Симптом Яворского — что он доказывает? Как расследовать?
ОКОЛОСимптом Яворского возникает у пациентов с острым аппендицитом. Смотрите, о чем это? Что значит положительный? Что делать после того, как его нашли?
Что такое симптом Яворского?
Симптом Яворского — это симптом, который врач вызывает при пальпации брюшной полости для первоначальной диагностики острого аппендицита — небольшого пузырька, расположенного в конце толстой кишки.
В зарубежной номенклатуре этот симптом функционирует под другими названиями, в том числе « Psoas» , « Obraztsova» или «Psoas test» — термин « поясничная мышца» по-российски означает поясничную мышцу. Это структура очень глубоко в человеческом теле, около бедра.
Эта мышца отвечает, среди прочего, для сгибания бедра. Его существование ежедневно остается незамеченным, но при определенных обстоятельствах проявляется очень сильной колической болью.
Как вызвать симптом Яворского?
Симптом Яворского выявляется во время медицинского осмотра, во время которого врач:
- неподвижно укладывает пациента в положение лежа на спине;
- приподнимает правую ногу, одновременно сгибая ее в тазобедренном и коленном суставах (по возможности, на угол около 90 градусов);
- опускает и выпрямляет ногу, при этом слегка надавливая кончиками пальцев на нижнюю часть живота, в том месте, где должен располагаться аппендикс.
Положительный симптом Яворского
Так называемый положительный симптом Яворского — это ситуация, при которой пациент ощущает сильную боль (острые укусы) при опускании ноги в вертикальное положение. Она расположена в правой нижней части живота, примерно на двух третях расстояния между пупком и правой подвздошной остью (это называется точкой МакБерни).
Для врача это важный признак, который в значительной степени делает возможным диагноз острого аппендицита, хотя этот диагноз все же должен быть подтвержден другими пальпационными, лабораторными и визуализирующими исследованиями.
Симптом аппендицита
Симптом аппендицита, то есть боль во время описанного выше теста, является диагностическим критерием, признанным во всем мире.
Важно, однако, симптом Яворский указывает аппендицит неоспоримо, но только тогда, когда этот орган находится позади слепой кишки. Следует помнить, что расположение отростка в брюшной полости сильно дифференцируется индивидуально.
Вторая важная информация заключается в том, что так называемый симптом Блумберга, еще один из классических симптомов, используемых для диагностики проблем с брюшной полостью, в этой ситуации не возникает.
Когда проявляется симптом Блюмберга по поводу аппендицита?
Симптом Блюмберга — это боль, которая ощущается, когда живот пациента сильно сдавливается по всей его поверхности кончиками пальцев, которые проникают в тело, а затем внезапно убираются. Медицина признает, что его наличие с большой долей вероятности указывает на перитонит .
Это очень серьезное заболевание, возникающее в результате перфорации одного из компонентов пищеварительной системы. Если в результате перфорации кишечника или желудка разольется содержимое пищи и остаточные каловые массы, риск смерти возрастает до нескольких десятков процентов.
Что касается аппендицита, то симптом Блюмберга возникает на крайней, пятой стадии заболевания, после разрыва фолликула и его попадания в брюшную полость, одним из последствий которого является воспаление брюшины.
Что такое приложение?
Аппендикс — это слепая часть слепой кишки и, следовательно, последний сегмент толстой кишки. В человеческом организме это полезно, но не существенно. В нем обитают полезные пробиотические бактерии, а также синтезируются небольшие количества иммунных клеток.
Однако аппендикс можно безопасно удалить — это не окажет существенного влияния на функционирование организма, за исключением случайных, специфических осложнений, связанных с самой процедурой.
Более того, при воспалении резекция гребня просто необходима. Других методов лечения нет и болезнь не хроническая. Каждый случай острый и каждый может привести к трагическому прободению пузыря. Обычно время на хирургическое вмешательство исчисляется часами.
Как распознать аппендицит?
Вам следует обратиться к врачу с подозрением на аппендицит, если у вас есть следующие симптомы:
- очень сильная боль в животе, первоначально общая в желудке, достигающая правой стороны в течение нескольких часов;
- тошнота, рвота, запор, возможно диарея;
- небольшой жар, озноб, слабость, ухудшение настроения;
Врач подтверждает воспаление аппендикса, вызывая симптомы Яворского и Ровсинга. В последнем случае суть теста заключается в антиперистальтическом сдавливании толстой кишки (через брюшную стенку), начиная с области левого бедра.
Типичный симптом воспаления аппендикса — сильная колющая боль в правом нижнем углу живота, вызванная давлением движущихся газов на стенки фолликула.
Для опытного диагноста обоих симптомов обычно достаточно для постановки диагноза, хотя для уверенности также назначается анализ крови (важным показателем является повышенный уровень лейкоцитов выше 10 000 / мл). Дополнительно может быть проведено УЗИ брюшной полости или томографическое исследование.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/