Now Reading
Симптомы и советы при неходжкинских лимфомах
Dark Light

Симптомы и советы при неходжкинских лимфомах

Симптомы и советы при неходжкинских лимфомах

    Síntomas y consejos sobre los Linfomas no Hodgkin

Симптомы и рекомендации относительно неходжкинских лимфом. Лейкоциты или белые кровяные тельца — это клетки, которые участвуют в защите организма.

Что это?

В лейкоцитах мы находим разные типы, такие как полиморфно-ядерные клетки, лимфоциты или моноциты, каждый из которых выполняет определенную функцию в иммунной системе.

Лейкоциты образуются в костном мозге из незрелых клеток, называемых бластами, которые дифференцируются, чтобы создать различные типы лейкоцитов. Одним из типов образующихся лейкоцитов являются лимфоциты — белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ через антитела к инфекции.

Лимфоциты, чтобы распознать вредоносный агент (бактерии, вирус,…), должны войти в контакт с антигеном указанного агента и создать специфические антитела, чтобы иметь возможность распознавать его и активировать иммунную систему в его присутствии.

Лимфоциты покидают костный мозг и проходят через лимфу к лимфатическим узлам, структурам иммунной системы, распределенным по всему телу, где они вступают в контакт с антигенами, создают антитела против них и оттуда попадают в кровь. Для борьбы с инфекцией. . Когда есть инфекция, лимфатические узлы увеличиваются в размерах из-за разрастания в них лимфоцитов.

Когда по какой-либо причине лимфоциты, обнаруженные в лимфатических узлах, становятся злокачественными, то есть начинают бесконтрольно размножаться, их структура изменяется и они становятся нечувствительными к сигналам запрограммированной гибели клеток, то есть естественной гибели клеток. дефектные или старые, создают в этих лимфатических узлах опухоль, известную как лимфома.

В лимфомах существует особый тип из-за клетки, которая их вызывает, и со своими собственными клиническими и прогностическими различиями: это лимфома или болезнь Ходжкина. Все другие лимфомы, не относящиеся к этому особому типу, называются неходжкинскими лимфомами.

Как его производят?

Неходжкинские лимфомы — это опухоли, в основном состоящие из лимфоцитов типа B, хотя существует форма лимфомы Т-лимфоцитов, типичная для Японии и стран Карибского бассейна, которая очень агрессивна и связана с ретровирусом.

Читайте так же:  Искривление колена

Неходжкинские лимфомы встречаются чаще, чем болезнь Ходжкина, первая составляет 2-3% всех раковых заболеваний.

В отличие от лимфомы Ходжкина, были определены факторы риска, которые могут быть связаны с появлением этих лимфатических опухолей, такие как:

    существующие иммунологические изменения предыдущая лучевая терапия или химиотерапия определенные вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра или ретровирус HTLV-I

В некоторых неходжкинских лимфомах характерные мутации происходят в определенных генах, особенно в тех, которые контролируют оба механизма пролиферации клеток, то есть способность клеток к воспроизводству, и в генах, ответственных за опосредование запрограммированной гибели клеток, процесс, посредством которого истощенные, старые или больные клетки умирают, уступая место новым.

Когда эти гены и механизмы, которые они контролируют, изменяются, лимфоциты, обнаруженные в лимфатических узлах, начнут бесконтрольно воспроизводиться и не будут подвергаться процессам запрограммированной гибели клеток, вызывающих лимфомы.

Существует несколько классификаций, которые позволяют, в зависимости от типа клеток, образующих лимфомы, разделить их на разные типы. Классификация, та или иная, актуальна, потому что клеточные различия подразумевают различия в степени агрессивности опухолей и, следовательно, в вариантах лечения и прогнозах.

Стоит выделить разновидность лимфомы, лимфому Беркитта. Она состоит из лимфобластов типа B и является наиболее агрессивной из существующих неходжкинских лимфом, поскольку время удвоения клеток составляет примерно 3 дня.

Следует сказать, что существует форма лимфомы, связанной со слизистой оболочкой желудка, которая связана с инфекцией H. pylori и вызывает хронический гастрит, который может переродиться в лимфому. Эта лимфома может первоначально поддаваться лечению антибиотиками, но затем ее необходимо лечить химиотерапией. Подобные лимфомы можно увидеть на других слизистых оболочках, таких как легкие, тимус, слюнные железы, грудь или щитовидная железа.

Симптомы

Существенными симптомами являются наличие аденопатий, то есть увеличенных лимфатических узлов, без очевидной инфекционной причины, которая их оправдывает. В 60% случаев поражаются надключичные и шейные узлы; также поражаются подмышечные (54%), паховые (40%) и, реже, средостенные узлы (20%). Это безболезненная лимфаденопатия, которая иногда может колебаться.

Читайте так же:  Печеночная колика

В отличие от лимфомы Ходжкина, могут быть поражены забрюшинные и брыжеечные узлы.

Существуют и другие отличия в клинике неходжкинских лимфом от лимфом Ходжкина, такие как:

    повышенная частота поражения костного мозга экстралимфатические метастазы поражение печени без необходимости вовлечения селезенки наличие ассоциированного лейкоза наличие аномальных иммуноглобулинов (антител) в крови меньшая частота симптомов B

Опухоли с низкой агрессивностью, как правило, ведут себя так, как если бы они были доброкачественными незлокачественными клетками, поэтому они свободно циркулируют в лимфатических сосудах и легче распространяются.

Это опухоли, которые растут очень медленно, размножаются с очень низкой скоростью, поэтому они не реагируют чрезмерно на химиотерапию, которая более эффективна для клеток, которые быстро размножаются.

Клетки неходжкинских лимфом, которые считаются очень агрессивными, размножаются с высокой скоростью, имеют тенденцию распространяться через кровь и могут легко метастазировать в другие органы на расстоянии. Если не попытаться быстро предотвратить его рост с помощью химиотерапии, прогноз этих лимфом может быть ужасным. Однако химиотерапия позволяет излечить до 80%.

Как высокоагрессивные, так и низкоагрессивные неходжкинские лимфомы могут сдавливать лимфатические сосуды и вызывать потерю лимфы в окружающие ткани под давлением, вызывая так называемую лимфедему в разных местах.

Среди лимфомы Беркитта, наиболее агрессивной, существует вариант, связанный с инфекцией вируса Эпштейна-Барра, который характеризуется экстралимфатическими опухолями челюсти, органов брюшной полости и мозговых оболочек. С другой стороны, также было замечено, что существует еще одна форма лимфомы Беркитта, связанная с ВИЧ.

Диагностика

Лимфому любого типа следует заподозрить у пациента с пальпируемыми лимфатическими узлами без обоснованной инфекционной причины.

Анализ крови покажет вторичную анемию по отношению к хроническому заболеванию, снижение количества тромбоцитов и повышение фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ), а также увеличение количества лимфоцитов и лимфобластов при лейкемических проявлениях.

Читайте так же:  Синдром гипер-IgE

Визуализирующая диагностика, в основном с помощью компьютерной аксиальной томографии (КТ), ядерного магнитного резонанса (ЯМР) или сцинтиграфии, позволит оценить поражение участков лимфатических узлов, недоступных при пальпации.

Биопсия лимфатических узлов и костного мозга позволит изучить клетки, из которых состоит лимфома, и определить их тип клеток, что позволит провести адекватное химиотерапевтическое лечение.

лечение

Лечение основано на химиотерапии, рекомендации по которой будут отличаться в зависимости от уровня агрессивности неходжкинской лимфомы, подлежащей лечению.

При малоагрессивных опухолях аутотрансплантация костного мозга может быть выбрана в качестве первого варианта, в то время как при более агрессивных опухолях рекомендуется зарезервировать трансплантат для случаев, когда химиотерапия неэффективна.

При лимфомах типа Беркитта операция обычно полезна для уменьшения существующей массы опухоли, что позволяет лучше реагировать на химиотерапию. При проведении химиотерапии в кровь выделяется много мочевой кислоты, поэтому рекомендуется назначать аллопуринол перед химиотерапией и обеспечивать хорошее увлажнение.

Плохими прогностическими факторами являются возраст старше 60 лет, повышенный уровень ЛДГ, высокая агрессивность или наличие двух или более пораженных участков лимфатических узлов.

Меры предосторожности

Специальных профилактических мер, способных предотвратить неходжкинскую лимфому, не существует.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.