Меню Закрыть

Синдром Мэллори-Вейсса

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5681,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+Mallory-Weissa.jpg

Синдром Мэллори-Вейсса — симптомы, лечение

С УЧАСТИЕМСиндром Мэллори-Вейсса — это разрыв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на границе пищевода и желудка, и сопровождающее его кровотечение вызывает симптомы кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Синдром развивается при обильной и частой рвоте.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5681,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+Mallory-Weissa.jpg

Синдром Мэллори-Вейсса — причины

Причина этого синдрома — разрыв слизистой оболочки , которая похожа на верхнюю оболочку пищеварительного тракта. При синдроме Мэллори-Вейсса переломы происходят на границе пищевода и желудка (область кардии, см. Диаграмму) при значительном напряжении, сопровождающемся обильной рвотой.

Рвотный рефлекс и сопровождающая его антиперистальтическая волна связаны с сильным сокращением мышц. В результате содержимое желудка внезапно выбрасывается под высоким давлением (рвота). Действие высокого давления при многократной частой рвоте может привести к повреждению слизистой оболочки в области кардии.

Такая травма возникает:

  • при рвоте, обычно после употребления алкоголя,
  • реже у беременных при частой рвоте,
  • определенно реже при рвоте по другим причинам.

Синдром Мэллори-Вейсса — факторы развития

Факторами развития этого синдрома являются обильная сильная рвота, чаще всего после употребления большого количества алкоголя. Например, проблема реже встречается у беременных женщин, у которых часто возникает рвота (например, во время недержания мочи беременных) или в случае рвоты по другим причинам.

Синдром Мэллори-Вейсса — симптомы

Симптомы синдрома Мэллори-Вейсса включают, помимо обильной рвоты, признаки кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта:

  • свежая кровь в рвоте (например, пятна крови, похожие на нитки)
  • гуща (напоминающая кофейную гущу).

Также может быть дегтеобразный стул , который появляется только через некоторое время после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Появление кофейной гущи возникает, когда кровь вступает в контакт с кислым желудочным соком, что в данном случае происходит, когда кровь течет ниже, а затем рвет. Дегтярный стул — это кровь, частично переваренная ферментами и бактериями, которая смешивается со стулом до того, как она выйдет из организма — к этому времени должно пройти несколько часов.

Читайте так же:  Брадикардия

В случае сильного кровотечения и, следовательно, значительной кровопотери, появляются такие симптомы, как:

  • низкое кровяное давление,
  • быстрое сердцебиение
  • слабость, включая обморок или потерю сознания.

Но эти симптомы при отсутствии кровотечения могут быть связаны с обезвоживанием, вторичным по отношению к сильной рвоте и трудностям с восполнением потерянной жидкости.

Синдром Мэллори-Вейсса — исследования

Во время визита к врачу очень важно поговорить с пациентом, он может длиться разно долго, а выбор вопросов зависит от конкретной ситуации. Для некоторых пациентов некоторые вопросы не нужны, тогда как для врача они являются ценным ключом к диагностике и дальнейшему лечению.

Важно:

  • характер недугов,
  • их продолжительность,
  • волатильность во времени.

Сообщите врачу, если вы проходите лечение, какие лекарства принимаете. Следующий шаг — физикальное обследование , заключающееся в поиске отклонений от нормального состояния.

При физическом осмотре брюшной полости врач:

  • определяет внешний вид живота,
  • выслушивает дефекацию (перистальтику),
  • проверяет боль в животе при пальпации, постукивании,
  • обнаруживает наличие сопротивления в брюшной полости, перитонеальные симптомы, указывающие на раздражение брюшины.

На основании собеседования и осмотра врач принимает решение о тестах (лабораторных, визуализирующих и т. Д.) И назначенных лекарствах.

В случае кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта важно определить место кровотечения — выполняется эндоскопия (гастроскопия), во время которой можно визуализировать причину кровотечения и можно вводить лекарства местного действия для остановки кровотечения. Часто также определяются параметры анализа крови, которые можно сравнить через некоторое время, например, определение наличия анемии ; Также определяются параметры свертывания крови.

Синдром Мэллори-Вейсса — лечение

Лечение состоит из внутривенной регидратации и приема препаратов, снижающих секрецию желудка (например, ингибиторов протонной помпы). Иногда добавляются противорвотные средства. В случае стойкого кровотечения необходимо остановить кровотечение во время эндоскопии или, в более тяжелых случаях, во время операции.

Читайте так же:  Болезнь Бюргера

Синдром Мэллори-Вейсса — рекомендации

Кровотечение или подозрение на желудочно-кишечное кровотечение — это неотложная медицинская помощь, а не лечение в домашних условиях! В случае кровотечения, конечно, помимо обращения к врачу, следует наложить на живот холодный компресс. Больному можно давать жевательные кубики льда.

В случае обильной или продолжительной рвоты необходимо медицинское обследование. Особенно при обезвоживании и проблемах с пероральной регидратацией. Может потребоваться включить внутривенное орошение (капельное) или ввести другие препараты внутривенно. Не давайте противорвотные средства без консультации с врачом!

Во время рвоты важно восполнить потерю жидкости, и лучший способ, несмотря на симптомы, — пероральный. Вам следует очень часто пить очень мало жидкости (например, глоток или чайную ложку жидкости каждые 5 минут). Потребляемые жидкости должны быть прохладными: например, холодный горький чай, кипяченая вода или специальные жидкости для пероральной регидратации.

Нельзя пить:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • фруктовые соки.

Прохладные жидкости снимают тошноту и рвоту, а небольшие количества не нагружают желудок и не вызывают рвотный рефлекс. Даже если вас рвет после употребления жидкости, есть большая вероятность, что часть жидкости была поглощена.

Если рвота утомительная и продолжительная, обратитесь к врачу!

 

Похожие записи