Сигмовидные дивертикулы — что это такое? Симптомы, лечение, диета
Всигмовидная болезнь сигмовидной кишки распространена в развитых странах, особенно у пожилых людей. Дивертикулез этой части толстой кишки вызван неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, поэтому эта проблема считается типичной цивилизационной болезнью современности. Узнайте, каковы его симптомы, осложнения и методы лечения. Изучите основные диетические рекомендации.
Что такое дивертикулы сигмовидной кишки?
Эсика — самый ветреный отдел толстой кишки. Располагается в ее нижней части, около прямой кишки. Благодаря своему строению и расположению считается очень восприимчивым к различным заболеваниям.
Общие угрозы включают новообразования, полипы и дивертикулы сигмовидной кишки . Под дивертикулами в медицине понимают небольшие выступы стенок органа. На практике они чаще всего возникают в толстой кишке.
Эскистозные дивертикулы — значительный врожденный или приобретенный порок. Разделен на:
- правда, покрывающие все слои стенки кишечника;
- псевдогрыжи, покрытые серозной оболочкой.
Дивертикулез сигмовидной кишки считается цивилизационным заболеванием, характерным для высокоразвитых стран Европы и Северной Америки. По оценкам, среди населения старше 85 лет это встречается примерно у 65% людей (данные: E. Tylec-Osóbka, Управление пациентом с дивертикулитом … ), и с прогрессирующим старением западных обществ эта проблема становится все более и более важной. с медицинской и статистической точки зрения
Как развиваются дивертикулы сигмовидной кишки?
Этиология заболевания до конца не выяснена. Однако, скорее всего, дивертикулы сигмовидной кишки образуются в результате диетических ошибок, а точнее — широкого использования диеты с низким содержанием пищевых волокон .
По мнению основоположников этой теории Н. С. Пейнтера и П. Беркитта, недостаточное количество растительных волокон делает образующийся стул обезвоженным, компактным и твердым. Их смещение в просвете толстой кишки ускоряет ее двигательную активность и увеличивает давление, особенно в конце сужения сигмовидной кишки.
В результате давления на стенки дивертикулы развиваются в местах пониженного механического сопротивления (там, где через мышцу проходят кровеносные сосуды).
Эта гипотеза подтверждается эпидемиологическими данными, которые показывают, что дивертикулезом меньше страдают вегетарианцы, как правило, потребляющие больше клетчатки, и в большей степени люди, в рационе которых преобладают животные жиры и простые сахара. В этом контексте особенно вредно красное мясо.
Симптомы дивертикулов сигмовидной кишки
Симптомы дивертикулов сигмовидной кишки разнообразны и часто не очень характерны. Заболевание может варьироваться от очень легкой до крайне тяжелой.
Есть такие персонажи как:
- бессимптомный дивертикулез — примерно в 70 процентах случаев пациенты;
- симптоматический дивертикулез, в том числе неосложненный и осложненный — 30%;
Первыми симптомами обычно являются:
- боль в животе ,
- метеоризм
- газы,
- запор или диарея.
Эти симптомы трудно распознать и четко связать с дивертикулами толстой кишки без подробных эндоскопических и рентгенологических исследований или с использованием томографа. При осложнении заболевания также может появиться желудочно-кишечное кровотечение и повышение температуры тела.
Наиболее частыми острыми осложнениями являются воспаление, абсцессы, кровотечение и перфорация, а к хроническим — стриктура толстой кишки и свищи.
Сигмовидный дивертикулит
Наиболее частым осложнением заболевания является дивертикулит сигмовидной кишки. Это связано с тем, что дивертикулы заблокированы осколками стула или фекальными камнями. Это приводит к заселению чувствительной зоны патогенными бактериями. Основной симптом — сильная боль внизу живота, отдающая в надлобковую область, спину и левый пах.
Болезненность усиливается во время еды и несколько проходит после дефекации. Другие возможные симптомы включают:
- запор и диарея ;
- задержка газа;
- тошнота и рвота;
При острой форме симптомы сохраняются 2 недели, при хронической — до 1,5 месяцев.
Как лечить дивертикул сигмовидной кишки?
Лечение дивертикулов сигмовидной кишки зависит от формы заболевания, и спектр возможных решений чрезвычайно широк — от изменения диеты, фармакотерапии до хирургического вмешательства.
- Бессимптомная форма — не требует лечения, а только введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, употребление большого количества воды, а также увеличения дозы физических нагрузок и снижения веса.
- Симптоматический дивертикулез без осложнений — применяется изменение диеты, а также медикаментозное лечение, направленное на обезболивание, устранение инфекций и предотвращение рецидивов заболевания. Хорошие результаты дает применение некоторых антибиотиков, в том числе, в частности, рифаксимина, препарата с широким спектром действия, применяемого при различных типах желудочно-кишечных инфекций.
- Сигмовидный дивертикулит — это осложнение лечится антибиотиками. Чаще всего используются: амоксициллин с клавулановой кислотой, триметоприм с сульфаметоксазолом и ципрофлоксацин с метронидазолом.
- Тяжелые случаи осложненного дивертикулеза — необходимо стационарное лечение, в рамках которого пациенты получают внутривенные антибиотики и обезболивающие, а также интенсивно гидратируются. В особых случаях необходимо хирургическое лечение, заключающееся в удалении очага инфекции или резекции более крупного фрагмента толстой кишки. Эти процедуры сложны и имеют очень высокий уровень смертности (несколько процентов), поэтому выполняются редко. Индикация среди прочего риск перитонита.
Диета при дивертикулах сигмовидной кишки
Сигмовидные дивертикулы требуют модификации диеты. Опять же, рекомендации различаются в зависимости от формы заболевания.
- Бессимптомная форма — введение продуктов с высоким содержанием остатков, вместе обеспечивающих около 40-60 граммов клетчатки в день. К ним относятся зерновые продукты (пшеничные отруби, льняное семя, цельнозерновой хлеб, густая крупа, рис, цельнозерновые макаронные изделия), овощи и фрукты. Для этого рекомендуется большое количество воды и прием жидкостей в виде нежных чаев и бульонов, сока квашеной капусты или кисломолочных напитков. Не рекомендуется употреблять мясо (особенно красное), некоторые овощи (цветная капуста, брокколи), лук, чеснок и лук-порей, бобовые, а также пиво и сигареты.
- Симптоматическая форма с сильной болезненностью : необходима легкоусвояемая диета, а потребление клетчатки должно быть сведено к минимуму. Овощи и фрукты желательно очистить от кожуры, а при наличии семян — выжать в сок. В случае термической обработки рекомендуется готовить после измельчения. Хлеб должен быть светлым, а крупа — мелкой (пшенная, манная). Стоит пить кисломолочные продукты с повышенным содержанием пробиотических бактерий. Запрещены продукты, вызывающие метеоризм, в том числе бобовые, цветная капуста, капуста, лук-порей, груши и вишня. Также не рекомендуются продукты, вызывающие запор, такие как шоколад, бананы, черника и горький чай.