Now Reading
Синдром Черга-Стросса
Dark Light

Синдром Черга-Стросса

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5661,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+Churga+i+Strauss.jpg

Синдром Черга-Стросса — симптомы, лечение, прогноз

Команда Churg-Strauss — болезнь васкулита. К сожалению, причина заболевания неизвестна. Примерно у 95% пациентов с дебютом синдрома Чарджа-Стросса первые симптомы являются респираторными. Заболевание может быть опасным для жизни и лечится в основном глюкокортикоидами.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5661,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+Churga+i+Strauss.jpg

Синдром Черга-Стросса [англ. Синдром Черджа-Стросса (CSS)] принадлежит к широкой группе заболеваний, к которым относятся васкулиты. Васкулит — это состояние, при котором белые кровяные тельца (лейкоциты) атакуют и повреждают стенки кровеносных сосудов, что в конечном итоге может привести к кровотечению и / или ишемии тканей.

Синдром Черга-Стросса — что это такое?

При синдроме Черга-Стросса поражаются мелкие и средние кровеносные сосуды верхних и нижних дыхательных путей.

Это сопровождает:

  • воспаление дыхательных путей
  • астма
  • аллергический ринит.

Заболевание также может включать:

  • нервная система,
  • почки,
  • сердце,
  • кожа
  • мышцы и суставы,
  • пищеварительный тракт,
  • редко глаза.

Синдром Черга-Стросса — заболеваемость

Это редкое, но прогрессирующее заболевание с серьезными последствиями. Заболеваемость в Европе составляет около 2-38 на 1000000. Синдром Черджа-Стросса одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Заболевание обычно проявляется примерно к 35 годам (тогда могут появиться и первые симптомы астмы).

Течение болезни варьируется, и симптомы зависят от пораженных органов.

Синдром Черга-Стросса — причины

Причина болезни неизвестна. Однако связь между синдромом Черга-Стросса и аллергическими заболеваниями очевидна. У 70% пациентов с этим заболеванием аллергический ринит (часто с полипами в носу) присутствует или предшествует ему. Часто начало болезни также предшествует появлению астмы в зрелом возрасте (~ 35 лет).

Поскольку нам не известна причина синдрома Чарджа-Стросса, мы также не знаем его факторов риска.

Синдром Черга-Стросса — симптомы

Начальные симптомы могут быть неспецифическими, например:

  • усталость,
  • необъяснимая лихорадка
  • отсутствие аппетита
  • потеря веса.

Примерно у 95% пациентов с дебютом синдрома Чарджа-Стросса первые симптомы проявляются со стороны дыхательной системы (легких, носа, носовых пазух).

Обычно это симптомы астмы :

  • хрипы
  • кашель с утренним отхождением мокроты,
  • одышка,

аллергический ринит (стойкий насморк) и острая или хроническая боль в придаточных пазухах носа .

Если CSS поражает нервы (около 60% пациентов), это может проявляться как:

  • ненормальное ощущение (например, в руках и ногах)
  • потеря чувствительности или потеря мышечного контроля (это также может ощущаться как потеря силы в мышцах).

Другие симптомы включают:

  • сердце — высокое кровяное давление, ухудшение толерантности к физической нагрузке, боль в груди,
  • кожа — шишки под кожей, язвы, крапивница, небольшие подкожные кровотечения — «приподнятая пурпура»,
  • пищеварительный тракт — периодические, часто сильные боли в животе, диарея (может быть кровянистой),
  • опорно-двигательного аппарата — мышечные боли и слабость, боли в суставах, иногда рецидивирующие воспаления (отек, боль, покраснение) различных суставов,
  • глаза — (редко) увеит,
  • уши — (редко) прогрессирующая потеря слуха.
Читайте так же:  Натоптыши на ногах:

Когда болезнь поражает почки, ее течение часто и длительно бессимптомно (видно только при лабораторных исследованиях).

Синдром Черга-Стросса — визит к врачу

Если у вас возникнут какие-либо из перечисленных выше симптомов (особенно эпизоды свистящего дыхания с одышкой, снижение толерантности к физической нагрузке и боли в груди, странные ощущения или потеря чувствительности или мышечная слабость), немедленно обратитесь к врачу . Эти симптомы не обязательно вызваны развивающимся синдромом Черга-Стросса, но предполагают, что в организме происходит что-то серьезное и потенциально опасное.

В случае серьезных системных симптомов или тревожных симптомов со стороны определенных органов пациенту следует сначала обратиться к своему семейному врачу.

Во время визита вы должны точно описать свои симптомы и обстоятельства, при которых они появились. Поскольку синдром Чарджа-Стросса является редким заболеванием, в первую очередь следует исключить другие, более распространенные состояния (например, обычную бронхиальную астму или аллергический ринит без сосудистых осложнений). При подозрении на какое-либо заболевание, вызванное васкулитом (например, синдром Чарджа-Стросса), терапевт должен направить пациента к специалисту (ангиологу, ревматологу), который назначит дальнейшее лечение.

Пациентам следует подумать о посещении аллерголога при приступах хрипов, одышки или постоянного насморка . В свою очередь, проблемы с ощущениями или внезапное ослабление мышечной силы должны побудить к неврологу. В случае повторяющейся одышки, ухудшения толерантности к физической нагрузке и боли в груди следует рассмотреть возможность консультации с кардиологом. Специфические симптомы могут подсказать пациенту, к какому специалисту обратиться. Однако стоит помнить, что более ранний визит к семейному врачу поможет более комплексно взглянуть на проблему.

К сожалению, мы еще не знаем лекарства от CSS, но раннее выявление заболевания, правильное лечение и регулярные медицинские осмотры помогают достичь и поддерживать ремиссию, улучшить качество и продлить жизнь пациента.

Синдром Черга-Стросса — что спросить у врача?

После постановки диагноза наступает время, когда пациенту следует больше узнать о заболевании, с которым он борется. На этом этапе стоит задать врачу несколько вопросов:

  • Как часто я должен явиться на инспекцию?
  • Как действовать при обострении болезни?
  • Есть ли виды деятельности, которые следует ограничить?
  • Что делать после начала лечения при появлении побочных эффектов лекарств?
  • Кто, кроме пациента и врача, должен участвовать в терапевтическом процессе?
  • Есть ли группы поддержки, которые могут помочь вам получить психологическую помощь?

Вероятно, будет еще много вопросов. Главное — не бояться их спрашивать. Врач всегда рядом с пациентом и в данный момент обслуживает его своими знаниями, насколько это возможно.

Читайте так же:  Рак шейки матки

Характерно, что люди с CSS имеют большое количество эозинофилов (иммунных клеток, которые размножаются в ходе аллергических заболеваний) в крови и органах.

Синдром Черга-Стросса — как это происходит?

В основе повреждений, возникающих в организме человека в результате синдрома Черга-Стросса, лежат васкулиты и воспаления дыхательных путей . По неизвестным нам причинам лейкоциты (в данном случае эозинофилы) атакуют кровеносные сосуды. Стенки сосудов повреждаются под действием выделяемых ими веществ. Это может привести к кровотечению или ишемии (недостатку или недостаточному кровоснабжению) органа. Ишемический орган может подвергнуться некрозу (умереть) из-за недостатка питательных веществ, обычно поставляемых с кровью, или потерять часть своих функций.

Поскольку практически во всех случаях КСС пациенты сопровождаются астмой, также стоит прочитать главу о патологии этого заболевания.

Синдром Черджа-Стросса — фазы течения болезни

В естественном курсе CSS есть 3 этапа:

1. Продромальная фаза — у пациентов в возрасте 20-40 лет появляется астма или другие аллергические заболевания верхних дыхательных путей. На этом этапе самое главное — это правильный контроль бронхиальной астмы.

2. Фаза эозинофилии — в этот момент эозинофилы начинают перемещаться в органы (например, легкие, пищеварительный тракт).

3. Фаза васкулита — лейкоциты начинают атаковать кровеносные сосуды и в конечном итоге приводят к некрозу различных органов. Эта фаза наступает в среднем через 3 года после появления первых симптомов (но может наступить и через 30 лет!).

Поскольку синдром Чарджа-Стросса имеет симптомы, схожие со многими другими более распространенными заболеваниями, его нелегко диагностировать. Врач ставит диагноз на основании данных, собранных из истории болезни, медицинского осмотра, дополнительных тестов и типичных симптомов (таких как наличие астмы или аллергического ринита).

Синдром Черга-Стросса — исследования

В комплекс вспомогательных тестов, выполняемых для выявления синдрома Черга-Стросса, входят:

  • воспалительные индикаторы (СОЭ или СРБ),
  • количество эозинофилов в крови
  • индикаторы поражения почек (например, белок или эритроциты в моче)
  • Рентген или компьютерная томография грудной клетки,
  • биопсия поврежденного органа.

Первые три шага основаны на взятии крови и мочи у пациента . Нет никакого риска, и результаты достигаются очень быстро.

Если требуется биопсия, ее сначала определяют с помощью других тестов:

  • глядя на кожу
  • Рентген легких,
  • вспомогательные тесты функции почек,

какие органы поражены. Если есть явные изменения на коже, врач сначала решит взять образец отсюда (минимальная вероятность осложнений, легкий доступ, низкая нагрузка для пациента). Эта процедура не требует наблюдения в стационаре.

В свою очередь, биопсия внутренних органов (например, почек, легких) проводится только в условиях стационара. Это инвазивный тест, и, как и любой другой, он несет в себе риск осложнений после процедуры. Когда врач определит, что биопсия необходима, он обязательно объяснит, как будет выглядеть процедура, сколько дней вам придется провести в больнице и как долго будут доступны результаты.

Тест заключается в взятии участка органа, который, скорее всего, поражен заболеванием (например, в случае биопсии почки — толстой иглой вырезается рулон ткани). Этот срез окрашивается специальными веществами (разные клетки окрашиваются по-разному), а затем просматривается специалистом под микроскопом.

Читайте так же:  Острый аппендицит

Синдром Черга-Стросса — лечение

Синдром Черга-Стросса — заболевание, опасное для жизни. Но в отличие, например , от гранулематоза Вегенера , часто можно контролировать заболевание только с помощью только глюкокортикоидов (ГКС, «стероиды»). Однако в случае тяжелого течения (особенно при поражении почек или нервов) лечения только глюкокортикоидами недостаточно, и терапию дополняют циклофосфамидом или, возможно, метотрексатом или мофетилом микофенолата.

Сопутствующую бронхиальную астму необходимо лечить одновременно с лечением CSS При лечении астмы, связанной с синдромом Черга-Стросса, используют так называемые антагонисты лейкотриенов (монтелукаст, зафирлукаст). Хотя это еще не подтверждено (нет «веских» доказательств), может существовать связь между употреблением этих препаратов и заболеваемостью CSS.

Синдром Черга-Стросса — излечим ли он?

К сожалению, описанное заболевание неизлечимо . Цель лечения — вывести ее в ремиссию и сохранить ее как можно дольше. Ремиссия достигается за счет подавления (ослабления и блокировки) иммунной системы пациента (т. Е. Лейкоцитов, вызывающих повреждение сосудов CSS). По достижении ремиссии дозы препаратов постепенно снижают до полной отмены. Когда болезнь вернется, снова принимают лекарства.

Если во время лечения возникает вирусная или бактериальная инфекция (что может происходить чаще из-за иммунодепрессантов) , к лечению добавляются соответствующие антибиотики.

К сожалению, в настоящее время синдром Чарджа-Стросса является смертельным заболеванием. Около 80% пациентов выживают 5 лет при правильном лечении. Выживаемость улучшается, если болезнь ограничивается мышцами и нервами. Поражение CSS сердца, почек, пищеварительной системы и центральной нервной системы ухудшает прогноз. Синдром Черджа-Стросса относительно часто приводит к сердечной недостаточности. Именно этот механизм чаще всего вызывает смерть.

Синдром Черджа-Стросса — есть ли домашнее лечение?

Однако следует помнить, что достижение ремиссии дает пациенту шанс жить почти нормальной жизнью!

Домашних средств лечения синдрома Черга-Стросса не существует. Правильное лечение обострений этого заболевания возможно только в условиях стационара. Помните об этом и избегайте посещения «специалистов» альтернативной медицины, которые говорят иначе.

При обострении немедленно обратитесь к лечащему врачу!

Психическая поддержка очень важна для тех, кто борется с болезнью. Врач обязательно направит пациента и его семью к психологу. Это, в свою очередь, поможет в длительной борьбе с болезнью. Активная борьба с болезнью, безусловно, улучшит качество жизни.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0