Тест INR — как интерпретировать индекс INR?
BПриложение INR выполняется пациентам для проверки их отношения протромбинового времени, которое измеряет способность крови к свертыванию. Тест рекомендуется в основном для людей, перенесших кардиохирургические и сосудистые операции. Тест позволяет оценить действие антикоагулянтов. Посмотрите, как интерпретировать индикатор INR.
INR (International Normalized Ratio) — это международный индекс протромбинового времени, который показывает время свертывания крови. Это чрезвычайно важное исследование у пациентов, принимающих антикоагулянты, перенесших различные хирургические процедуры, реципиентов трансплантата или страдающих заболеваниями крови.
Тест INR — что это?
МНО можно определить с помощью лабораторного анализа крови. Затем берут образец крови из вены на руке. Тест не требует от пациента голодания. Тест также можно провести независимо с помощью анализатора МНО. Устройство оснащено специальными тест-полосками, на которые помещается капля крови, взятой из пальца. Это прибор для измерения свертываемости крови в домашних условиях, который особенно полезен для людей, которым требуется регулярный контроль, а именно:
- пациенты после трансплантации
- люди с имплантатами клапана
- люди с фибрилляцией предсердий
- страдает тромбозом глубоких вен
- пациенты после тромбоэмболии легочной артерии
Кому еще нужно проверять INR? Показания: так называемая терапия. антикоагулянты (антикоагулянты), предыдущие кардиологические и сосудистые процедуры (например, стентирование), запланированные процедуры у пациентов, принимающих препараты витамина К, печеночная недостаточность, нарушения свертываемости крови.
Норма INR
У здоровых людей, не принимающих антикоагулянты, уровень МНО составляет примерно 1 (0,8-1,2). У пациентов с венозной тромбоэмболией, фибрилляцией предсердий, с пороками сердечных клапанов и принимающих антикоагулянты МНО должно составлять 2-3. У пациентов с искусственным клапаном нормальное значение МНО может увеличиваться до 2,5–3,5.
Высокий INR
Если МНО превышает 5, это свидетельствует о передозировке антикоагулянтами. Это опасное состояние, которое может привести к различным осложнениям, поэтому врач должен сразу же отрегулировать прием антикоагулянтов.
Слишком высокий INR может привести к:
- геморрагический диатез
- склонность к синякам
- кровотечение из носа или десен
- длительное менструальное кровотечение
- гематурия
- вагинальное кровотечение
- желудочно-кишечное кровотечение
- кровотечение из послеоперационных ран
Слишком низкий индекс МНО (ниже 2) также вреден для организма и требует медицинской помощи, поскольку может привести к тромбозу.
Индикатор INR диеты
Колебания МНО у людей, принимающих антикоагулянты, могут быть связаны с диетой, богатой или низким содержанием витамина К, и приемом определенных лекарств. МНО увеличивается после употребления в пищу яблок, апельсинов, спаржи, моркови, картофеля, гороха, говядины, молока, пшеничных отрубей . МНО снижается за счет: цветной капусты, капусты, соевых бобов, шпината, салата и печени.
Наркотики и МНО
Популярный этаминофен (парацетамол) выше МНО, но не так сильно, как другие препараты. МНО намного выше у пациентов на постоянной основе:
- амиодарон
- эритромицин
- пропафенон
- омепразол
- ко-тримоксазол
- флуконазол
- метронидазол
- миконазол
- Изониазид
- пироксикам
МНО снижается у пациентов, получавших барбитураты, антигистаминные препараты, диуретики и контрацептивы.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/