Симптомы холестаза — какие анализы делать, какой диеты придерживаться?
Холестаз — это застой желчи, который проявляется, среди прочего, сильный зуд кистей и стоп и желтуха. Для его курса важно не только правильно подобранное лечение, но и соответствующая диета. Какие тесты проводятся для определения холестаза?
Что такое холестаз?
Холестаз иначе называют холестазом. Этот процесс происходит в результате действия различных факторов, в том числе: определенные лекарства, инфекции, алкоголь или наркотики.
Что такое холестаз ? Это серьезное заболевание, заключающееся в неспособности отвести желчь или отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты, находящиеся в печени, вызывают расстройства пищеварения, но также повреждают клетки печени, так называемые гепатоциты.
Сама желчь является ценным продуктом печени, попадающим в двенадцатиперстную кишку через протоки печени. Основная задача желчи — переваривать жиры. Когда поток желчи из печени блокируется, это может перерасти в состояние, называемое холестазом.
Существует разделение холестаза в зависимости от того, является ли в основе этого состояния нарушение выработки желчи в печени или нарушение оттока желчи из печени. Таким образом, возникает внутрипеченочный холестаз и внепеченочный холестаз.
Также нередко сообщают об этом заболевании беременным женщинам. Гестационный холестаз возникает в третьем триместре беременности, когда повышается уровень половых гормонов прогестерона и эстрогенов.
Каковы симптомы холестаза?
В чем разница между холестазом? Симптомы, которые следует отметить, — это, в первую очередь, стойкий зуд кожи (особенно рук и ног на ранних стадиях заболевания, на более поздних стадиях — зуд, распространяющийся на другие части тела), ощущаемый преимущественно вечером и при разогреве тела.
Очень распространенный симптом — холестатическая желтуха , то есть пожелтение кожи, которое возникает не только на теле, но и на слизистых оболочках (например, в белках глазных яблок).
Другие симптомы холестаза включают:
- увеличение печени, а иногда и селезенки
- боль в животе, расположенная в правом подреберье,
- ваш стул становится белым или беловатым
- потемневший цвет мочи.
Кроме того, на заболевание могут указывать расстройства пищеварения, а также потеря веса и проблемы со сном.
Холестаз печени также может характеризоваться кожной желтухой, то есть поражением кожи, которое чаще всего поражает веки, но, к счастью, этот симптом появляется нечасто.
Холестаз может возникнуть в результате приема определенных лекарств, лекарств, чрезмерного употребления алкоголя, а также инфекции, инфекции или заболевания (например, камней в желчном пузыре или панкреатита).
Какие тесты на холестаз?
Как узнать, является ли холестаз конкретным заболеванием ? Тест первого уровня, который необходимо выполнить в этом случае, — это определение тестов печени (ASPAT и ALAT). Кроме того, стоит проверить уровень билирубина и щелочной фосфатазы. Медики также анализируют определение концентрации альфа-1-антитрипсина, хлоридов в поту или желчных кислот в сыворотке крови. Также нередко анализируют уровень гормонов щитовидной железы и активность холестерина.
Как еще можно сказать, что диагностированное состояние — холестаз, какие анализы здесь будут полезны? Чтобы подтвердить или исключить холестаз в печени, врачи иногда назначают УЗИ брюшной полости. Кроме того, проводится вспомогательная биопсия печени, генетические тесты или компьютерная томография брюшной полости.
Какие результаты при холестазе считаются ненормальными? Застой желчи определяется уровнем прямого билирубина выше 2 мг / дл. При чтении результатов анализов учитывайте параметры, используемые конкретной лабораторией анализа. Врач должен проанализировать результаты анализов.
Лечение холестаза
Лечение холестаза зависит от фактора, вызвавшего заболевание. Поэтому самое главное — провести углубленную диагностику заболевания, чтобы можно было ввести соответствующую терапию. Если, например, алкоголь, наркотики или лекарства вызывают холестаз, ваш врач посоветует вам прекратить их прием.
Лечение также часто основано на введении желчегонных препаратов, предназначенных для расширения желчных протоков. Если в них скопились отложения, необходимо будет провести эту процедуру эндоскопическим методом. Иногда необходимо лечение урсодезоксихолевой кислотой (третичной желчной кислотой).
Как еще можно лечить холестаз? Лечение травами (например, расторопшей, артишоками, тысячелистником или одуванчиком) является альтернативой для людей, которые выступают против фармацевтических препаратов, но каждый раз, когда вы пытаетесь ввести такой травяной препарат, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, лучшее решение — использовать травы вместе с фармакотерапией.
Диета при холестазе
Что еще стоит знать о холестазе? В этом случае очень важны диета и связанные с ней ограничения. Выберите меню, богатое легкоусвояемыми, вареными, тушеными или запеченными блюдами.
Кроме того, нужно исключить из меню:
- жиры,
- сахар
- сладкие и соленые закуски,
- алкоголь,
- кофе,
- газированные напитки,
- консервированные продукты,
- консерванты
- быстрое питание.
Стоит готовить свежие, не слишком большие блюда, которые можно будет есть в определенное время. В их состав должны входить сезонные овощи (особенно брокколи, очищенные помидоры, зеленые листовые овощи или свекла), а также рыба, семечки, авокадо, бананы, льняное масло и сладкий картофель.
Чтобы поддержать производство и транспортировку желчи, в посуду следует добавлять:
- Бэзил,
- любисток
- тмин,
- мята перечная,
- куркума,
- оливковое масло.
Кроме того, пейте как можно больше жидкости (особенно хорошей воды), чтобы разжижить желчь.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/