется на плечевой артерии. Тестирование с помощью этого метода требует определенных знаний и практики. Аускультация должна производиться в лучевой артерии (на предплечье) или при сгибании локтя.
Поверка ртутных тонометров
Как выглядит правильно проведенный опрос ?
- Манжета тонометра надевается на левую руку (в соответствии с правилами для всех типов тонометров на плече).
- Манжета продолжает раздуваться до тех пор, пока не произойдет окклюзия — просвет плечевой артерии полностью закроется (это происходит, когда давление в манжете превышает систолическое давление).
- После окклюзии начните медленный, постепенный выпуск воздуха из камеры манжеты, продолжая аускультацию.
- Верхнее (систолическое) давление отмечается, когда два повторяющихся отчетливо слышимых звука соответствуют двум ударам сердца. Это когда давление в артерии достигает максимального уровня.
- Более низкое (диастолическое) давление регистрируется при полной тишине звука.
Систолическое и диастолическое давление считываются по столбцу ртути на манометре устройства. Поскольку ртуть была изначальным прибором для измерения артериального давления, ее определяют в миллиметрах ртутного столба — мм рт.
Электронный тонометр — самый популярный
Электронное (или цифровое ) для измерения артериального давления в настоящее время является наиболее популярным устройство для измерения кровяного давления.
Благодаря небольшому размеру и простоте использования это устройство можно найти дома у большинства пациентов, страдающих сердечными заболеваниями или сердечно-сосудистыми заболеваниями , такими как:
- артериальная гипертензия ,
- атеросклеротические изменения ,
- ишемическая болезнь сердца (включая ишемическую болезнь сердца ) или, наконец,
- сердечный приступ .
Эти заболевания являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в цивилизованных странах, поэтому врачи-специалисты обычно рекомендуют постоянный контроль артериального давления, в том числе дома. Это может иметь ключевое значение в диагностике и профилактике заболеваний сердечной мышцы и системы кровообращения.
Как работает электронный тонометр?
Цифровой тонометр может быть полностью автоматическим или полуавтоматическим. Оба типа используют электронную технику для проведения измерений, поэтому они должны иметь источник питания в виде батареи, источника питания или непосредственно от электрической розетки.
Автоматический тонометр — самый популярный тип, так как его работа намного проще.
Вам просто необходимо:
- правильно наденьте манжету,
- запускать камеру основной кнопкой (обычно самой большой кнопкой, расположенной в центре).
Само устройство накачивает манжету до нужного уровня, а затем самостоятельно выпускает воздух из камеры манжеты. Результат отображается на ЖК-дисплее (в некоторых моделях — с функцией речи, он дополнительно выдается в голосовой форме).
Электронный тонометр — дополнительные функции
Использование электроники означает, что цифровые тонометры имеют различные дополнительные функции , недоступные ручным устройствам:
- речевая функция — результат теста не только отображается на дисплее устройства, но и выдается в голосовой форме; это очень важная функция для слепых или слабовидящих пациентов, она позволяет им проводить измерения самостоятельно,
- обнаружение аритмии — некоторые модели обнаруживают сердечную аритмию (например, ее наиболее частую форму — фибрилляцию предсердий) и уведомляют об этом пациента; эта функция важна для людей с диагностированной аритмией, помогает предотвратить серьезные приступы болезни,
- функция сравнения результатов со стандартами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — прибор отображает результат и сразу помещает его на специальную шкалу, чтобы пациент мог видеть, находится ли результат в пределах нормы или насколько сильно отличается от нее,
- Функция памяти последних результатов — устройство имеет внутреннюю память, в которой сохраняется определенное количество (в зависимости от модели) результатов проведенных тестов.
Точность ртутного сфигмоманометра
Поскольку измерения с помощью электронного сфигмоманометра не требуют каких-либо знаний или навыков, это наиболее широко используемый прибор для измерения артериального давления. Его могут использовать люди разного возраста и состояния здоровья (слепые, маломобильные и т. Д.). Его измерения достаточно точны, чтобы постоянно контролировать уровень артериального давления и, таким образом, обеспечивать общее состояние кровеносной системы.
Однако наибольшей точностью обладает ртутный сфигмоманометр. Его результаты самые надежные, до сих пор он использовался в клиниках и больницах врачами-специалистами. Из-за токсичности ртути такое устройство невозможно купить в аптеке для домашнего использования. Кроме того, его размеры заставляют пациентов использовать электронные устройства самостоятельно. Тем не менее, ртутные сфигмоманометры еще долгое время будут использоваться в медицинских учреждениях как для измерений, так и в качестве эталонных приборов для калибровки автоматических сфигмоманометров, уступающих им по точности и надежности.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/