Стенокардия Все, что вам нужно знать о стенокардии: как отличить ее от инфаркта миокарда, почему она возникает, как лечить и избегать ее, и многие другие детали.
Стенокардия — это заболевание сердца, которое возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы и проявляется болью в груди. Его следует отличать от инфаркта миокарда, который также вызывает боль в груди, но при этом имеет место некроз (смерть) сердечной мышцы. В настоящее время оба заболевания являются частью так называемого острого коронарного синдрома.
Симптомы стенокардии
Ключевым симптомом стенокардии является появление боли различной интенсивности в центре груди и / или в левой руке, которая также может распространяться на шею и челюсть. Эти эпизоды обычно длятся всего несколько минут, и боль описывается как «тяжесть или стеснение». Могут появиться другие симптомы, такие как тошнота и недомогание, боль в подложечной области, ощущение нехватки воздуха, потливость, головокружение и сердцебиение.
В том случае, если эти симптомы появляются впервые, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
У пациентов с известным диагнозом стенокардия, если боль длится в течение долгого времени и не проходит после отдыха и приема обычных лекарств, следует подозревать, что они страдают инфарктом миокарда.
Виды стенокардии
Существует два типа стенокардии , которые классифицируются в зависимости от их поведения.
- Симптомы стабильной стенокардии появляются предсказуемо , обычно появляются при физической активности или стрессе, длятся менее пяти минут и облегчаются после отдыха или приема лекарств. Это наиболее распространенная форма. При нестабильной стенокардии симптомы непредсказуемы , она может появиться в покое, обычно вызывает сильную боль, длится дольше и во многих случаях не проходит после отдыха и приема лекарств. Этот тип обычно более серьезен, так как может предшествовать инфаркту миокарда.
Причины
Сердце питается серией артерий, называемых коронарными артериями, которые снабжают сердечную мышцу и позволяют ей выполнять свою функцию сердечного насоса, сокращаясь и расслабляя. Когда увеличивается потребность сердца в кислороде, а коронарные артерии не могут обеспечить достаточный кровоток, происходит снижение кровоснабжения, которое называется ишемией и приводит к симптомам стенокардии (боли в груди).
Наиболее частой причиной стенокардии является атеросклероз коронарных артерий. Это медленно развивающееся заболевание, при котором происходит прогрессирующее сужение стенок артерий из-за накопления липидов (жиров) и воспалительных клеток (лимфоцитов), образующих бляшки. Стенокардия обычно возникает, когда сердце больше нуждается в богатой кислородом крови, и из-за сужения артерий кровоток больше не может проходить.
Другие причины включают: травмы, травмы или воспаление артерий, инфекции, употребление наркотиков (кокаина) и наркотиков.
И при стенокардии, и при сердечном приступе механизм один и тот же (ишемия или недостаточное питание сердечной мышцы), но они различаются продолжительностью явления . Инфаркт миокарда — это полное и постоянное прекращение кровоснабжения области, которое вызывает некроз в этой области (эквивалент поля, которое не получает воды, высыхает) и вызвано внезапной и полной коронарной обструкцией. Стенокардия, с другой стороны, является временным явлением , то есть уменьшением притока крови к пораженному участку из-за неспособности суженных артерий дать сердцу достаточно пищи, когда ему нужно больше (усилие и т. Д.) производит только на время (несколько минут), а затем восстанавливается
Диагностика
Диагноз основывается в основном на симптомах, которые представляет пациент, и на серии тестов, которые позволяют это подтвердить.
- Электрокардиограмма необходима всем пациентам с симптомами, указывающими на стенокардию или инфаркт миокарда. Рентген грудной клетки может быть проведен, чтобы увидеть, есть ли в легких жидкость из-за сердечной недостаточности. Наиболее широко используемый и полезный тест это стресс-тест или эргометрия. Пациент ходит на беговой дорожке или педалями на велосипеде, пока делается электрокардиограмма, чтобы определить, снижается ли во время тренировки приток крови к сердцу. У пациентов с физическими ограничениями, которые не могут выполнить стресс-тест, проводятся стресс-тесты на лекарственные препараты (добутамин ) или радиоизотопы, которые стимулируют сердце и определяют, есть ли участки с плохим кровотоком. Коронарная артериография (коронарная ангиография или катетеризация) является наиболее точным диагностическим тестом, поскольку он позволяет осмотреть коронарные артерии и определить местонахождение обструкции. Он показан пациентам с тяжелой стенокардией и когда вышеуказанных тестов недостаточно для диагностики. Через руку или пах к сердцу вводится катетер, через который вводится контрастное вещество. С помощью рентгеновского аппарата можно увидеть карту артериального кровообращения.
Лечение стенокардии
Фармакологическое лечение будет зависеть от симптомов, однако есть ряд мер, помимо лекарств. Иногда у некоторых пациентов необходимо прибегать к хирургическому лечению.
Немедикаментозные меры
У любого пациента со стенокардией необходимо лечение сердечно-сосудистых факторов риска :
- Отказ от курения. Контроль гипертонии и диабета, при необходимости с помощью лекарств. Соблюдайте здоровую диету с низким содержанием холестерина и жиров. При необходимости будут показаны препараты, снижающие уровень холестерина. Достичь идеальной массы тела при избыточном весе. Составить программу физических упражнений, соответствующую возможностям пациента. Избегать стресса .
Фармакотерапия
Медикаментозное лечение стенокардии включает использование лекарств для увеличения коронарного кровотока и облегчения работы сердца, таких как бета-блокаторы, нитроглицерин или антагонисты кальция; лечение для предотвращения и уменьшения образования тромбов: антиагреганты (ацетилсалициловая кислота и клопидогрель) и общие меры для облегчения симптомов во время острого эпизода: морфин для снятия боли, кислород и транквилизаторы.
Коронарная реваскуляризация
Некоторые пациенты являются кандидатами на аортокоронарное шунтирование, которое включает восстановление кровотока через заблокированную артерию. Это может быть сделано путем ангиопластики или хирургического вмешательства (шунтирования).
- Коронарная ангиопластика Катетер вводится в область коронарной артерии, которая сужается и расширяется с помощью небольшого баллона. Чтобы артерия оставалась открытой, внутрь помещается небольшое металлическое устройство, называемое стентом. Это не всегда возможно. Он показан пациентам с тяжелой стенокардией, которая не улучшается при медикаментозном лечении или с высоким риском инфаркта миокарда. Лечение шунтирования . На коронарных артериях проводится операция, позволяющая имплантировать часть собственной вены (как правило, подкожную вену теленка) и имплантировать ее в коронарные артерии, минуя закупоренную область. Он проводится пациентам, у которых ангиопластика невозможна.
Профилактика
Профилактические меры включают избегание хорошо известных факторов риска: отказ от табака, здоровое питание, физические упражнения, похудание при избыточном весе и контроль артериального давления, холестерина и диабета.
Специалист по интенсивной медицине
Предварительный медицинский консультант
Лебедь Дмитрий Николаевич — врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/
Похожие записи:
Нет похожих записей.
What's Your Reaction?

Лебедь Дмитрий Николаевич - врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/