Симптом Курвуазье — что это значит? Это указывает на рак?
ОКОЛОСимптом Курвуазье является основанием для первоначального диагноза рака поджелудочной железы, желчных протоков или тонкой кишки. О чем это? Как отличить это от симптомов других состояний? Найдите ответы на самые важные вопросы.
Что такое симптом Курвуазье?
Симптом Курвуазье — один из основных симптомов нескольких видов рака желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. В медицинской литературе этот термин определяется как значительное увеличение желчного пузыря, то есть примерно 10-сантиметровый мешок, связанный с печенью и двенадцатиперстной кишкой, используемый для хранения и концентрирования желчи перед ее использованием для переваривания пищи.
Что очень характерно — это изменение настолько четкое, что при пальпации становится ощутимым через брюшную стенку, оставаясь при этом совершенно безболезненным. Определяемый таким образом симптом был назван в честь швейцарского хирурга Людвига Георга Курвуазье, который подробно описал симптом на рубеже 1880-х и 1890-х годов.
Интересно, что этот врач также является автором правила, которое действует и сегодня, иногда называемого законом Курвуазье, согласно которому диагноз увеличенного мочевого пузыря позволяет дифференцировать неопластические заболевания от других заболеваний, в основном включая холецистолитиаз.
Что означает синдром Курвуазье?
Симптом, как и синдром Курвуазье , способствует первоначальной диагностике новообразований, таких как:
- рак головки поджелудочной железы ;
- рак желчных протоков;
- рак двенадцатиперстной кишки;
- Рак соска Фатера;
Подозрения, сформулированные на основании пальпаторного исследования, следует дополнительно подтвердить, заказав серию лабораторных и визуализирующих исследований, но симптом Курвуазье считается важным, специфическим и значимым показателем.
Важно отметить, что в случае каждого из вышеупомянутых неопластических заболеваний пациенты борются с так называемыми механическая желтуха в результате непроходимости желчных протоков. Такая же желтуха бывает при мочекаменной болезни.
Курвуазье, однако, дал точное указание, как отличить мочекаменную болезнь от новообразования, основываясь исключительно на осмотре через брюшную стенку.
Закон Курвуазье
Швейцарский хирург, основываясь на наблюдениях за своими пациентами, пришел к выводу, что увеличение желчного пузыря при мочекаменной болезни встречается редко . Курвуазье указал на суть таких патологических процессов. Он заявил, что камни, появляющиеся в желчных протоках, вызывают многочисленные инфекции, которые приводят к фолликулярному фиброзу.
И если так, то не обязательно увеличивается, а наоборот — начинает сжиматься. В настоящее время взгляд на этот вопрос несколько сложнее, известно, в том числе, что увеличение сумки может происходить на очень запущенной стадии мочекаменной болезни. Тем не менее, для первоначального диагноза предполагается, что диагноз должен быть направлен на рак, когда присутствует желтуха и пальпируемое уплотнение на правой стороне живота, чуть ниже ребер.
Однако, если мешок явно не увеличен у пациента с механической желтухой, это может указывать на мочекаменную болезнь или другие заболевания.
Рак головки поджелудочной железы
Рак головки поджелудочной железы составляет около 60-70 процентов всех опухолей этого органа (данные: Z. Zylicz, Паллиативная помощь …) , которые считаются чрезвычайно злокачественными и смертельными.
На их долю приходится 3 процента всех онкологических заболеваний, но они несут ответственность за смерть около 10 процентов пациентов, страдающих различными формами рака. Эта болезнь убивает очень быстро.
Данные показывают, что:
- средняя продолжительность жизни с заболеванием всего 6 месяцев,
- Через 1 год после постановки диагноза выживают 23 процента пациентов,
- Только 8% людей живут 5 лет после постановки диагноза. больной.
Рак головки поджелудочной железы, в отличие от новообразований, поражающих тело или хвост поджелудочной железы, изначально практически не болит. Примером этого является безболезненный симптом Курвуазье и умеренно выраженная желтуха.
Во многих случаях заболевание не вызывает подозрений и поэтому обнаруживается слишком поздно.
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак двенадцатиперстной кишки, которая является начальным сегментом тонкой кишки между желудком и тощей кишкой, является относительно редким заболеванием. На его долю приходится не более 1 процента злокачественных новообразований пищеварительной системы и небольшая часть всех онкологических заболеваний.
В России ежегодная заболеваемость раком тонкой кишки стабилизировалась на уровне 200 случаев в год. Гистопатологически это новообразование чаще всего является железистым. Поначалу также длительное время протекает бессимптомно.
Такие симптомы как:
- приступообразные боли в животе;
- потеря веса;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- Симптом Курвуазье.
Как и в случае со всеми злокачественными новообразованиями пищеварительной системы, основной лечебной процедурой является хирургическая резекция пораженного сегмента.
Прогноз в этом случае немного лучше, чем в случае рака головки поджелудочной железы. 5-летняя выживаемость оперированных больных составляет в среднем 10-30%.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/