Синдром Веста Синдром Веста включен в классификацию эпилепсии. Он характеризуется инфантильными спазмами, психомоторными нарушениями и аномальной активностью (гипсаритмикой) на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Это не очень частое заболевание, так как поражает 1 каждый […]
Синдром Веста входит в классификацию эпилепсий. Он характеризуется инфантильными спазмами, психомоторными нарушениями и аномальной активностью (гипсаритмикой) на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Это не очень частое заболевание, так как поражает 1 из 4000-6000 новорожденных. Кажется, это чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Причины
Причины появления синдрома Веста могут быть пренатальными (до рождения), перинатальными или послеродовыми. Чаще всего встречаются пренатальные заболевания: синдром Дауна, инфекции во время беременности (цитомегаловирус, герпес, сифилис, краснуха или токсоплазмоз), метаболические заболевания или нарушения мозга.
Наиболее частыми постнатальными причинами являются инфекции (менингит), кровоизлияния в мозг, гипоксически-ишемическая энцефалопатия или опухоль головного мозга.
Симптомы
Первые симптомы болезни обычно проявляются между 3 и 7 месяцами жизни. Характерным является появление детских спазмов при сгибании и / или разгибании, затрагивающих обе части тела в равной степени или только одну.
Иногда припадки бывают очень тонкими, с минимальным выражением, например, кивком или поднятием глаз.
Как правило, эти спастические движения повторяются много-много раз в день, как когда ребенок спит, так и когда он бодрствует, хотя обычно они возникают чаще после пробуждения или при сонливости.
Психомоторное развитие останавливается с началом кризиса. Во многих случаях у младенцев наблюдается изменение настроения: потеря улыбки и мимикрии, отсутствие интереса к окружающей среде и межличностным отношениям. Позже приобретения у ребенка перестают прогрессировать, он даже теряет активность, которой он обладал до появления синдрома: например, он больше не поддерживает голову или не сидит.
лечение
После осмотра детского невролога и подтверждения лечения назначаются гормоны и противосудорожные препараты, то есть они контролируют появление эпилептических припадков.
Прогноз
Прогноз синдрома Веста очень плохой и зависит от состояния ребенка до постановки диагноза. Ранний диагноз у ранее здорового ребенка имеет лучший прогноз, и это могут быть дети с удовлетворительным интеллектуальным развитием.
Если спазмы появляются у детей младше 3 месяцев, это обычно дети с глубокой умственной отсталостью. От наиболее серьезных форм смертность может доходить до 35%.
ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…
- Первые симптомы обычно появляются между 3 и 7 месяцами жизни и обычно представляют собой спазмы. После осмотра детского невролога и подтверждения лечения назначаются гормоны и противосудорожные препараты, то есть они контролируют появление эпилептических припадков. У него плохой прогноз, который тем лучше, чем раньше поставлен диагноз.
Педиатр
Предварительный медицинский консультант Врач
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/