Столбняк — причины, симптомы, лечение и вакцины
Т.Цетус — острое инфекционное заболевание, основной причиной которого является отсутствие вакцинации. Характерными симптомами столбняка являются: тризм, напряжение, спазм шеи и т.н. сардоническая улыбка. При появлении тревожных симптомов следует вызвать скорую помощь.
Столбняк — острое инфекционное заболевание, так называемое Токсикоз, то есть заболевание, вызванное действием токсина (тетаноспазмина), выделяемого столбняком ( Clostridium tetani ), а не инвазией самих бактерий.
Столбняк — бактерии
Бактерии рода Clostridium широко распространены в природе, они встречаются:
- в почве,
- речные отложения,
- сточные воды
- они также являются естественной кишечной флорой многих животных, включая человека.
Эти бактерии особенно устойчивы к внешним факторам из-за их способности производить споры. Патогенность этих микроорганизмов выявляется в соответствующих условиях.
Столбняк — как он образуется?
Развитие столбняка происходит, когда нарушается целостность тканей в зоне раны, которая является воротами для заражения бактериальных спор, присутствующих в почве, пыли или грязи. Бактерии столбняка размножаются там, где они проникают в ткани и начинают вырабатывать нейротоксин, то есть токсин, поражающий нервные клетки. Поскольку это анаэробные бактерии, они лучше развиваются в глубоких ранах или при одновременном заражении аэробными бактериями, которые, потребляя кислород, создают идеальные условия для развития столбнячной палочки.
Столбняк — персонажи
Столбняк чаще всего протекает в генерализованной форме (80% случаев), реже локальном или головном.
Генерализованная форма характеризуется повышенной возбудимостью и сокращением мышц , в том числе дыхательных. Заболевание может быть фатальным, и условием быстрого выздоровления является немедленное применение правильной интенсивной терапии. Если симптомы столбняка развиваются, уровень смертности составляет около 40 процентов, а интенсивная терапия снижает его до 10-20 процентов.
Столбняк — заболеваемость
Несмотря на повсеместную и обязательную вакцинацию от столбняка, болезнь остается реальной угрозой. Столбняк встречается почти исключительно у людей, которые недостаточно иммунизированы или вообще не вакцинированы. Оказывается, иммунитет после вакцинации снижается примерно через 10 лет, поэтому рекомендуется возобновить вакцинацию, особенно людям с риском заражения столбняком, например, по профессии, а также в случае массивной и / или сильно загрязненной раны.
Заболевание обычно возникает летом, что связано с более частым контактом с землей и травмами, например:
- в садоводстве,
- во время сельскохозяйственных работ,
- во время строительных работ,
- во время путешествий и экскурсий.
Столбняк широко распространен во всем мире, и его заболеваемость зависит от профилактики и просвещения общества. Согласно исследованию ВОЗ , в 2006 году во всем мире от столбняка умерло 290 000 человек, большинство случаев зарегистрировано в Азии, Африке и Южной Америке. В развивающихся странах наиболее распространенной формой заболевания является столбняк у плохо родившихся младенцев и невакцинированных матерей.
По оценкам, ежегодно в России этим заболеванием страдают около 20 человек , и с 1999 года не было зарегистрировано ни одного случая смерти от этого заболевания. В настоящее время в России нет случаев столбняка у новорожденных, а последний случай столбняка новорожденных был зарегистрирован в 1983 году.
Инкубационный период заболевания обычно составляет в среднем 10-14 дней, хотя он может варьироваться от 1 дня до нескольких месяцев в зависимости от характера, степени и локализации раны. В целом, более короткий инкубационный период связан с более серьезным загрязнением раны и приводит к более тяжелому заболеванию и ухудшению прогноза.
Столбняк — причины
Следующие люди особенно подвержены риску заражения Clostridium tetani и развития столбняка:
- лица, не вакцинированные против столбняка, не полностью вакцинированные или у которых последняя доза первичной или бустерной вакцинации составила более 10 лет;
- люди, перенесшие операцию, особенно в случае плохой санитарии;
- людям с травматическими ранами, ожогами, язвами, абсцессами. Даже небольшой порез из-за грязи, пыли или фекалий может стать воротами для инфекции. Самый низкий риск столбняка — в небольших свежих ранах. Существует высокий риск развития столбняка в тяжелых ранах, которые не заживают в течение 24 часов, в сильно загрязненных ранах с поврежденной тканью, т.е. катаные раны, колотые раны после ожогов, с обширной некротической тканью или раны с трудом прикрепить из-за невозможности определить их точную площадь (раздавливание, колотая рана).
Определенные группы людей также подвержены высокому риску заболевания:
- дети, рожденные от матерей, не привитых от столбняка, с низкой устойчивостью к заболеванию,
- люди, которые в силу выполняемой ими работы контактируют с почвой и экскрементами животных, а также подвергаются риску травм, например, фермеры, садовники, лесники, строители,
- люди, живущие или пребывающие в районах, где почва загрязнена сточными водами, фекалиями, останками животных,
- люди, не заботящиеся о личной гигиене,
- люди, путешествующие в страны с низким уровнем гигиены и санитарии,
- потребители наркотиков (инъекционные раны могут быть воротами инфекции)
- люди, предпочитающие анальные сексуальные отношения,
- люди старше 50 лет.
Столбняк — заболевание, опасное для жизни. Прогрессирующий паралич мышц может привести к нарушению дыхательной функции и смерти пациента.
Генерализованный столбняк — симптомы
Генерализованный столбняк — наиболее частая форма заболевания, развивающаяся в 80% случаев заражения. Средний инкубационный период от травмы до появления симптомов составляет 7-8 дней (от 3 дней до 3 недель).
Характерными симптомами этой формы столбняка являются:
- тоническое сокращение жевательных мышц, приводящее к тризму,
- пароксизмальный стресс,
- судороги шеи, спины, живота и конечностей
- паралич лицевого нерва, так называемый сардоническая улыбка.
Тризм — наиболее частый начальный симптом болезни , за которым следуют болезненные спазмы в других группах мышц, таких как мышцы шеи, туловища и конечностей, или генерализованный спазм всех скелетных мышц, в тяжелых случаях — судороги.
Типичная картина приступа столбняка:
- тризм
- шея и спина согнуты назад в виде арки,
- плотный живот,
- нижние конечности выпрямлены.
Первоначально напряжение длятся несколько секунд, постепенно удлиняясь до нескольких минут, со временем приступы также появляются все чаще. Во время приступа сокращения артериальное давление повышается, и мозг может стать гипоксическим . Заболевание может развиться лихорадка от 39 до 40 ° C.
Столбняк — степень тяжести заболевания
В зависимости от выраженности симптомов заболевания по течению можно выделить:
- легкий (только тризм, слабое и кратковременное напряжение),
- средний (усиление симптомов в течение длительного периода времени, более сильное напряжение),
- тяжелая (симптомы проявляются очень быстро до 2 суток после инфицирования раны, появляется генерализованное напряжение, дисфагия, одышка, тахикардия или аритмия ),
- электризация (очень частые стрессы, обильное потоотделение, апноэ, цианоз, головокружение).
Период интенсивных клинических симптомов генерализованного столбняка длится около 1-2 недель, а затем постепенно проходит в течение следующих 2-4 недель.
Генерализованный столбняк — осложнения
Генерализованная форма столбняка может сопровождаться нарушениями вегетативной нервной системы, а также различными осложнениями, связанными с сильными схватками, затягивающими госпитализацию.
Клиническое течение генерализованного столбняка варьирует и зависит от:
- скорость начала лечения,
- количество токсина, присутствующего в организме,
- возраст,
- общее состояние здоровья пациента.
К сожалению, даже при современной интенсивной терапии смертность от генерализованного столбняка составляет 10-20%.
Осложнения болезни могут включать:
- дыхательная недостаточность и остановка дыхания,
- сердечная недостаточность ,
- дополнительная бактериальная инфекция,
- лизис рабдомиолиза.
Споры столбняка довольно устойчивы к сушке и дезинфицирующим средствам. Очень сильным дезинфицирующим средствам, таким как 5% фенол или 3% формальдегид, требуется более 15 часов для уничтожения спор столбняка, а приготовление пищи не уничтожит источник инфекции. Лучшим методом уничтожения спор является автоклавирование, которое, в частности, используется в для дезинфекции хирургических инструментов.
Местный столбняк — симптомы
Местный столбняк — редкая форма заболевания, проявляющаяся спазмом и повышенным мышечным напряжением на ограниченном участке, близком к месту раны. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, пока не исчезнут спонтанно, но болезнь может прогрессировать и привести к развитию генерализованного столбняка. Как правило, местная форма легкая, и осложнения, приводящие к смерти, встречаются редко (<1%).
Столбняк головы — что это?
Столбняк головы — самая редкая форма заболевания, связанная с изменениями головы и лица. Инкубационный период короткий, обычно 1-2 дня. В отличие от генерализованного и местного столбняка головная форма парализует черепные нервы (чаще всего VII нерв) и мышцы, а не только спазмы. Также может появиться тризм. Как и местный столбняк, эта форма болезни также может привести к генерализованной форме.
Столбняк новорожденных — что это?
Симптомы столбняка новорожденных обычно проявляются через 3–10 дней после рождения . Заболевание принимает генерализованную форму, воротами заражения выступает культя пуповины. Как правило, инфекция возникает при перерезании пуповины грязными хирургическими инструментами в плохих санитарных условиях. Развитие столбняка у ребенка также связано с отсутствием или низким уровнем иммунитета к заболеванию со стороны матери (отсутствие вакцинации).
Типичные симптомы этой формы болезни:
- громкий детский плач,
- трудности с сосанием
- затруднение глотания
- повышенный мышечный тонус, тризм.
Столбняк — как он заражен?
Основным источником заражения является почва, загрязненная фекалиями животных и людей. Споры столбняка очень устойчивы к температуре и дезинфицирующим средствам, они могут выжить в почве или грязи в течение многих лет. Для развития болезни споры должны попасть в рану с пылью, почвой или попасть на зараженные медицинские инструменты. Эндогенная инфекция также может возникать, когда бактерии из толстой кишки попадают в рану того же человека.
Не все случаи заболевания могут быть связаны с видимыми грязными ранами. Подсчитано, что около 4% больных столбняком не имеют в анамнезе каких-либо повреждений тканей, а около 14% людей до заболевания имели только хронические язвы или абсцессы. Возникновение инфекции в этих случаях может быть связано с тем, что даже самая маленькая рана, часто незаметная для человека, может быть воротами столбнячной инфекции (например, рана после укуса насекомого, занозы или колоса растения и т. Д.).
Проникая в ткань, споры (споры) переходят в вегетативную форму. Бациллы столбняка не инвазивны и не проникают в более глубокие ткани, а размножаются в месте проникновения спор. Развитию бактерий способствуют анаэробные условия. Такие условия могут быть обнаружены в глубоких ранах, а также в неглубоких и небольших ранах, когда есть параллельное заражение аэробными микроорганизмами, которые, потребляя кислород, создают условия, благоприятные для развития столбнячной палочки.
Столбняк — развитие болезни
Инкубационный период болезни длится от одного дня до даже месяца, чаще всего первые симптомы болезни наблюдаются до 14 дней после заражения. Продолжительность инкубационного периода зависит от размера, глубины и расположения раны по отношению к центральной нервной системе. Инкубационный период при травмах нижних конечностей кажется более длительным, чем при травмах головы или шеи. В ране, инфицированной столбняком, воспалительные изменения обычно не обнаруживаются, и она обычно полностью заживает до появления симптомов заболевания.
Размножаясь в очаге инфекции, столбнячная палочка производит и выделяет токсины в окружающие ткани:
- нейротоксин (тетаноспазмин),
- гемолизин (тетанолизин),
- фибринолизин.
Ключевым фактором развития болезни является тетаноспазмин, который после высвобождения из бактериальных клеток проникает через специфические рецепторы к периферическим двигательным нервам и перемещается по аксонам в центральную нервную систему, где располагается в пузырьках синаптических нейронов.
Токсин подавляет секрецию нейромедиаторов, что приводит к одновременному неконтролируемому сокращению сгибающихся и разгибающихся мышц и проявляется пароксизмальными сокращениями:
- все группы мышц (генерализованный столбняк),
- определенные группы мышц, например, в области раны (местный столбняк),
- внутри головы (головной столбняк).
Это приводит к блокировке физиологических процессов регулирования мышечных сокращений и постоянной гиперстимуляции мотонейронов. Появляются характерные клинические симптомы заболевания, а именно:
- тризм
- расстройства
- Выражение лица сардоническая улыбка,
- выгибание тела (опистотонус).
Даже небольшие внешние раздражители вызывают генерализованные приступы тонических сокращений мышц, которые из-за затруднения дыхания могут привести к смерти пациента.
Столбняк — диагностика
ВНИМАНИЕ! Столбняк требует неотложной медицинской помощи и требует немедленной госпитализации и лечения!
Если рана травмирована и загрязнена, немедленно обратитесь к врачу, а в случае появления каких-либо симптомов, указывающих на развитие столбняка, следует немедленно вызвать скорую помощь. Диагностика развившегося заболевания относительно проста благодаря наличию характерных клинических симптомов и анамнеза, указывающих на более раннюю рану с возможностью попадания спор столбняка в рану.
Поэтому диагноз столбняка основывается исключительно на диагностике клинических симптомов заболевания. Серологические тесты ELISA используются для мониторинга иммунитета к столбняку и уровня антител .
Столбняк — лечение
Больным столбняком необходимо пребывание в отделении интенсивной терапии . В лечении используется противостолбнячная сыворотка (антитоксин), которая обладает способностью нейтрализовать (нейтрализовать) столбнячный токсин. Его следует ввести как можно скорее, иначе болезнь может убить пациента.
Используются два типа сывороток:
- человеческий столбнячный иммуноглобулин для внутривенного введения,
- столбнячный антитоксин животного, конского или бычьего происхождения. Его назначают, когда иммуноглобулин человека недоступен. Перед введением животной сыворотки следует провести тест на аллергию.
Одновременно с введением сыворотки начинается активная иммунизация противостолбнячной вакциной.
Во время госпитализации пациент должен быть абсолютно спокойным , без дополнительных ненужных процедур, так как малейшие внешние раздражители (тряска постели или сквозняк) могут вызвать напряжение и нарушение дыхания. При необходимости применяется комплексная терапия, поддерживающая жизненно важные функции — трахеотомия и подключение к аппарату управляемого дыхания, дополнительно в случае вторичных бактериальных инфекций также начинается антибактериальная терапия. Также используются седативные средства, в том числе глубокий сон.
Столбняк — вакцинация
Вакцинация — самый важный и лучший способ предотвратить столбняк. Прививки от столбняка являются обязательными и проводятся у детей грудного и раннего возраста четыре раза:
- на втором месяце жизни,
- на рубеже третьего и четвертого месяцев жизни,
- на пятом месяце жизни,
- в возрасте от шестнадцати до восемнадцати месяцев.
Базовая вакцинация проводится комбинированной вакциной против:
- дифтерия ,
- столбняк,
- коклюш (АКДС или АКДС).
Детям с противопоказаниями к вакцине против коклюша вводят только комбинированную вакцину против дифтерии и столбняка (DT), пропуская первую вакцинацию на втором месяце жизни. Детям старшего возраста необходимо и обязательно вводить следующие три дозы вакцины, так называемые ревакцинация в возрасте 6, 14 и 19 лет.
В странах с неполной программой иммунизации детей все беременные женщины должны получить две дозы противостолбнячной вакцины во время первой беременности с интервалом не менее одного месяца, а вторую дозу — не менее чем за 2 недели до родов. Активную защиту от столбняка следует поддерживать с помощью бустерной дозы каждые 10 лет, предпочтительно до или между беременностями.
Для детей и взрослых с тяжелым иммунодефицитом или ВИЧ-инфекцией график и дозировка вакцинации такие же, как и для иммунокомпетентных людей, хотя иммунный ответ может быть неоптимальным. Поскольку привитый иммунитет к столбняку со временем снижается, взрослым рекомендуются бустерные дозы каждые 10 лет .
Вакцину также вводят при контакте с заболеванием:
- в случае травмы,
- в случае людей, зараженных столбняком в силу своей профессии (фермеры, лесники и т. д.).
Столбняк — профилактика
Профилактика столбняка в случае травмы заключается в первую очередь в очень тщательной очистке и дезинфекции раны, даже при незначительном истирании. Это нужно делать как можно скорее после травмы. Если рана сильно загрязнена и с момента последней вакцинации прошло 10 лет, вам следует немедленно обратиться к врачу для вакцинации против столбняка. Если с момента получения последней дозы первичной или повторной вакцинации не прошел год, ни вакцинация, ни сыворотка не вводятся, за исключением особых случаев. Одна доза вакцины вводится в течение 10 лет после последней дозы первичной или бустерной иммунизации.
У невакцинированных, не полностью вакцинированных лиц, без документации о вакцинации или у которых последняя доза первичной или бустерной вакцинации была более 10 лет, в случае контакта с болезнью используется следующий протокол:
- вакцина против столбняка,
- Через 20 минут после вакцинации введение лошадиной или человеческой сыворотки,
- вторая доза вакцины через 4-6 недель,
- еще одна, третья доза вакцины через 6–12 месяцев.
Решение о дополнительном введении сыворотки следует принимать в следующих случаях:
- особо грязные раны (травмы от несчастных случаев),
- раны, которые нельзя лечить должным образом (обширные, глубокие, дробящие раны),
- высокая кровопотеря
- посттравматический шок,
- сильное истощение или слабость из-за другого заболевания,
- терапия препаратами, ослабляющими защитные механизмы (например, цитостатиками, гормонами коры надпочечников).
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.