Сколько можно выпить пива чтобы не было похмелья
Различные напитки продаются сегодня в огромном ассортименте – на полках магазинов выставляют даже безалкогольное вино и пиво. Но можно ли за рулем пить безалкогольное пиво? Какие последствия бывают при употреблении безобидного на первый взгляд жаждоутоляющего, рекомендуют ли его автомобилистам? Подобные нюансы беспокоят многих автомобилистов. Сколько пенного можно выпить, сразу ли садятся за руль? Мнения насчет этого разнятся, имеет смысл рассмотреть вопрос в максимальной подробности, деталях, нюансов.
Компании-производители указывают, что в производимом продукте алкоголя нет вообще. Исходя из утверждения, пропагандируемого производителями, многие люди полагают, что пить «нулевое» перед поездкой допустимо в любом количестве, промилле при проверке не будет. Стоит разочаровать людей с подобными убеждениями: спирт в нем есть, хотя и в небольшом объеме. Любопытствующие автовладельцы провели ряд экспериментов, о результате которых стоит узнать, прежде чем покупать, употреблять безалкогольное пиво за рулем.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО, ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО МОЖНО ЗА РУЛЬ – ПРОВЕРКИ НА ПРАКТИКЕ
Попробовав безалкогольный пенный напиток, люди отмечают, что ароматически соответствует обычному решению с традиционным содержанием этила. Но удастся ли захмелеть, испытать состояние опьянения при его употреблении? Проверить возможность важно, так как именно алкогольное опьянение становится причиной аварий и происшествий на дорогах, из-за него употребление спиртного автомобилистами запретили законодательным порядком.
В рамках одного из экспериментов человек взялся доказать, что лишенный крепости вариант не может вызвать данное состояние. Выпив 10-11 литров, он ощутил резкое ухудшение самочувствия. Впрочем, состояние вызвал не алкоголь, а излишек жидкости в организме. Что касается медицинского взгляда на вопрос, однозначного мнения о том, реально ли опьянеть от него, нет. Мнения разнятся, споры ведутся и сегодня, доказательства имеются у каждой стороны.
ПИТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ЗА РУЛЕМ – МОЖНО ИЛИ НЕТ?
Этиловый спирт содержится в каждом пенном, несмотря на обратное утверждение производителей. Данный факт стоит знать всем. Существует множество содержащих алкоголь продуктов ежедневного потребления, несмотря на то, что к спиртному их не относят. Тан, кефир, квас, айран относятся к данной категории, небольшой объем этанола появляется в них в процессе производства, естественным образом, при соблюдении технологии производства. Как при их употреблении, так и при дегустации безалкогольного пенного или вина, алкотестер показывает определенный результат. 0.02 промилле в крови – типичный показатель через несколько минут после выпитого. Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива? Ответ на этот вопрос спорный – после проверки, снятия показателей в конкретном случае. Технологии у производителей собственные, организм людей тоже имеет собственные особенности. Одна марка может не дать высоких показателей, другая – даст. Каждый год появляются новые марки напитков, подвести ассортимент под единую статистику не представляется возможным. Учесть необходимо особенности организма, количество часов, минут между принятием алкоголя и посадкой за руль. 0.35 промилле – критичный на 2018 год для законодательства России параметр, он может достигаться совершенно незаметно.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ?
Найти ответ, можно после безалкогольного пива садиться за руль, взялся наркологический центр, занимающийся лечением, исследованиями. Эксперименты ставились над определенным перечнем продукции, вызывающих споры – кумысе, соке, двух марках безалкогольного. Подбор материала объективно мотивировался тем, что перечисленные напитки имеют определенный уровень брожения. В рамках эксперимента употребление прочей пищи до, в процессе проведения, не допускалось. Среди людей, проходивших отбор, оказались мужчины разной комплекции, с различными показателями по иммунитету, прочим параметрам. Результаты проведения эксперимента засвидетельствовали специалисты, проверка проходила в условиях центра.
До мероприятия участники прошли освидетельствование, окончательный итог составил 0 промилле. Тестирование до, после мероприятия проходило с применением одного и того же оборудования. Сведения весьма показательны, отлично иллюстрируют, когда можно выпить безалкогольное пиво за рулем.
- Сок яблочный не оставил следов алкоголя ни сразу, ни через 10-15 минут;
- 0.5 литра кумыса обеспечило 1.04 промилле, отрицательный маркер спустя 10 мин.;
- 700 мл кваса – отрицательный показатель сразу и потом;
- 1 л. Балтика 0 – 0.1 процент сразу и отрицательный — через 10-15 минут;
- Clausthaler 1 литр – 0.1 процент после приема и 0 – через 10-15 минут.
Тест проходил с применением оборудования, опросом через 15 минут. Итоги опроса также показали абсолютную трезвость испытуемых. Резюмируя эксперимент, исследующий безалкогольное пиво, через сколько можно за руль автомобиля, специалисты отметили, что в рамках эксперимента спустя минуты следы исчезают. Учащение пульса, речевые нарушения, аномалии поведения, специфический запах, вызывающий вопросы, отмечались.
ВЫВОДЫ СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ – СКОЛЬКО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА МОЖНО ЗА РУЛЕМ?
Памятуя указанное, автомобилист может ощутить безопасность, решив, что имеет возможность выпить бутылочку, подождать 15 минут и ехать. Это ложное убеждение, необходимо учесть ряд сторонних моментов, обстоятельств. Ряд продуктов может поднять показатели промилле – водитель порой забывает, что употреблял и другие продукты брожения или лекарства, а «нулевое» пиво поднимет уже имеющийся показатель до критического. Разные алкотестеры могут реагировать несколько по-разному, порой выдавая немного завышенные промилле, которых хватит, чтобы человек получил проблемы на дороге.
Каждый человек имеет собственные индивидуальные особенности организма – реакцию на спиртное даже в малых дозах предсказать невозможно. Усталость, другие факторы играют роль – бутылка безалкогольного напитка тоже вызывает падение концентрации, что создает опасную ситуацию. Усталость, прочие индивидуальные реакции усугубляют проблему. Инспекторы с их профессионализмом тоже не остаются в стороне. Учуяв характерный запах, они инициируют проверку, минимальный или нулевой показатель тестера вызовет недоверие, придется отправляться на медицинское освидетельствование, терять время, тратить нервы. Подобные явления совершенно ни к чему.
МОЖНО ЛИ ЗА РУЛЕМ ПИТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Эйфория и опьянение от слабоалкогольного, а также кисломолочных, ряда других, вполне возможно. Эффект вызывается кумысом, сывороткой. Существует перечень продуктов, способных подарить эйфорию, усилить «эффективность» приема. Они инициируют процесс брожения, течение которого порождает выделение этанола. Бананы провоцируют брожение – особенно перезрелые, с пятнами на кожуре. Поев бананов и выпив бутылочку, можно получить существенные проблемы с ГИБДД. Кефир и простокваша полезны, кисломолочное рекомендуется всем людям. Продукты содержат лактобактерии, улучшающие пищеварение – а также этиловый спирт, вырабатывающийся в процессе брожения. В натуральном шоколаде есть немного этилена – особенно при использовании в составе коньяка, других спиртных напитков.
Определенное количество этанола есть в кожуре цитрусовых, перебродившем квасе. Даже варенье может содержать спирт в малых объемах. Вещество есть в составе зубных ополаскивателей, лекарств, ароматизированных сигарет. Не на всех продуктах имеется соответствующее указание, а что касается домашних – они наиболее коварны. Существуют сотни рецептов приготовления кваса, показатели промилле после употребления разных его видов могут варьировать очень широко. Человек может забыть, что пил утром квас или ел бананы, выпить бутылку и сесть за руль – проблемы с ГИБДД в случае остановки инспектором будут практически гарантированными.
Коварны и лекарства. Многие автомобилисты знают, что необходимо возить с собой препарат, а желательно – и рецепт, назначение врача, чтобы демонстрировать их инспекторам в случае вопросов насчет алкоголя. Если помимо промилле присутствует запах, демонстрация документов от врача и лекарств будет малоубедительной, придется сталкиваться со всеми сопутствующими нарушению проблемами.
МОЖНО ЛИ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ ПОСЛЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА – КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ
Таким образом, даже напиток с указанием нулевого содержания спирта является не лучшим выбором для автолюбителя, употреблять его сразу перед посадкой за руль стоит. Этанол на деле присутствует, пусть и в малом объеме. Он дает сверхлегкую степень опьянения, создает запах, привлекающий внимание сотрудников ГИБДД. Исключая проблемы с патрульной службой, стоит отказаться от возможности. Если он принят, имеет смысл пожевать кофейное зерно либо качественный чай, чтобы скрыть запах, либо погрызть жареные семечки. Помогает жвачка – кроме мятной, ополаскиватели для полости рта. Разумнее просто отказаться от бутылочки, или отложить ее до времени после поездки, чтобы не рисковать. Решение будет самым верным – у некоторых людей срабатывает даже психологическая реакция, усиливающая чувство эйфории, а расслабляться водителю нельзя. Управление транспортным средством – задача ответственная.
Источник: https://doctor-27.ru/stati/bezalkogolnoe-pivo-za-rulem.html
Ученые из Кембриджского университета в результате научных исследований выяснили, что неважно, что пить в начале вечеринки, пиво или вино. Как сообщает N+1 со ссылкой на Journal of Clinical Nutrition, последовательность употребления разных видов алкогольных напитков не влияет на тяжесть похмелья и неважно даже, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще. Если слишком много выпить, похмелья не избежать, заключили медики.
Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.
В РОССИИ 25 декабря 2018Главный нарколог России: от новогоднего похмелья спасут бульон и рассолЧитать подробнее
Это упущение решили исправить медики из университета Виттен/Хердекке под руководством Кая Хензеля. В 2016-2017 годах они провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если люди будут пить сначала пиво, а потом вино, или наоборот. Для участия они пригласили 90 здоровых добровольцев в возрасте 19-40 лет; 45 мужчин, 45 женщин. Их подбирали так, чтобы каждые трое (в нескольких случаях двое) участников были одного пола и возраста, примерно одинакового веса, роста, они пили примерно одинаковое количество алкоголя и с одной и той же частотой страдали похмельем. Добровольцев случайным образом разделили на три группы — две экспериментальные, по 31 человеку, и контрольную, в которой было 28 участников.
Добровольцы из первой группы во время теста сначала пили пиво, потом вино, добровольцы из второй группы — наоборот. Участники из контрольной группы пили только пиво или только вино. Через неделю эксперимент повторили, но в группах менялась последовательность выпитого алкоголя: в первой группе пили сначала вино, потом пиво, во второй — сначала пиво, потом вино.
Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень алкоголя после выпитого пива становился равен или больше 0,05 процента (0,5 промилле), после выпитого вина — равен или больше 0,11 процента (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал, в среднем, по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Участники контрольной группы выпивали, в среднем, 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Во время эксперимента исследователи использовали пильзнер (наиболее распространенный на рынке вид пива низового брожения) с содержанием алкоголя 5 процентов. При этом ученые особо подчеркнули, что сотрудники пивоваренной компании, которая пожертвовала пиво, не принимали участия в планировании эксперимента. Вторым напитком было местное белое вино Chasselas blanc/Johanniter крепостью 11 процентов.
Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.
В РОССИИ07 февраля 2019Глава Минздрава рассказала о причинах смерти мужчин трудоспособного возрастаЧитать подробнее
Когда похмелья не избежать
Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).
Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.
«Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем», — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.
Источник: https://www.interfax.ru/world/649811
Любители пива готовы употреблять его на завтрак, обед и ужин. И многие убеждены, что оно такое же безобидное, как квас или лимонад. Так ли это на самом деле?
В пиве содержатся витамины группы В, цинк, хром и даже аскорбиновая кислота. Поэтому в небольших дозах оно приносит не только удовольствие, но и пользу. Элитные сорта пива, приготовленные в полном соответствии с технологией и из хорошего сырья, не принесут вреда организму. Однако пиво способно спровоцировать алкоголизм. Так сколько можно пить пива без вреда для здоровья?
Рекорд по количеству выпитого пива был поставлен французом А. Мафсфи, который за 50 минут умудрился употребить 16 литров пенного. Ещё одно достижение приписывается Андре Гиганту, которому понадобилось 6 часов, чтобы влить в себя 119 пол-литровых кружек пива, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса. Правда, позже был из неё исключён ввиду того, что рекорд опасен для здоровья.
С какими последствиями для здоровья столкнулись рекордсмены – неизвестно. Зато Всемирная организация здравоохранения посчитала, сколько литров пива можно выпить:
- средняя дозировка горячительного напитка составляет 10 грамм чистого спирта, или 250 грамм пива;
- безопасная доза алкоголя для мужчин составляет 4 средних порции в день (1 л пива);
- женская доза чуть ниже – прекрасный пол может позволить себе 3 порции или 750 граммов пива в день;
- употреблять пиво следует не чаще 5 дней в неделю;
- годовая безопасная норма пива по подсчётам ВОЗ составляет 800 средних доз;
- в день мужчинам можно употребить не больше 6 порций, женщинам – 4 средние порции.
Указанные дозы считаются безопасными для здоровья, если пиво хорошего качества. Круг лиц, которым пиво противопоказано, невелик: беременные и кормящие мамочки, дети, лица, страдающие заболеваниями выделительной или нервной системы.
Перед тем, как начать подсчитывать, сколько можно выпить пива на предстоящей вечеринке, ориентируясь на средние цифры статистики, адекватно оцените состояние своего здоровья и весовую категорию. Хотя безопасной считается доза чистого спирта в 1 г на 1 кг массы тела, лучше немного не дотянуть до нормы, чем страдать на следующий день от интоксикации.
Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/skolko-piva-mojno-vipit-bez-vreda-dlya-zdorovya/
Год от года потребление пива в нашей стране растет. Многие отказываются от водки, коньяка и прочих алкогольных напитков из-за их дороговизны и высокого содержания спирта. А вот пиво, как слабоалкогольный продукт, находит все больше поклонников.
Однако с точки зрения водителей пиво не такой уж безобидный напиток. Во-первых, после него остается специфический, весьма устойчивый запах, а во-вторых, содержащийся в нем алкоголь попадает в кровь и задерживается в ней на определенный промежуток времени. Так что даже после небольших порций пенного напитка садиться за руль не рекомендуется, что уж говорить о случаях, когда было выпито порядка 2 литров и более. После таких возлияний управлять машиной категорически запрещается, поэтому водителям не лишним будет знать о том, через сколько выветривается 2 литра пива.
Для того, чтобы вам было удобнее, мы создали специальный калькулятор-алкотестер, работа которого происходит в соответствии с научными данными, которыми пользуются медики во всём мире.
Математический расчет
Действующее российское законодательство четко определяет допустимое количество алкоголя в крови водителя – не более 0,3 г на литр. Для определения уровня опьянения на месте, работниками ГИБДД используется несколько иная технология, согласно которой анализируется состав выдыхаемого человеком воздуха. Нормой при этом считается, если в литре воздуха содержится более 0,16 мг паров алкоголя.
Известно, что если человек выпивает пол-литра пива, то концентрация алкоголя в зависимости от массы его тела и крепости напитка может подняться до 0,5 промилле. Употребление литра ведет к увеличению содержания спирта до 0,8 промилле, а после двух литров этот показатель может достигать 1,2-1,5 промилле. Более точные данные зависят от крепости напитка и особенностей конкретного человека: телосложение, вес и прочие специфические данные.
По данным различных медицинских исследований, приблизительная скорость выветривания пива из организма колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле в час для мужчин и примерно 0,08 промилле в час для представительниц слабого пола. Эти данные позволяют путем нехитрых расчетов определить, через сколько выветривается 2 литра пива.
Получается, что после такого количества выпитого мужчина приходит в состояние, которое позволяет ему управлять автомобилем, примерно через 10-12 часов. Женскому организму для этого нужно чуть больше времени – от 14 до 20 часов.
Характерная ошибка, которую допускают многие водители, не слишком хорошо осведомленные о физиологических особенностях человеческого организма, заключается в том, что они ориентируются на наличие или отсутствие запаха, а также общее самочувствие. Однако даже после того, как характерный пивной аромат исчезает, и нормальная реакция вроде бы полностью восстановилась, содержание алкоголя в крови все еще может превышать допустимые нормы. Причем, зафиксировать этот факт может только профессиональный алкотестер – доверять в данном вопросе любительским приборам, которые продаются в некоторых аптеках, не рекомендуется из-за их низкой чувствительности и высокой погрешности.
От чего зависит скорость выветривания пива
Следует иметь в виду, что точно ответить на вопрос о том, через сколько выветривается 2 литра пива, невозможно. Приведенные выше данные имеют среднестатистический характер, поэтому использовать их можно только для теоретических расчетов и предположений. На практике же, на скорость освобождения организма от алкоголя влияет множество дополнительных факторов. Например, все та же половая принадлежность, о которой говорилось в предыдущей части материала. Кроме того, определенное значение имеет:
- общее состояние здоровья. Речь идет не только о массе тела. Понятно, что если у человек имеются проблемы с печенью, то процесс обмена веществ будет протекать не так активно и полноценно, как у здорового индивида. А значит, и алкоголь будет выходить из организма гораздо медленнее;
- крепость напитка. Если один человек выпьет определенное количество пива крепостью 4 %, а другой, такой же комплекции, употребит столько же более крепкого пенного напитка, то содержание алкоголя в крови второго окажется на порядок выше. Соответственно, времени на его выветривание тоже понадобиться больше;
- наличие, состав и количество закуски. Чем больше вместе с пивом потреблялось пищи, особенно жирной, тем меньше будет воздействие алкоголя на организм;
- время года и время суток. Известно, что на холоде человек реагирует на алкоголь иначе, чем при нахождении в тепле. То же самое можно сказать про состояние организма днем и ночью, что определяется не только биологией, но и привычным образом жизни.
Таким образом, ответ на вопрос о том, через сколько выветривается 2 литра пива, может быть только приблизительным, так как заранее учесть все обстоятельства не представляется возможным. В среднем это от 10 до 12 часов для мужчин и 14-18 часов для женщин.
При этом врачи не рекомендуют доверять различным народным методам, которые, якобы, активизируют процесс выведение алкоголя из организма. Так, например, распространенное мнение о том, что на морозе кровь быстрее освобождается от спирта, является заблуждением. Просто под воздействием холода сужаются сосуды, что создает только иллюзию протрезвления, тогда как уровень алкоголя в крови остается на прежнем уровне.
Не эффективными следует признать многочисленные медицинские препараты, антиполицаии и прочие средства, которые сегодня активно рекламируются. Их действие также направлено на лишь маскировку признаков опьянения, но на содержание спирта в крови они не влияют.
Существуют аптечные средства, которые могут уменьшить содержание алкоголя, а также некоторых продуктов его распада в вашем желудке, а соответственно, предупредить их попадание в кровь! Это различные энтеросорбенты, например, энтеросгель, 3-4 столовых ложки такого геля, принятые после распития пива, позволяют полностью очистить ваш желудок от спирта.
Источник: https://kraspivo.ru/cherez-skolko-vyivetrivaetsya-dva-litra-piva/
Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, и многие уверены, что оно быстро выводится из организма. Некоторые водители могут выпить бутылку и буквально через час сесть за руль. Рассказываем, сколько времени требуется в действительности для полного выхода хмельного напитка из крови.
Как выводится алкоголь
Пиво выводится из организма в два этапа. Первый – всасывание – начинается еще в ротовой полости, продолжается в желудке и оканчивается в тонком кишечнике. Через слизистые алкоголь попадает в кровь. Происходит это достаточно быстро, но точно определить, через какое время напиток полностью всасывается в кровь, довольно сложно, так как у каждого человека процесс проходит индивидуально. В среднем он длится 45-120 минут. Длительность зависит как от веса, так и от возраста, состояния здоровья употребляющего.
Второй этап – выветривание – также зависит от физиологических особенностей. К примеру, у полного человека алкоголь перерабатывается быстрее, чем у худого, но это при условии хорошего состояния печени. Процесс выведения алкоголя из крови сугубо индивидуален, рассчитать среднее время поможет таблица полного вывода.
Источник
Из женского организма алкоголь выводится дольше, поэтому необходимо увеличивать показатели таблицы на 20%.
- • При полном желудке время вывода алкоголя из крови увеличивается на 20%.
- • Степень привыкания к алкоголю и наличие похмелья увеличивает время вывода на 50%.
- • Общее плохое состояние здоровья и печени в частности увеличивает время вывода алкоголя на 100%.
Помни, согласно КоАП РФ норма алкоголя в крови водителя не должна превышать 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это количество соответствует примерно 0,3 промилле (0,3 грамма алкоголя на 1 литр крови). Концентрация в 0,5 промилле – это примерно одна бутылка пива. Поэтому не стоит пить и полагаться на усредненные показатели, если ты за рулем.
Как ускорить процесс выведения пива
Если все же так случилось, что выпитое пиво срочно нужно вывести из организма, ускорить процесс можно несколькими способами:
- 1. Очистить желудок, вызвав рвоту. Промыв желудок, ты остановишь процесс всасывания алкоголя.
- 2. Выпить сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Также они помогут избавиться от перегара.
- 3. Принять контрастный душ. Он тонизирует тело и улучшает кровообращение.
- 4. Пить много жидкости, в том числе мочегонные. Стоит отдать предпочтение черному и зеленому чаю, а также натуральным сокам, компотам или минеральной воде. Сладкая газировка, напротив, усиливает нагрузку на организм.
- 5. Заняться спортом. Физические упражнения и свежий воздух ускоряют обмен веществ.
Источник: https://ru.inshaker.com/trends/razvlecheniya/kak-dolgo-vyvoditsya-pivo-iz-organizma-i-kak-uskorit-etot-protsess
6 причин НЕ пить пиво
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто– то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший — желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все– таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10– 14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50– 100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки — санитары организма
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно– электролитного баланса и кислотно– щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро– и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из– за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по– многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3– 4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.
Когда начинать бить тревогу
- Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.
- Раздражается и злится, если не выпьет.
- Жалуется на здоровье.
- Становится обладателем «пивного животика».
- Имеет проблемы с потенцией.
- Не может расслабиться, уснуть без допинга– пива.
- Просит с утра опохмелиться.
Помоги отвыкнуть
Если кого– то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.
Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие– то проблемы, предложите свою помощь.
Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем– нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой– нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.
Хитри! Если ваш бой– френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.
Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.
Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.
Источник: https://realisti.ru/main/vred_piva?id=296
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
Нет похожих записей.
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/