Меню Закрыть

Термография

https://www.medme.pl/image/BreastCancerRightSamplel,640,0,0,0.jpg

Термография — безопасная альтернатива рентгенологическому обследованию?

ОКОЛОили Predator в исследованиях изображений? Футуризм или реальный источник информации о состоянии нашего тела? Заменит ли он рентгеновские лучи? Мы пишем о термографии и ее значении в современной медицине.

РЕКЛАМА

https://ml-clinic.ru/image/BreastCancerRightSamplel,640,0,0,0.jpg

Одним из «побочных эффектов» жизненных процессов, осуществляемых каждым живым организмом, является производство энергии, большая часть которой выделяется в окружающую среду в виде тепла (инфракрасное излучение). Уже в 1950-х годах были сконструированы первые тепловизионные устройства, и в 1990-х годах произошел огромный технологический скачок в этой области благодаря производству более дешевых и более точных матриц, которые можно было использовать для обнаружения инфракрасного излучения. Наряду с этим увеличилось количество областей применения тепловизионных камер — тепловых извещателей. И поэтому, кроме армии, строительства, промышленности и связи, они постепенно используются в медицине.

Как выглядит термографическое обследование?

Основой функционирования тепловизора является вышеупомянутая матрица, которая может обнаруживать (принимать) излучение в инфракрасном диапазоне (упрощенно: обнаруживать тепло). Полученный радиационный сигнал затем обрабатывается в электронном виде и представляется в виде соответствующей диаграммы распределения температуры. Графики представлены в виде цветных изображений тела или определенной области тела. Чем интенсивнее оттенок красного на графике, тем больше тепла излучается из этого пятна — и наоборот, чем больше интенсивность синих оттенков, тем меньше такая область отражает инфракрасное излучение.

В зависимости от типа используемых камер может быть выполнено точное измерение температуры в конкретном месте (измерительные детекторы) или наблюдение за изменениями в распределении инфракрасного излучения (детекторы наблюдения).

Само термографическое обследование для пациента не обременительно, безболезненно и не требует специальной подготовки. Чаще всего это выглядит так: нужно обнажить исследуемый участок, сделать фото, через несколько десятков секунд сделать еще один снимок, через несколько минут — еще один. Таким образом, тест короткий — он занимает от нескольких до нескольких минут.

Читайте так же:  Алкоголь

Очевидно, центры, которые проводят такие тесты, соответствующим образом изменяют свои протоколы тестирования в соответствии с потребностями пациентов, а также с оборудованием и опытом, которые у них есть.

Тест полностью безопасен. В нем нет вредного излучения или других опасностей, связанных с телесными повреждениями. Заболевания не передаются, потому что камера не контактирует с телом пациента и не является инвазивной.

Эффективность исследования

Говоря об использовании термографии в медицине, следует отметить, что это не метод, обычно используемый для диагностики конкретных патологий нашего тела, а, скорее, его следует рассматривать как дополнительный метод, который может предоставить конкретную информацию в процессе диагностики (но также не забудьте не переоценивайте его и не полагайтесь только на этот метод).

Основное применение этого метода — поиск и мониторинг всех видов воспалительных изменений. Физиологической основой такого использования термографии является тот факт, что во время воспаления происходит усиленное кровоснабжение того места, где это воспаление происходит. Воспаление также вызывает локальное усиление метаболизма на клеточном уровне («очистка» и регенерация вокруг воспаления). Чем больше крови протекает через определенное место и чем больше увеличивается метаболизм, тем больше выделяется тепла (инфракрасное излучение) в этой области, и, следовательно, такое место, наблюдаемое с помощью тепловизионной камеры, будет четко отличаться от окружающего, на которое не влияет состояние. воспалительные фрагменты нашего тела.

Теоретически возможно, помимо поиска участков, пораженных воспалением, контролировать лечение воспаления с помощью тепловизионных методов. В случае хорошего ответа на противовоспалительное лечение, сравнивая инфракрасные изображения одной и той же области через определенные промежутки времени, мы заметим уменьшение производства и излучения тепла в окружающую среду и, таким образом, уменьшение интенсивности красного цвета на графике до тех пор, пока область, которая выделяется из окружающих тканей, полностью не исчезнет.

Читайте так же:  Синдром пустого седла

Основное применение — мониторинг и обнаружение артрита (например, при ревматоидном артрите), диагностика синдрома Рейно, заболеваний венозного кровообращения в нижних конечностях, мониторинг боли в определенных областях тела и т. Д. Однако термография не должна быть единственным методом диагностики и лечения. и мониторинг конкретных заболеваний — его следует использовать скорее как вспомогательный, необязательный метод исследования.

На данный момент термография не входит в каноны диагностики и мониторинга патологических состояний нашего организма. Его нет в государственных медицинских учреждениях России, и люди, которые им интересуются, должны искать его в частных медицинских учреждениях. Стоимость одного теста колеблется от нескольких сотен до примерно 2 тысяч. PLN — в зависимости от исследуемой области тела. Результаты тестов не принимаются во внимание при определении рассматриваемого заболевания, а скорее служат введением в диагностику с использованием классических методов. На самом деле сложно судить, кому на самом деле следует использовать этот метод. Термографию не следует рассматривать как самостоятельный метод диагностики. Пусть будет подспорьем и дополнением к традиционным методам,

 

Похожие записи