Стромальные опухоли — симптомы, анализы, лечение пищеварительной системы
Заболевания стромы желудочно-кишечного тракта — это злокачественные опухоли, которые чаще всего возникают в желудке. Их симптомы неспецифичны и могут напоминать другие состояния. Поэтому, если вы испытываете проблемы с пищеварительной системой, такие как боли в животе, тошнота, рвота, похудание, обратитесь к врачу. Если опухоль обнаружена раньше, вероятность ее заживления выше.
Опухоли GIST или стромы желудочно-кишечного тракта (так называемые стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта ) . Другое название этой группы новообразований: опухоли стромы желудочно-кишечного тракта. Эти опухоли встречаются довольно редко, обычно они возникают на 5-8 десятилетии жизни, но также могут появиться у подростков или детей.
Опухоли чаще всего обнаруживаются в желудке (около 60-70%), но также могут быть обнаружены в других частях пищеварительного тракта. Из опухолей желудка GIST составляют примерно 2% всех опухолей. Согласно информации, предоставленной Ассоциацией помощи пациентам GIST в нашей стране, на сегодняшний день диагностировано около 1500 случаев GIST. Ежегодно диагностируется около 300 новых случаев. По литературным данным, около 20-30% поражений являются злокачественными. Заболевание выделили совсем недавно, в 1998 году.
Опухоли стромы желудочно-кишечного тракта — симптомы
Симптомы во многом зависят от размера опухоли — небольшие очаги поражения могут протекать бессимптомно , более крупные очаги вызывают диспептические симптомы, похожие на язвенную болезнь . Происходят:
- боль в животе,
- чувство полноты,
- потеря аппетита
- тошнота,
- рвота,
- потеря веса.
Симптомом GIST может быть желудочно-кишечное кровотечение, проявляющееся в виде рвоты или рвоты с кровью , дегтеобразного стула (черный стул, например деготь).
Могут появиться симптомы непроходимости или непроходимости желудочно-кишечного тракта.
ГИСО характеризуются патологической активностью рецептора c-kit, которая вызывает неограниченную подпитку деления клеток. Неконтролируемый рост клеток вызывает хаотическое переплетение (в отличие от тканей, созданных нормальными клетками).
Одним из компонентов этого рецептора является, среди прочего, тирозинкиназа. Новообразованные аномальные клетки начинают «выглядеть» иначе, чем нормальные клетки, они имеют другое строение, менее специализированные. Они также начинают терять контакт между нормальными клетками, подавлять или нарушать работу нормальных клеток.
Симптомы возникают из-за нарушения функции органа, в котором развивается опухоль:
- наблюдается нарушение движения пищевого содержимого в желудке и содержимого кишечника,
- уменьшение объема желудка
- давление на соседние органы.
Кроме того, раковые клетки могут метастазировать из-за потери контакта с окружающей средой. Другие мутации, такие как PDGFRA (5-10%), менее распространены в GIST. Примерно в 10% GIST мутации нет — и мы называем это «дикой» опухолью.
В случае GIST предполагается, что чем больше опухоль, тем больше ее инвазивность. Вкратце, это можно резюмировать следующим образом: чем крупнее опухоль на момент постановки диагноза, тем выше вероятность того, что она окажется сильно злокачественной. Вторым фактором, определяющим злокачественность опухоли, является высокий митотический индекс, то есть отношение количества делящихся клеток к остальным наблюдаемым клеткам. Чем больше клеток делятся (выше митотический индекс), тем выше злокачественность опухоли. Клинически инвазивность ГИСО — это образование метастазов и вторжение в соседние ткани.
Опухоли стромы желудочно-кишечного тракта — визит к врачу
При посещении врача, независимо от симптомов, необходимо определить, что не так с длительностью проблем. Когда имеется несколько жалоб на здоровье, часто именно порядок появления проблем (в каком порядке появляются жалобы) является наиболее неприятным, поскольку характер жалоб со временем меняется (остаются ли они неизменными или меняются).
В случае возникновения боли важно:
- давая место боли,
- определение характера боли (постоянная, резкая, жгучая, давящая, невыносимая, туманная),
- определение факторов, влияющих на тяжесть боли (например, изменение положения, конкретное движение, прием пищи).
При рвоте / тошноте важно:
- определение частоты этих недугов,
- при каких обстоятельствах они возникают (например, после еды, приема лекарств),
- содержимое рвоты (пищеварительная, желчь, только слюна, кровь, кофейная гуща).
Если пациент похудел, важно знать, когда это произошло (на сколько килограммов) и, прежде всего, произошло ли похудание из-за похудания. Подумайте, были ли у вас подобные или подобные жалобы раньше. Также будет полезно узнать, есть ли в семейном анамнезе онкологические заболевания, включая рак желудочно-кишечного тракта.
Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта — исследования
При физикальном осмотре врач определяет общее состояние пациента и текущие отклонения, такие как:
- болезненность при осмотре живота,
- наличие патологических симптомов.
При физикальном обследовании живота врач определяет:
- внешний вид живота,
- выслушивает дефекацию (перистальтику),
- боль в животе при пальпации
- постукивание,
- наличие сопротивления в животе,
- перитонеальные симптомы, свидетельствующие о раздражении брюшины.
ГИСО — редкие новообразования, их симптомы неспецифичны , а значит, они совпадают и с другими заболеваниями. Диагностика проводится в зависимости от симптомов, отклонений при физикальном осмотре или ранее выполненных лабораторных или визуальных исследованиях.
Основным обследованием при диагностике новообразований желудочно-кишечного тракта является эндоскопия, которая позволяет оценить внешний вид и размер поражения, а также собрать образцы для оценки под микроскопом. Также полезны визуализирующие тесты, такие как:
- компьютерная томография ,
- ультрасонография ,
- эндоскопическое УЗИ,
которые также позволяют оценить другие органы брюшной полости или оценить поражение органа опухолью, например степень проникновения ткани.
Гастроскопия
Одно из исследований, которое не нравится пациентам и которое может внести большой вклад в диагностику, — это гастроскопия. Гастроскопия как эндоскопический метод позволяет осмотреть верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, взять образцы тканей для оценки под микроскопом. Также возможны незначительные вмешательства, такие как остановка кровотечения, удаление полипов.
Гастроскопия проводится натощак, а это значит, что в день обследования нельзя ничего есть и пить. Обследование проводится в положении лежа. Очень редко (в основном, у маленьких детей) тест проводится под общим наркозом или вводятся обезболивающие и седативные средства (но в таких дозах, чтобы пациент помогал во время обследования). Подавляющее большинство пациентов переносят такое исследование хорошо.
Врач вводит эндоскоп через специальный мундштук, трубку толщиной обычно с палец, которая имеет подсветку, оптическую систему и порт для введения инструментов. Во время обследования вводится воздух, отчего складки живота «растягиваются» и становятся более заметными; Воздух отвечает за ощущение расширения, дискомфорт во время теста и отражения. Проверка занимает от нескольких до нескольких минут.
Показания к гастроскопии:
- симптомы желудочно-кишечного кровотечения,
- анемия,
- нарушения глотания (закупорка, невозможность проглотить твердую пищу и / или жидкости),
- боль при глотании
- боль в животе,
- симптомы дискомфорта, тошнота, чрезмерное наполнение желудка (более 2-3 месяцев),
- подозрение на язвенную болезнь, целиакию, другие желудочно-кишечные заболевания,
- контроль после лечения язвы желудка,
- мониторинг изменений, которые потенциально могут перерасти в неопластические изменения.
Противопоказания к гастроскопии:
- отсутствие согласия пациента,
- подозрение на перфорацию (перфорацию) желудочно-кишечного тракта,
- недавний сердечный приступ,
- острая дыхательная недостаточность,
- шок
- нарушения артериального давления: симптоматические, очень низкое артериальное давление или неконтролируемая гипертензия,
- массивное желудочно-кишечное кровотечение,
- отказ пациента от сотрудничества.
Наличие рецептора c-kit необходимо для точной диагностики GIST. Его можно обнаружить с помощью специальной техники, называемой иммуногистохимическое исследование. Антитело, соединяющееся с рецептором c-kit, наносится на должным образом подготовленный образец (т.е. на специально подготовленный срез, взятый из ткани опухоли). Антитело, используемое в этом исследовании, называется моноклональным антителом CD 117. Если рецептор c-kit присутствует в тканях, связывание антитела с рецептором обнаруживается с помощью цветовой реакции, которая делает связь видимой под микроскопом.
До недавнего времени диагноз ГИСО не давал хорошего прогноза. Этот тип опухолей нечувствителен к химиотерапии и лучевой терапии, и лечение до сих пор ограничивалось удалением поражения.
Опухоли стромы желудочно-кишечного тракта — лечение
Прорыв в лечении — это использование таргетной терапии, то есть препаратов, поражающих конкретную мутацию. В случае GIST использовались иматиниб и сунитиниб.
Иманитиб нацелен на тирозинкиназу или, точнее, ингибирует ее, что приводит к ингибированию деления клеток и стабилизации и / или регрессу прогрессирования заболевания.
К сожалению, некоторые проценты этого препарата не работают, потому что не могут связываться с тирозинкиназой. В этих случаях используется второй препарат — сунитиниб, действие которого многоклеточно — препарат разрушает опухоль и снижает ее кровоснабжение. Этот препарат был одобрен Европейской комиссией в 2006 году и также используется для лечения GIST (резистентного к иматинибу) и рака почек.
Как и в любом случае неопластического поражения, также в случае GIST требуется постоянная медицинская помощь. Контрольные визиты, а также визуализация и лабораторные исследования направлены на выявление возможных рецидивов (повторного роста опухоли) и метастазов. Использование таргетной терапии значительно продлевает срок службы и повышает ее комфортность.
Контакт с людьми, страдающими таким же заболеванием, позволяет быстро оказаться в новой стрессовой ситуации. Это также способ поддержать в кризисные моменты возможность найти решения проблем, одновременно борясь с болезнью. С другой стороны, Ассоциация способствует распространению знаний о ГИСО как среди пациентов, так и среди врачей, поскольку это довольно редкое заболевание.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/