Now Reading
Синдром Жиля де ла Туретта
Dark Light

Синдром Жиля де ла Туретта

Синдром Жиля де ла Туретта

    Síndrome de Gilles de la Tourette

Синдром Жиля де ла Туретта Синдром Жиля де ла Туретта — неврологическое заболевание, характеризующееся наличием множественных моторных и вокальных тиков.

Название этой патологии дано в честь врача, впервые описавшего ее в 1885 году, французского невролога Жиля де ла Туретта. От 1 до 4 процентов населения страдает от него, от которого страдают в три раза больше мужчин, чем женщин. Обычно появляется в детстве, от 7 до 10 лет .

Как его производят?

Это наследственное заболевание, но его тип наследования неизвестен. Было замечено, что люди, страдающие этим синдромом, могут иметь поражения в различных частях мозга, например, в базальных ганглиях или в коре головного мозга лобной доли. Аналогичным образом, у этих пациентов могут наблюдаться изменения уровней различных нейромедиаторов, таких как серотонин , дофамин или норэпинефрин .

Симптомы

Симптомы у пациентов с синдромом Туретта обычно появляются в первое десятилетие жизни, и по мере того, как пациент достигает зрелого возраста, эти тики смягчаются и могут исчезнуть. Только в 10% случаев изменения сохраняются на протяжении всей жизни с большей или меньшей интенсивностью. Тики — это короткие повторяющиеся непроизвольные движения более или менее обширного набора мышц. Двигательные тики у пациентов с этим синдромом могут быть простыми или сложными.

    Простые тики — это тики , которые влияют на небольшое количество групп мышц, например, интенсивное мигание, гримасы, движения плеч или головы. Сложные тики — это непроизвольные резкие движения, которые влияют на большее количество групп мышц. В общем, это обычно комбинации простых тиков и некоторые из них могут быть очень пестрыми. Пациенты со сложными тиками могут одновременно выполнять резкие движения головой и плечами , манипулировать предметами, прыжки и прыжки, приседать или скручивать тело. Иногда эти тики состоят из аутентичных нападок на себя или близких, нанесения ударов, пощечин или пинков.
Читайте так же:  УЗИ яичек

Пациенты с синдромом Туретта также страдают от вербальных или звуковых тиков , которые могут быть простыми, такими как прояснение, кряхтение или фырканье, или с более сложными словами или фразами. Эти пациенты часто произносят оскорбления или ненормативную лексику как выражение своих тиков ( копролалия ) или повторяют последние слова сказанного им ( эхолалия ).

Моторные тики обычно предшествуют вербальным в своем возникновении, и в целом сначала поражаются группы мышц головы и шеи, а затем, если наблюдается прогрессирование симптомов, также добавляются мышцы туловища и конечностей. Многим из этих тиков, как моторных, так и вербальных, предшествует неприятное ощущение, которое поражает задействованную группу мышц. Это то, что называется предупредительным импульсом, и пациент испытывает облегчение от этого раздражающего ощущения только после завершения тика.

Можно попытаться подавить тики добровольно, но это механизм, который увеличивает нервное и психическое напряжение, которое испытывает пациент, когда он замечает предупреждающий импульс тика. Иногда это заболевание связано с другими патологиями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), трудности с обучением — хотя интеллект этих пациентов полностью сохранен -, обсессивно-компульсивные черты, депрессия или тревога.

Диагностика

Диагноз синдрома Жиля де ла Туретта основан на наблюдении за наличием этих тиков в течение как минимум одного года. Лабораторные тесты не требуются для диагностики, но было бы желательно выполнить нейровизуализационные тесты, такие как компьютерная аксиальная томография (КТ) или ядерный магнитный резонанс (МРТ), а также нейрофизиологическое исследование с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

лечение

Синдром Жиля де ла Туретта не требует специального лечения. У подавляющего большинства пациентов выраженность симптомов уменьшается по достижении позднего подросткового или зрелого возраста, и только в 10% случаев симптомы сохраняются и во взрослой жизни .

Читайте так же:  Анкилозирующий спондилоартрит

Не всем пациентам требуется медикаментозное лечение для контроля тиков. Лучше всего подействовали нейролептики, такие как галоперидол , но у них есть различные побочные эффекты, такие как сонливость, увеличение веса или замедленное умственное развитие. Иногда его также лечили клонидином . При необходимости могут быть назначены анксиолитики или антидепрессанты, если у пациента есть депрессивные, тревожные или навязчивые признаки.

Хорошим вариантом как для пациента, так и для его родителей является психотерапия , которая помогает пациенту не столько контролировать свои тики, сколько знать, как с ними жить.

Меры предосторожности

Поскольку это наследственное заболевание, конкретных мер по предотвращению синдрома Жиля де ла Туретта нет. Если есть семейная история, примите ее во внимание, если хотите иметь детей. При обнаружении тиков, совместимых с этим заболеванием, желательно как можно скорее попасть в руки невролога.

ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…

    Для него характерно наличие моторных и вербальных тиков. Обычно они появляются в первое десятилетие жизни и постепенно смягчаются в зрелом возрасте. Для купирования тиков не всегда требуется фармакологическое лечение. Хороший вариант — психотерапия, особенно чтобы научиться жить с ними.

Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине, консультант, доктор Advance Medical

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.