Синдром Кушинга Синдром Кушинга — это гормональное нарушение, вызванное повышенным уровнем глюкокортикоидных гормонов (кортизола).
Синдром Кушинга — это набор симптомов , возникающих при повышении уровня глюкокортикоидных гормонов (кортизола). Глюкокортикоиды вырабатываются надпочечниками. Производство глюкокортикоидов стимулируется другим гормоном, называемым АКТГ (адренокортикотропный гормон), который синтезируется в гипофизе. В свою очередь, АКТГ стимулируется другим гормоном, вырабатываемым гипоталамусом .
Функция глюкокортикоидов в основном связана с защитой организма в стрессовых ситуациях , поэтому в его задачи входят те, которые связаны с регулированием метаболизма, вызывающим повышение уровня сахара в крови, деградацию белков и липидов. Кроме того, другие функции связаны с его противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами, и они имеют тенденцию увеличивать количество воды в организме, удерживая жидкости.
Возможные механизмы, с помощью которых повышается уровень кортикостероидов в крови, могут варьироваться от механизмов, связанных с экзогенным поступлением с помощью лекарств, что также обычно является наиболее частой причиной, или механизмов, которые возникают в результате повышения уровней эндогенных глюкокортикоидов или организма, который может быть по разным причинам.
Что вызывает это?
Наиболее частой причиной является наличие небольшой опухоли в гипофизе (микроаденома гипофиза ), которая вырабатывает большое количество АКТГ, который чрезмерно стимулирует синтез глюкокортикоидов в надпочечниках. Этот механизм называется болезнью Кушинга. В других случаях изменение происходит в гипоталамусе, который воздействует на гипофиз, высвобождая большое количество АКТГ.
Другая возможная причина синдрома Кушинга связана с синтезом АКТГ клетками, отличными от гипофиза. Наиболее частыми причинами такой ситуации являются карциноидные опухоли, рак легких, феохромоцитомы, опухоли тимуса, поджелудочной железы, яичников и медуллярная карцинома щитовидной железы.
Наконец, еще одна эндогенная причина синдрома Кушинга — это наличие в надпочечниках определенного типа опухоли, которая без разбора производит глюкокортикоиды.
Симптомы
- Обычно наблюдается ожирение с характерным распределением из-за того, что жир накапливается в брюшной полости и задней части шеи, образуя горб, с лицом в форме полной луны и очень тонкими конечностями со значительной мышечной атрофией в случаи более запущенные. Обычно наблюдается частое выпадение волос, хотя также проявляются признаки вирилизации , более заметные у женщин, где волосы появляются в более типичных местах у мужчин, облысение и нарушения менструального цикла у женщин. Обычно наблюдаются изменения или поражения кожи, такие как винно-красная растяжка. знаки (главным образом , в области живота), акне и хрупкость капилляров с частыми кровоподтеки. Остеопороз также наблюдается ускоренное под действием кортикостероидов на потерю костной массы и плохое заживление ран. глюкокортикоидов в метаболизме углеводов обычно есть увеличение в манифестах сахара в крови Это проявляется в форме непереносимости глюкозы. Кроме того, из-за слабого минералокортикоидного эффекта глюкокортикоидов часто наблюдается тенденция к задержке жидкости и соли, вызывая артериальную гипертензию.
Диагностика
Диагностический метод заключается в измерении кортизола в моче в течение 24 часов и демонстрации невозможности подавления его секреции путем введения дексаметазона. Отсюда можно провести тесты, чтобы выяснить происхождение синдрома. Например, важно измерить уровни АКТГ, потому что в случае Кушинга из-за избытка АКТГ он будет высоким, а в случае прямого поражения надпочечников уровень АКТГ будет низким.
Методы визуализации, особенно МРТ , позволяют увидеть опухоли гипофиза, вызывающие синдром. КТ брюшной полости и груди может быть полезна для оценки надпочечников и оценки наличия опухоли на этом уровне или других опухолей, присутствующих в других частях тела, которые могут продуцировать АКТГ. Октреотидное сканирование помогает обнаружить опухоли, продуцирующие АКТГ, по всему телу.
лечение
Лечение будет направлено на устранение причины .
- В случае поражения надпочечников из-за опухоли лечение обычно включает хирургическое вмешательство . В случае аденомы удаление обычно излечивает состояние. Если это рак надпочечника, он часто дает метастазы. Как правило, выполняется хирургическое удаление и химиотерапия митотаном. Если имеется опухоль гипофиза, также обычно требуется хирургическое лечение и полное или частичное удаление гипофиза, иногда с последующей лучевой терапией, если заживление не достигается после операции. Если есть АКТГ- образовав опухоль в другом месте, чем гипофиз, ее следует удалить хирургическим путем, если это возможно. Но если это невозможно сделать, необходимо устранить функцию надпочечников путем хирургического удаления или лечения препаратами, отменяющими функцию надпочечников. В случае отмены обоих надпочечников следует назначить заместительную терапию глюкокортикоидами и минералокортикоидами.
Меры предосторожности
В общем, самая важная профилактическая мера — избегать экзогенных кортикостероидов, если это должным образом не указано вашим врачом. Если это не так, нет никаких профилактических мер для синдрома Кушинга.
Доктор Хосе Феликс Меко
Специалист по внутренним болезням
Предварительный медицинский консультант Врач
Информация о враче
Кузнецова Елена Юрьевна — врач эндокринолог, диабетолог, стаж 30 лет.
Специализируется на лечении эндокринных заболеваний, больных с сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, лечение больных с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Регулярно принимает участие в съездах эндокринологов, участие в клинических конференциях эндокринологов.
- 1989 — Диплом по специальности «Лечебное дело», 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова
https://ml-clinic.ru/kuznecova-elena-jurevna-vrach-jendokrinolog-diabetolog/
What's Your Reaction?

Кузнецова Елена Юрьевна - врач эндокринолог, диабетолог, стаж 30 лет.
Специализируется на лечении эндокринных заболеваний, больных с сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, лечение больных с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Регулярно принимает участие в съездах эндокринологов, участие в клинических конференциях эндокринологов.- 1989 - Диплом по специальности "Лечебное дело", 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова