Тесты печени — нормы и описание тестов печени
П.Функциональные пробы печени — это основной тест, который показывает, правильно ли работает печень. Таким образом оцениваются метаболические функции этого органа, детоксикация и состояние любого повреждения клеток печени. Смотрите нормы функциональных проб печени.
Функциональные пробы печени, широко известные как функциональные пробы печени, представляют собой химический анализ крови, который чаще всего назначается врачом при подозрении на острое заболевание печени , интоксикацию, хроническое заболевание печени и повреждение печени. К ним относятся базовая диагностика вирусных гепатитов , алкоголизма, цирроза печени, отравлений грибами и лекарствами. Тест также полезен для определения степени ожирения печени у пациентов с ожирением, высоким уровнем холестерина и диабетом. Такие анализы стоит заказывать, если у пациента:
- Общая слабость,
- постоянная усталость,
- отсутствие аппетита
- потеря аппетита
- потеря веса
- болезненные мышечные спазмы
- метеоризм, тошнота, рвота, отрыжка,
- боль справа под ребрами,
- обесцвеченный понос,
- зудящая кожа
- у мужчин: выпадение волос в подмышках и на лобке, либидо, импотенция и гинекомастия ,
- у женщин: нарушения менструального цикла, экхимозы кожи, носовые кровотечения, бесплодие.
Что такое печеночные пробы?
Печеночная проба позволяет оценить степень поражения органа на основе активности ферментов в клетках печени и концентрации различных веществ, производимых и обрабатываемых в этом органе. В рамках основных тестов печени проверяются:
● аспартатаминотрансфераза ( AST , GOT),
● аланинаминотрансфераза (ALAT, GPT),
● уровень билирубина,
● так называемые тимоловая проба.
Если результаты плохие, врач может решить расширить базовые тесты и определить уровень щелочной фосфатазы (ALP), гамма-глутамилтрансферазы ( GGTP ), лактатдегидрогеназы (LHD), холинэстеразы (ChE) или аутоантител печени (ANA, AMA, SMA).
Печеночные пробы — это простые тесты, не требующие специальной подготовки от пациента, единственная рекомендация — воздержаться от употребления алкоголя за 24 часа до забора крови. Врач также должен знать о лекарствах, которые постоянно принимает обследуемый.
Нормы пробы печени
Ваши результаты не должны вызывать тревогу, если они соответствуют следующим стандартам:
- АЛТ — женщины <35 Ед / л (МЕ / л), мужчины <45 Е / л (МЕ / л), дети <25 Е / л (МЕ / л),
- АСТ — женщины 5-40 Ед / л (МЕ / л), мужчины 19 Ед / л.,
- Общий билирубин — 0,2 — 1,1 мг% (3,42 — 20,6 мкмоль / л),
- ЩФ — взрослые 20-70 Ед / л (МЕ / л), дети 20-150 Ед / л (МЕ / л),
- ГГТП — женщины 10-66 Ед / л, мужчины 18-70 Ед / л,
- ЛДГ — 120-240 Ед / л,
- ХЭ (холинэстераза) — 1900-3800 Ед / л.
Повышенные пробы печени
Если результаты отличаются от принятых норм, необходима расширенная диагностика, потому что это может быть сигналом о различных заболеваниях не только в печени. И да:
- Повышенный уровень АЛТ в печени может указывать на хронический или острый гепатит, механическую желтуху или мононуклеоз.
- Повышенный уровень GGTP в печени указывает на злоупотребление алкоголем или обструкцию желчевыводящих путей у пациента.
- Плохие функциональные тесты AST указывают на цирроз, воспаление или желтуху.
- Повышенный уровень билирубина может указывать на то, что ваша печень не работает должным образом.
- Уровни ЩФ обычно повышаются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, таких как цирроз , гепатит, холангит и туберкулез печени. Интересно, что повышенный уровень ЩФ может быть сигналом о заболеваниях других органов, в том числе почек, костей и сердечной недостаточности. Это также может указывать на развитие рака.
- ЛДГ увеличивается при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей, миокардите , а также при постинфарктных состояниях и раке.
- О заболевании свидетельствует также слишком низкий или слишком высокий уровень ХЭ , когда его слишком мало, можно заподозрить хронический гепатит и цирроз, когда его уровень чрезмерно повышается в период выздоровления после заболеваний печени.
Между тем возникает положительный тимоловый тест, например, в:
- туберкулез,
- вирусный и токсический гепатит,
- цирроз печени ,
- саркоидоз ,
- бактериальные, вирусные, грибковые и протозойные инфекции,
- коллагеновые заболевания,
- опухоли,
- отравление мышьяком, бериллием и лекарствами (фенитоин, нитрофурантоин).
Результаты анализов всегда должен проверять и интерпретировать врач, заказывающий анализы печени. Результаты не следует анализировать без подробной истории болезни, знаний о хронических заболеваниях, которыми страдает пациент, и лекарств, которые он принимает на регулярной основе. Ваш врач может решить, что биохимические анализы крови необходимо повторить, обычно через две недели.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/