Now Reading
Шенлейн-Генох пурпура
Dark Light

Шенлейн-Генох пурпура

Шенлейн-Генох пурпура

    La púrpura de Schönlein-Henoch

Пурпура Шенлейна-Геноха Что такое васкулит? Васкулит — это набор множества разнообразных заболеваний, которые характеризуются наличием воспаления кровеносных сосудов разного размера с очень разными причинами, многие из которых имеют аутоиммунное происхождение, […]

Что такое васкулит?

Васкулит — это набор множества различных заболеваний, которые характеризуются наличием воспаления кровеносных сосудов разного калибра с очень разными причинами, многие из которых имеют аутоиммунное происхождение, то есть вызваны собственной иммунной системой пациента.

Как его производят?

Пурпура Шенлейн-Геноха преимущественно встречается у младенцев и подростков в возрасте до 20 лет. Это чаще встречается у самцов и чаще встречается весной. Этот васкулит обычно возникает после инфекции верхних дыхательных путей, особенно бактерий типа Streptococcus.

Это васкулит, вызванный гиперчувствительностью , то есть тем фактом, что тело пациента подвергается воздействию антигена — в данном случае обычно стрептококка — против которого его иммунная система вырабатывает антитела, которые связываются с антигенами и атакуют их, образуя то, что называется комплексом антиген-антитело. После того, как инфекция прошла, эти комплексы не выводятся должным образом и откладываются в более мелких сосудах, вызывая в них воспалительную реакцию, которая приводит к васкулиту.

В основном поражаются капилляры и венулы дермы, а также фильтрационные сосуды почек, в которых обнаруживаются вышеупомянутые комплексы и иммуноглобулины типа A (IgA).

Симптомы

Пурпура Шенлейна-Геноха классифицируется как системные аутоиммунные заболевания, поскольку она поражает несколько систем, аппаратов или органов одновременно.

La púrpura de Schönlein-Henoch

Характерной особенностью, которая встречается у 100% пациентов, является появление пальпируемой пурпуры , то есть выступающих кожных поражений, которые могут ощущаться пурпурного или пурпурного цвета, в основном на уровне нижних конечностей и ягодиц. на лице, ушах или слизистых оболочках (например, ротовой полости), а также на разгибательных поверхностях верхних конечностей.

Читайте так же:  Фаринготонзиллит

Они симметричны и грубые на ощупь , не исчезают при нажатии и иногда могут быть болезненными. Когда они заживают, они обычно оставляют гиперпигментированное поражение, то есть область кожи, которая более рельефна.

80% пациентов сообщают об артрите с воспалением и болью в суставах, особенно в крупных суставах вблизи участков, пораженных кожной пурпурой, таких как лодыжки, колени или локти. У двух из трех пациентов наблюдаются желудочно-кишечные симптомы , в основном боль в животе, колики, в первую очередь после еды и из-за отека, возникающего в брюшной стенке. Иногда могут возникать тошнота, рвота или кровавый понос, а также кровотечение из верхних или нижних отделов желудочно-кишечного тракта или даже раздражение брюшины.

На почечном уровне из-за поражения мелких сосудов, составляющих сложную фильтрующую систему почек, может возникнуть гематурия или протеинурия, то есть присутствие крови или белка в моче, но это происходит только в 40% случаев. пациенты. Редко поражение почек в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности. В более редких случаях может возникнуть поражение легочной, сердечной или центральной нервной системы.

Диагностика

Диагноз будет основан на клиническом подозрении, вызванном лихорадкой, пурпурными высыпаниями на коже, болями в животе и суставными проявлениями, особенно у детей или молодых людей, недавно перенесших инфекцию верхних дыхательных путей. На уровне анализа крови можно увидеть повышение лейкоцитов, а также IgA. Функцию почек также следует оценивать с помощью значений мочевины и креатинина. Также желательно выполнить анализ мочи, чтобы определить наличие крови или белка в моче.

Точный диагноз может быть дан биопсией венулы с поражениями, типичными для пурпуры Шенлейна-Геноха , но эта процедура выполняется редко, только если есть сомнения в диагнозе.

Читайте так же:  Что вам нужно для вашей первой гонки?

лечение

Пурпура Шенлейн-Геноха обычно проходит самостоятельно , то есть заживает сама по себе, без необходимости какого-либо лечения. Симптомы длятся от 4 до 8 недель, и только 1% в конечном итоге приводят к хронической почечной недостаточности. В случае значительного поражения суставов или сильной боли в животе, которая не проходит при обезболивании, можно назначить кортикостероиды или даже при необходимости иммунодепрессанты, такие как циклофосфамид.

Меры предосторожности

Профилактических мер против пурпуры Шенлейна-Геноха не существует, поскольку это аутоиммунное заболевание . При подозрении на это следует немедленно обратиться к педиатру или терапевту.

То, что вы должны знать…

    Он характеризуется воспалением кровеносных сосудов. Характерным признаком является появление приподнятых кожных повреждений, которые могут ощущаться пурпурного или фиолетового цвета, в основном на ногах и ягодицах. Это заболевание длится от четырех до восьми лет недель, и это заживает само по себе, без необходимости лечения.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.