Тимозин — действие, исследование и его цена. Симптомы дефицита
Т.Йимозин — один из гормонов в железе средостения, вилочковой железе, который у детей постепенно исчезает, обычно в подростковом возрасте. Есть ли у тимозина какие-то особые свойства? Каковы нарушения секреции этого гормона — его избыток и недостаток? Неужели взрослым действительно больше не нужен вилочковая железа?
Тимус — что это за орган?
Тимус — это орган, который в течение многих лет не раскрывал свою истинную функцию исследователям физиологии человека. Расположенная в средостении, сразу за верхней частью грудины, небольшая железа наблюдалась только у детей и подростков — этот орган загадочным образом исчез во взрослом возрасте. С годами активная плоть железы, отвечающая за выработку тимозина, постепенно вовлекается (то есть атрофируется). Он превращается в нефункциональную желтую жировую ткань.
Тимус является источником тимозина (точнее, двух его подтипов, идентифицируемых по биологической активности, — тимозина альфа-1 и тимозина бета-4). Однако тимозин также вырабатывается во многих других тканях и органах тела, а название гормона связано с тем, что он был впервые выделен из тимуса (латинское thymus — тимус ). Тимус также отвечает за производство других гормонов, таких как тимулин, тимопоэтин, TFX (фактор X тимуса) и гуморальный фактор тимуса.
Действие тимозина
Основная функция тимозина — стимулировать и ускорять созревание лимфоцитов — чрезвычайно важных клеток иммунной системы, правильное количество и правильное развитие которых определяет устойчивость организма к вирусам, бактериям и грибам, которые могут атаковать его. По этой причине важность тимозина особенно важна в детстве — тогда организм приобретает ключевые особенности своего иммунитета .
Интересные исследования тимозина бета-4 также продолжаются в области его возможного использования у пациентов с очаговой алопецией (стимуляция роста волос), при лечении хронических ран и при синдроме сухого глаза. Несмотря на многообещающие результаты, это вещество еще не внедрено в клиническую практику — необходимы дальнейшие более подробные исследования в сочетании с оценкой профиля безопасности использования тимозина бета-4 в качестве лекарственного средства. Вы можете найти предложения о покупке этого гормона в Интернете, однако это препараты, не проверенные соответствующими подразделениями фармацевтического надзора и представляющие потенциальный риск для здоровья. Тимозин бета-4 из-за его иммуногенных свойств и вероятного участия в формировании новых мышечных волокон также использовался в качестве запрещенного допинга в спорте.
Дефицит тимозина
Для нехватки тимозина может произойти в случае преждевременной атрофии вилочковой железы у ребенка. Вероятно, половые гормоны ответственны за атрофию этой железы, поэтому этот процесс обычно начинается в подростковом возрасте. Если в результате гормональных нарушений наступает преждевременное половое созревание — это также может ускорить атрофию тимуса, а значит, и снижение уровня тимозина.
Причина отсутствия или серьезного дефицита тимозина может быть связана с наследственным отсутствием вилочковой железы, которое встречается при некоторых генетических синдромах.
Лекарства, содержащие экстракт тимуса, назначают в качестве вспомогательного средства при некоторых онкологических и гематологических заболеваниях при клинически подтвержденных заболеваниях, связанных с дефицитом гормонов тимуса. Наиболее часто применяемые препараты тимуса:
- тимозин (природный пептид, выделенный из крови животных и человека),
- тимопоэтин (может быть выделен или произведен синтетическим путем),
- факторы тимуса (тетрагидрофуран — THF, тимостимулин — TFX, серозный фактор тимуса — FST).
Исследование тимозина
Тесты на тимозин очень редко используются в клинической практике, а в некоторых ситуациях эти тесты используются в исследовательских целях.
Визуализирующие обследования, такие как томография или магнитно-резонансная томография грудной клетки, скорее используются для диагностики дисфункции тимуса, которая может эффективно и быстро указывать на нарушения в вилочковой железе. Наиболее часто наблюдаемым поражением вилочковой железы являются опухоли — так называемые тимомы.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.