Поллиноз (Сенная лихорадка) — причины, симптомы, лечение, лекарства
Аллергический ринит, широко известный как сенная лихорадка, развивается на основе воспаления слизистой оболочки носа, вызванного аллергическими факторами. Заболевание может начаться в любом возрасте, хотя чаще всего первые симптомы появляются в детском или раннем подростковом возрасте. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения сенной лихорадки.
Наиболее частыми причинами развития сенной лихорадки являются аллергенные вещества, которые мы вдыхаем, т.е. ингаляционные аллергены. Этим заболеванием страдает около 10-25% населения, а это значит, что каждый пятый человек, которого мы встречаем, страдает аллергическим ринитом.
Сенную лихорадку можно разделить на:
- Степень тяжести симптомов: легкая, умеренная или тяжелая, если обнаружено более одного. Среди следующих симптомов: трудности в работе или учебе, нарушения сна и повседневной активности, другие симптомы, мешающие нормальному функционированию.
- Продолжительность симптомов: периодические, то есть продолжающиеся менее 4 дней в неделю или менее 4 недель; хронический — продолжающийся более 4 дней в неделю или более 4 недель.
Аллергия — что это?
Суть аллергии — это неправильная реакция иммунной системы, которая защищает организм от атак различных вредоносных микроорганизмов (например, вирусных батарей), а также других соединений. По не совсем понятным причинам он начинает лечить потенциально безвредные вещества — так называемые аллергены, например, пыльца, становятся вредными для организма факторами и начинает с ними бороться.
Следствием активности иммунной системы является выброс в кровь различных веществ, ответственных за развитие аллергической реакции и появление определенных симптомов.
Причины насморка
Триггеры сенной лихорадки можно разделить на:
- сезонный, т.е. происходящий только в определенное время года
- круглый год, то есть те, которые могут вызывать симптомы круглый год.
Среди сезонных причин сенной лихорадки в России наиболее частыми аллергическими реакциями являются:
- пыльца трав (мятлик, ежа, рожь), сезон пыльцы которых приходится на позднюю весну и лето,
- пыльца сорняков (полынь, подорожник) с периодами опыления, происходящими во времени после дождя,
- Пыльца деревьев (березы, лещины, дуба) пылится преимущественно весной.
К факторам круглогодичной сенной лихорадки относятся:
- клещи домашней пыли — у больных есть круглогодичные симптомы с периодами тяжести с сентября по октябрь и с апреля по май, а также при повышенной влажности воздуха,
- шерсть животных, эпидермис и выделения,
- грибки и плесень,
- тараканы,
- пищевые аллергены,
- профессиональные аллергены, например латекс,
- загрязнение воздуха,
- препараты: аспирин, некоторые гипотензивные препараты,
- контрацептивы.
Сенная лихорадка — факторы риска
Факторами риска сенной лихорадки являются:
- у вас другая аллергия или астма
- генетические факторы — аллергия или астма у ближайших родственников (родители, братья и сестры),
- мужской пол,
- воздействие аллергенов,
- воздействие табачного дыма в первые годы жизни.
Насморк — симптомы
Симптомы сенной лихорадки включают:
- чихание,
- выделения водянистых выделений из носа
- заложенный нос с густыми слизистыми выделениями,
- хронический кашель, вызванный выделениями, стекающими по задней стенке глотки
- зуд носа, конъюнктивы,
- покраснение носа
- нарушение обоняния,
- повышение температуры тела, головные боли, нарушение концентрации внимания,
- царапины на кончике носа, вызванные зудом,
- более темный цвет кожи под глазами.
Следует отметить, что эти симптомы усиливаются у большинства больных ночью и в ранние утренние часы. Иногда бывает трудно отличить простуду от аллергического ринита, поэтому вы можете ознакомиться со списком ниже для простоты использования:
Сенная лихорадка | Холодный |
---|---|
По носу текут водянистые выделения без температуры. | Водянистые или густые и липкие выделения из носа с повышением температуры тела. |
Реакция начинается сразу после воздействия аллергена. | Реакция начинается через 1-3 дня после контакта с вирусом. |
Симптомы длятся до тех пор, пока вы подвергаетесь воздействию аллергена. | Симптомы обычно длятся от 5 до 7 дней. |
Насморк — когда обратиться к врачу?
Первые симптомы сенной лихорадки проявляются в первую очередь у детей, поэтому диагностикой и лечением заболевания чаще всего занимаются педиатры. Если первые симптомы аллергии возникли у взрослых — диагностикой и лечением занимаются семейные врачи. В случае тяжелой аллергии или ее комплексного характера, требующего специализированных методов диагностики, пациенты направляются к аллергологам.
Примеры вопросов, которые может задать врач:
- Когда впервые проявились симптомы аллергии?
- Ухудшаются ли симптомы в зависимости от времени суток?
- Симптомы возникают только в определенное время года?
- Усиливаются ли симптомы аллергии на улице?
- Что ухудшает симптомы?
- Симптомы постоянные или прерывистые?
- В каких ситуациях самочувствие заметно, а в каких — его ухудшение?
- Есть ли: насморк, чихание, кашель, потеря обоняния, головные боли?
Симптомы многих различных аллергий очень похожи. Однако может быть сложно найти фактор, ответственный за их возникновение. Часто бывает, что у человека аллергия на несколько разных веществ одновременно, поэтому выбрать их может быть непросто.
Кроме того, первые симптомы аллергического ринита могут быть нехарактерными и напоминать простуду, что затрудняет постановку правильного диагноза. По этой причине, она стоит того , чтобы хорошо подготовиться к первому визиту к врачу, в течение которого он будет стараться получить как можно больше информации , как это возможно об обстоятельствах симптомов, их расположение, длительность и т.д. Стоят записывающий самые важные факты заранее — что может значительно ускорить идентификацию фактор, ответственный за развитие аллергии.
Сенная лихорадка — тесты и тесты на аллергию
Характерной особенностью вдыхаемых (то есть вдыхаемых) аллергенов является хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое врач может наблюдать с помощью специальных инструментов во время обследования (риноскопа — см. Ниже). Если причины аллергии все еще не выяснены или есть подозрение на несколько разных типов аллергии, могут потребоваться дополнительные более сложные тесты. К ним относятся:
1. Кожные пробы
Они проводятся с использованием разбавленных препаратов, содержащих сенсибилизирующие ингаляционные аллергены , которые наносят на небольшие разрезы или проколы, сделанные на предплечье или спине пациента, или вводят под кожу. Аллергены вызывают легкое покраснение, сопровождающееся эритемой в месте укола — так называемые эритематозно-волдырная реакция у аллергиков. В некоторых ситуациях, несмотря на наличие аллергии, кожные пробы могут оказаться правильными — это связано с ослаблением кожной аллергической реакции, тогда следует использовать другие методы диагностики.
2. Анализ крови
Выполняется в случае сомнений (отрицательные кожные пробы, необычные симптомы). Затем используется тест RAST — он проверяет уровень иммуноглобулина (антитела IgE), направленного против конкретного аллергена. Антитела вырабатываются иммунной системой во время аллергической реакции. Повышенный уровень IgE к выбранному аллергену предполагает наличие определенного типа аллергии.
3. Передняя риноскопия и носовая эндоскопия.
Это метод исследования носовых полостей с помощью специального прибора, так называемого риноскоп. Его широко применяют ЛОР-врачи. У людей с сенной лихорадкой наблюдается двусторонний отек слизистой оболочки носа, покрытый водянистыми или липкими выделениями. Слизистая оболочка также гиперемирована или бледна.
4. Компьютерная томография носа и придаточных пазух носа.
Это позволяет нам оценить, сосуществует ли околоносовый синусит с аллергическим ринитом.
Сенная лихорадка — профилактика
Очень важная часть правильной терапии — избегать или минимизировать воздействие аллергенов, вызывающих сенную лихорадку. Для достижения этой цели существует ряд, часто простых, методов.
Узнайте больше о методах профилактики:
- аллергия на пыльцу растений,
- аллергия на клещей домашней пыли,
- аллергия на шерсть животных,
- аллергия на плесень.
Лечение сенной лихорадки
Лечение сенной лихорадки можно разделить на фармакологическое и немедикаментозное лечение , которое включает предотвращение воздействия аллергена, а также полоскание и распыление физиологического раствора или морской воды в носовую полость для облегчения симптомов ринита.
Фармакологическое лечение
- Кортикостероиды для местного применения — стероиды в виде наиболее часто используемых назальных спреев, облегчают симптомы аллергической реакции. Одним из неприятных побочных эффектов может быть покалывание в носу после приема препарата. В настоящее время также используются интраназальные препараты, содержащие глюкокортикостероид и антигистаминный препарат, что усиливает эффект.
Кортикостероиды также можно вводить перорально, но только в течение короткого времени и только пациентам с тяжелым аллергическим ринитом, который нельзя лечить другими методами лечения.
- Антигистаминные препараты — наиболее часто используемая группа препаратов. Гистамин — одно из веществ, выделяемых при ответе иммунной системы на аллерген, и его действие приводит к появлению симптомов аллергии. Антигистаминные препараты снижают его секрецию и, таким образом, облегчают симптомы аллергии. Сонливость и усталость были побочными эффектами старых форм этих препаратов. У более новых препаратов таких побочных эффектов нет из-за более сложного механизма действия. Есть много разных форм этих препаратов: капли, сиропы, таблетки. Мы можем использовать их интраназально — тогда они работают только в носу или перорально, особенно рекомендуется людям с симптомами конъюнктивита.
- Кромогликат динатрия (кромоны) — препарат, применяемый интраназально при аллергическом рините, обычно менее эффективен, чем стероиды и антигистаминные препараты. Его отличает от других препаратов необходимость применения за несколько дней или даже недель до предполагаемого времени аллергии.
- Вазоконстрикторы — похожи на местные стероиды в форме назальных или глазных капель. Сосуды, расширенные в результате аллергической реакции, сужаются под действием этих препаратов, что облегчает симптомы аллергии: например, зуд и покраснение конъюнктивы и ощущение заложенности носа. Обычно их применяют вместе с антигистаминными препаратами. К сожалению, их можно использовать 5-7 дней.
- Антихолинергические препараты — их представитель — ипратропиум бромид, препарат, лишь уменьшающий количество выделений в полости носа. Предпочтительно у пожилых людей с выделениями из носа без других симптомов.
- Антилейкотриеновые препараты (монтелукаст) — умеренно уменьшают симптомы аллергии.
Десенсибилизирующее лечение (специфическая иммунотерапия)
Он предполагает введение подкожных инъекций так называемого десенсибилизирующие вакцины — препараты, содержащие достаточно низкие концентрации аллергенов, вызывающих симптомы аллергического ринита. Цель такой терапии — уменьшить реакцию иммунной системы на многократное воздействие сенсибилизирующих агентов, тем самым облегчая течение аллергии. Типичная модель лечения — это еженедельное введение аллергенов в строго определенных условиях (больничная клиника, амбулатория) и ежемесячное введение поддерживающей дозы после контроля аллергии.
Сенная лихорадка – ответы на часто задаваемые вопросы
- Сенная лихорадка развивается из-за воспаления слизистой оболочки носа, вызванного аллергическими факторами.
- Наиболее частыми причинами развития сенной лихорадки являются аллергенные вещества, которые мы вдыхаем, т.е. Основную роль играют ингаляционные аллергены, среди которых пыльца и клещи домашней пыли.
- Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего встречается в детском или раннем подростковом возрасте.
- Наиболее уязвимыми являются люди, страдающие от уже развившихся других аллергий или астмы, люди, страдающие аллергией или астмой в их ближайших родственниках, дети мужского пола и подвергшиеся воздействию табачного дыма в первые годы жизни.
- Лучший способ предотвратить появление симптомов заболевания — избегать воздействия сенсибилизирующего вещества, но зачастую это невозможно. Затем необходимо облегчить симптомы болезни с помощью специальных препаратов.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/