Now Reading
Сложный митральный порок сердца
Dark Light

Сложный митральный порок сердца

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5723,840,440,1/Z%C5%82o%C5%BCona+wada+mitralna.jpg

Сложный митральный порок сердца — симптомы, лечение

Комбинированный митральный дефект — это сосуществование стеноза и регургитации митрального клапана. Одновременное возникновение этих двух аномалий внутри клапана означает, что его функция нарушена как во время систолы, так и во время диастолы. Во время систолы кровь течет обратно из левого желудочка в левое предсердие через неплотный клапан, а в диастолу кровоток из предсердия в желудочек затруднен из-за сужения левого венозного отверстия. Клиническая картина разнообразна и зависит от того, какой компонент дефекта является доминирующим. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения сложного митрального порока.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5723,840,440,1/Z%C5%82o%C5%BCona+wada+mitralna.jpg

Сложный митральный порок и ревматическая лихорадка

Сложный митральный порок чаще всего развивается вследствие ревматической лихорадки. В ходе этого заболевания возникает аномальный иммунный ответ на инфекцию бета-гемолитическим стрептококком группы А; Вырабатываются антитела против бактериальных белков, которые перекрестно реагируют с антигенами различных тканей больного тела, что приводит к их повреждению.

Изменения могут касаться, среди прочего, эндокард, покрывающий клапаны сердца. Рецидивирующее воспаление и последующие процессы заживления приводят к образованию спаек внутри створок клапана и их утолщению, что способствует сужению левого венозного выхода. В то же время укорачивание и утолщение сухожильных нитей, то есть структур, которые прикрепляют створки клапана к сосочковым мышцам, являются основой клапанной регургитации . Порок сердца обычно развивается через несколько лет после перенесенного ревматизма.

Сложный митральный порок — причины

Сложный митральный дефект также может возникнуть на основе дегенеративных процессов, хотя этот механизм наблюдается реже. Обструкция левого венозного отверстия, образованная митральным клапаном, препятствует току крови из левого предсердия в левый желудочек во время диастолы. Скопление крови в левом предсердии вызывает его растяжение, что способствует его фибрилляции (быстрым, нерегулярным сокращениям предсердия, нарушающим его нормальную функцию).

Турбулентный, то есть турбулентный кровоток во время фибрилляции, способствует образованию тромбов в предсердии, которые могут стать источником эмболии и вызвать ишемическое повреждение органа (например, инсульт). Повышение артериального давления в левом предсердии распространяется обратно в легочную сосудистую систему, что приводит к легочной гипертензии. Застой в малом круге кровообращения ухудшает газообмен, что способствует гипоксии. Повышенная застойность может привести к развитию отека легких, а также к значительной перегрузке правого желудочка, который должен перекачивать кровь в переполненное русло легочных сосудов.

Компонент митральной регургитациизаставляет кровь течь обратно из левого желудочка в левое предсердие во время систолы сердца. Как и при стенозе венозного отверстия, возникает перегрузка и увеличение левого предсердия со всеми вытекающими последствиями. Накопление повышенного количества крови в левом предсердии также вызывает повышенный прилив крови к желудочку во время диастолы; как следствие, это может стать перегрузкой и недостаточным объемом. В зависимости от того, какой компонент сложного митрального дефекта является доминирующим, левый желудочек может быть увеличен (регургитация) или уменьшен (стеноз).

Читайте так же:  Мембранозный гломерулонефрит

Сложный митральный порок — симптомы

Последствиями вышеперечисленных нарушений являются следующие клинические симптомы:

1. снижение толерантности к физической нагрузке, утомляемость — основной симптом; он возникает в результате снижения сердечного выброса, то есть объема крови, закачиваемой в аорту (из-за недостаточности левого желудочка), и гипоксии.
2. одышка, кашель с отхаркиванием пенистой мокроты, частые инфекции дыхательных путей — симптомы застоя крови в сосудистом русле легких
3. учащенное сердцебиение — ощущение учащенного , нерегулярного сердцебиения, обычно вызванное приступом мерцательной аритмии
4. боль в правом подреберье, периферический отек, дилатация яремные вены — симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности указывают на высокую степень развития порока.

Вышеуказанные симптомы, особенно на ранних стадиях заболевания, неспецифичны и могут быть следствием различных нарушений. Однако каждый из вышеперечисленных симптомов, если он возникает без видимой причины и сохраняется, должен побудить вас обратиться к врачу, так как он может быть результатом патологии в системе кровообращения.
Следует обратить внимание на повышенный риск отека легких у пациентов с поражением митрального клапана. Такие симптомы, как сильная одышка, особенно в положении лежа на спине, кашель с отхаркиванием пенистой, окрашенной кровью мокроты, требуют вызова службы экстренной помощи.

Сложный митральный порок — факторы развития

Основным фактором риска развития сложного митрального дефекта является наличие ревматической лихорадки в анамнезе, поэтому профилактика заключается в основном в применении соответствующей антибиотикопрофилактики (на основе пенициллина) в случае фарингита и тонзиллита, вызванного бета-гемолитическими стрептококками группы А,
у людей с лихорадкой. ревматический рецидив следует предотвратить, применяя пенициллин до 30 лет или до 5 лет после последнего рецидива,а в случае порока сердца, вызванного ревматической лихорадкой, — до 40 лет или до 10 лет с момента последнего рецидива. Применяется пероральный пенициллин V (2 раза в день) или бензатин пенициллин внутримышечно (каждые 4 недели). В случае повышенной чувствительности к пенициллину применяют макролиды (эритромицин).

Сложный митральный порок — исследование

Пациент со сложным митральным пороком должен оставаться под наблюдением кардиолога. Подозрение на наличие дефекта, основанное на собеседовании и физическом осмотре, можно проверить с помощью следующих дополнительных тестов:

  1. электрокардиографическое исследование (ЭКГ)  — позволяет диагностировать фибрилляцию предсердий, выявляет признаки увеличения левого предсердия, а в некоторых случаях также перегрузку камер сердца
  2. Рентген грудной клетки — увеличение левого предсердия (давление на пищевод, контрастирующее на снимке сбоку) и камер сердца; если преобладает стеноз клапана, левый желудочек не может быть увеличен. Есть признаки легочной недостаточности.
  3. эхокардиографическое исследование (эхо сердца) — позволяет распознать патологические изменения внутри клапанов, оценить изменение геометрии полостей сердца, размер возвратной волны и градиент давления через клапан. Лучший неинвазивный тест для оценки серьезности дефекта.
  4. катетеризация сердца — проводится у некоторых пациентов перед операцией. Это инвазивный тест, поэтому его использование ограничено отдельными случаями.
Читайте так же:  Силовые виды спорта у детей

Обнаружение сложного митрального дефекта может иметь разные последствия для каждого пациента. Поэтому не стоит довольствоваться самим диагнозом, но стоит узнать мнение врача о степени тяжести дефекта и о том, какие последствия он может иметь для вашего здоровья в данном конкретном случае. Желательно узнать о необходимости приема лекарств (например, в случае фибрилляции предсердий), сроках последующих посещений и, при необходимости, рассмотреть возможность хирургического лечения.

Сложный митральный порок — лечение

Существует два основных метода лечения сложного митрального порока: консервативная и инвазивная терапия .

Консервативное лечение включает:

  • фармакотерапия сердечной недостаточности — в основном использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), например эналаприла, рамиприла, периндоприла. Если есть застой в легких, вам дадут водные таблетки (диуретики), например фуросемид, индапамид.
  • прием пероральных антикоагулянтов (аценокумарола) при фибрилляции предсердий.

Инвазивное лечение предполагает имплантацию искусственного сердечного клапана. После процедуры необходимо пожизненно использовать пероральные антикоагулянты, чтобы не допустить образования тромбов на искусственном клапане. Люди с искусственным клапаном также подвержены риску инфекционного эндокардита, поэтому им следует пройти профилактику антибиотиками перед стоматологическими процедурами, диагностическими процедурами на желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе.
Сочетание умеренной или тяжелой митральной регургитации исключает возможность чрескожной митральной вальвулопластики, которая является методом выбора при лечении стеноза левых вен.

Сложный митральный порок — рекомендации

Всем пациентам следует не забывать регулярно проверять течение заболевания (физикальное обследование, эхо сердца) с частотой, рекомендованной врачом. Кроме того, вам необходимо следовать нескольким рекомендациям, чтобы добиться лучших результатов от лечения:

1. Люди с сердечной недостаточностью
— избегайте излишка жидкости (до 1,5-2 л / день), соли (2-3 г / день)
— ежедневный контроль веса (увеличение веса> 2 кг в течение 3 дней может указывать на задержку воды. в теле). Обученные врачом люди могут корректировать дозу диуретика в зависимости от степени перегрузки жидкостью.
— отказ от стимуляторов (курение, злоупотребление алкоголем)
— профилактические прививки (грипп, пневмококк)
— регулярные умеренные физические нагрузки (корректировка уровня физических нагрузок в зависимости от состояния пациента после консультации с врачом).

2. Пациентам с имплантированными искусственными клапанами
— пожизненный прием пероральных антикоагулянтов. Доза определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента, принимаемых лекарств и типа имплантированного клапана. Контроль за эффективностью лечения путем определения индекса МНО (нормальное значение обычно в пределах 2,5 — 3) сначала два раза в неделю, а после стабилизации значения индекса — один раз в месяц. Антикоагулянтное лечение увеличивает риск кровотечений; если есть признаки кровотечения, обратитесь к врачу.
— профилактика инфекционного эндокардита — люди с искусственным клапаном должны сообщить об этом своему врачу перед проведением стоматологических процедур, процедур на желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе. Для защиты от инфекционного эндокардита предусмотрено покрытие с антибиотиком.

Читайте так же:  Разрыв селезенки

Сложный митральный порок — часто задаваемые вопросы

Всегда ли проявляются симптомы сложного митрального дефекта?

Нет, легкий дефект может долго переноситься пациентом без каких-либо симптомов. Бывает, что он обнаруживается случайно при эхокардиографии, проводимой по другим показаниям. Оставайтесь в кардиологическом стационаре и следите за развитием болезни.

От чего зависит серьезность дефекта?

Тяжесть дефекта оценивается при эхокардиографии на основании множества различных параметров. Оценка степени регургитации принимает во внимание, среди прочего, размер возвратной волны, ее диапазон, размеры левого желудочка и левого предсердия; тем не менее, стеноз классифицируется на основе измерения площади отверстия и градиента давления на митральном клапане. Оценка степени развития дефекта необходима для отслеживания развития болезни и выбора метода лечения.

Влияет ли диета на течение болезни?

Диета не влияет напрямую на возникновение или тяжесть порока сердца, но может играть важную вспомогательную роль в терапии. Людям с сердечной недостаточностью следует избегать соленой пищи и не добавлять соль в еду, чтобы предотвратить задержку излишков воды в организме. Диета также важна при приеме пероральных антикоагулянтов (которые подавляют протромботический эффект витамина К). Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (цветная капуста, капуста, зеленый горошек, соевые бобы, салат, шпинат, печень), ослабляет действие аценокумарола. Люди, принимающие пероральные антикоагулянты, должны потреблять относительно постоянное количество витамина К каждый день.

Могу ли я кормить грудью, принимая аценокумарол?

Во время лечения аценокумаролом кормление грудью не противопоказано. Однако препарат нельзя использовать во время беременности из-за возможности прохождения через плаценту и тератогенного действия.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0