Now Reading
Стимуляция яичников
Dark Light

Стимуляция яичников

Стимуляция яичников

    Estimulación ovárica

Стимуляция яичников Стимуляция яичников — это лечение, повышающее шансы на беременность, но оно также имеет некоторые побочные эффекты.

Спонтанная овуляция у женщин — это процесс, который начинается в начале менструального цикла , то есть по правилу, и достигает кульминации примерно на 14 день каждого цикла. Во время этого процесса в яичниках начинает развиваться множество фолликулов. Фолликулы — это кистозные структуры, в которых развивается яйцеклетка, которая вначале очень маленькая, разрастается и заполняется питательными веществами для яйцеклетки, а когда они достигают размера примерно 22 мм, в стенке открывается отверстие, позволяющее яйцеклетке выйти. Когда во время этого процесса роста один из множества фолликулов достигает большего размера, чем остальные, это вызывает ингибирование других фолликулов, чтобы несколько яйцеклеток не достигли зрелости.

Врач, специализирующийся на репродуктивных процедурах, на основе результатов предыдущего исследования пары решит, какое лечение лучше всего подходит для каждого случая. Примерно в 20-25% случаев бесплодие происходит из-за проблем с овуляцией , и у этих женщин обычно нерегулярные или несуществующие менструации. Если остальные тесты в исследовании бесплодия верны, то обычно рекомендуется стимуляция овуляции для достижения оптимального созревания хотя бы одной яйцеклетки1 в качестве первого шага в попытке добиться беременности. Частота наступления беременности при таком лечении колеблется от 15 до 30% случаев . Обычно рекомендуется проводить максимум от 4 до 6 месяцев лечения.

Побочные эффекты стимуляции яичников

Наиболее частыми побочными эффектами у 10–14% пациентов являются приливы и увеличение яичников, за которыми следуют вздутие живота и дискомфорт, тошнота и рвота, а также напряжение груди, которое наблюдается менее чем в 6% случаев. Менее 2% пациентов сообщают о головной боли или вагинальном кровотечении.

Читайте так же:  Болезнь Меньера

Фазы лечения

    Созревание яйца: лечение гормонами для развития одного или нескольких зрелых яиц. Овуляция: проводится гормональное лечение, чтобы вызвать овуляцию контролируемым образом. Подготовка эндометрия: внутренний слой матки должен быть хорошо подготовлен для правильной имплантации эмбриона.

Созревание яйца

Лекарства, используемые на первом этапе для созревания яйцеклетки, — это цитрат кломифена и гонадотропины. Цитрат кломифена является наиболее широко используемым лекарством, представленным на рынке с 1960-х годов. Его вводят перорально, в таблетках, а лечение 1-2 таблетками в день обычно проводится в течение примерно 5 дней в начале цикла.

Доза и дни лечения варьируются от одного пациента к другому в зависимости от характеристик каждого из них. Это лекарство стимулирует секрецию гормонов менструального цикла (LH3 и FSH4) таким образом, что стимулируется рост фолликула в яичнике. Это эффективное лекарство для стимуляции овуляции, и его не следует назначать женщинам, которые уже овулируют правильно.

Гонадотропины — это гормональные препараты для стимуляции овуляции, которые вводятся путем инъекций, поскольку они разрушаются орально с желудочным соком. Есть два основных типа:

    Те, которые получены синтетическим путем , более дороги, но вводятся подкожно и поэтому могут вводиться самим пациентом; те, которые получены из мочи , дешевле, но вводятся внутримышечно.

Лечение обычно начинают в первые дни цикла и в соответствующих дозах для каждого пациента. Это очень эффективные лекарства для овуляции, и, в зависимости от случая, могут созревать несколько фолликулов (особенно в циклах экстракорпорального оплодотворения).

Для индукции овуляции необходим контроль со стороны врача, чтобы оценить количество растущих фолликулов , их размер и предсказать фертильные дни с максимальной уверенностью. Этот контроль осуществляется с помощью вагинального УЗИ, которое отслеживает количество фолликулов и скорость их роста, что позволяет при необходимости изменить схему приема лекарств и установить день следующего контроля.

Читайте так же:  Жжение в яичках при простатите

Когда фолликул достигает 18 мм, он считается зрелым для овуляции, а эндометрий2 размером не менее 6 мм подходит для имплантации. В некоторых случаях также показано определение эстрогена в крови, 5-эстрадиола, поскольку он увеличивается по мере созревания яйцеклетки и, следовательно, позволяет более строго контролировать реакцию на лечение.

Контроль позволяет предотвратить или выявить риски, связанные с приемом лекарств для индукции овуляции , которыми являются многоплодная беременность (10%) и синдром гиперстимуляции яичников (1%). Гиперстимуляция яичников заключается в чрезмерном увеличении яичников, связанном с задержкой жидкости и вздутием живота.

Обычно это легкое заболевание, лечение заключается в постельном режиме и приеме жидкостей с высоким содержанием растворенных веществ, но в тяжелых случаях требуется госпитализация. Это чаще встречается у пациентов с поликистозом яичников и в циклах наступления беременности. В некоторых случаях необходимо отменить курс из-за риска возникновения осложнений.

Овуляция

Второй этап лечения — овуляция — требует лечения ХГЧ . Это гормон, который стимулирует окончательное созревание фолликула и высвобождение яйцеклетки, которое происходит между 36 и 40 часами после его введения, и именно тогда следует запланировать половой акт.

Подготовка эндометрия

Наконец, третья фаза лечения — это подготовка эндометрия к адекватной имплантации эмбриона, что может быть достигнуто с помощью двух дополнительных доз ХГЧ или с помощью режима естественного прогестерона. Прогестерон — это вырабатываемый организмом гормон, который играет важную роль в достижении беременности. Он показан в случаях, когда женщина не производит его в достаточном количестве и обычно вводится вагинально. Побочные эффекты этого лекарства — тошнота, головная боль, сонливость, напряжение груди, боли в суставах и депрессия.

Представляет интерес

Примерно 20% пациенток, подвергшихся этому лечению, забеременеют . В этом случае беременность сопряжена с теми же рисками для матери и плода, что и беременность, наступившая при естественном зачатии, поэтому они не требуют более тщательного наблюдения или дополнительных анализов.

Читайте так же:  Кровь в стуле

Если беременность не наступила в течение периода от четырех до шести месяцев после лечения для индукции овуляции, рекомендуются другие методы вспомогательной репродукции, такие как искусственное оплодотворение или экстракорпоральное оплодотворение.

, специалист по гинекологии и акушерству

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.