Now Reading
Саркома Капоши
Dark Light

Саркома Капоши

Саркома Капоши

Саркома Капоши — первые симптомы, лечение

Саркома Капоши — редкий рак, который оседает на слизистых оболочках и подкожной клетчатке. В первую очередь риску подвержены люди, инфицированные ВИЧ или перенесшие трансплантацию органов. Саркома вызывается вирусом герпеса, который атакует ослабленную иммунную систему и приводит к изменениям клеток.

Саркома Капоши

 

Саркома Капоши — относительно редкое неопластическое заболевание, связанное с нарушением естественной иммунной системы организма. Чаще всего он локализуется на слизистых оболочках и подкожной клетчатке. Он может поражать отдельные участки тела, а также занимать большую часть тела и многие его органы.

Саркома Капоши — причины

Саркома Капоши когда-то была эндемическим заболеванием, особенно у мужчин, живущих в Средиземноморье и некоторых частях Африки. Однако появление и быстрое распространение ВИЧ  сделали этот рак гораздо более распространенным, и теперь он встречается почти во всем мире.

Саркома Капоши является злокачественным заболеванием, поэтому она может возникнуть , когда в телах естественных клеток изменить в другие клетки в результате мутации , которые могут расти и делиться без контроля со стороны остальной частью тела. Саркома Капоши возникает из эндотелиальных клеток сосудов и обычно образует характерные узелки, состоящие из капилляров и характерных веретеновидных клеток, лежащих между ними.

Считается, что это является результатом реакции организма на инфекцию, вызванную вирусом герпеса человека 8 типа (HHV-8), похожим на вирус герпеса , который вызывает герпес на губах и половых органах. Заражение вирусом герпеса человека 8 типа обычно протекает гладко у здоровых людей, но у пациентов с ослабленным иммунитетом, например, после трансплантации органов или ВИЧ-положительных, это может привести к развитию клеточных изменений, ведущих к развитию саркомы Капоши.

По типу клинической картины и упомянутым выше эпидемиологическим различиям в возникновении заболевания можно выделить 4 основных типа саркомы Капоши:

  • классическая (спорадическая) форма саркомы Капоши;
  • эндемическая саркома Капоши;
  • Саркома Капоши, связанная с трансплантацией органов;
  • форма, связанная с возникновением СПИДа.
Читайте так же:  Голубитокс лекарство от простатита

Классическая форма саркомы Капоши наиболее распространена среди жителей Восточной Европы и бассейна Средиземного моря, а также среди евреев-ашкенази. Это более чем в 10 раз чаще встречается у мужчин. Обычно он проявляется в виде многочисленных мелких узелков на коже, в основном на конечностях, и редко поражает слизистые оболочки, лимфатические узлы или внутренние органы.

Эндемическая саркома Капоши чаще всего поражает людей в некоторых регионах Африки, особенно в Малави, Уганде, Замбии и Зимбабве. Он встречается у обоих полов, часто уже в детстве, и может быть более легким или более агрессивным. В некоторых регионах это заболевание настолько распространено, что является наиболее часто диагностируемым раком у мужчин, например, в Уганде, тогда как в России это очень редкое заболевание. Сравнительно часто поражаются лимфатические узлы и внутренние органы, что значительно ухудшает прогноз.

Было замечено, что заболеваемость саркомой Капоши у людей после трансплантации органов примерно в 100 раз чаще, чем среди населения в целом. Эта форма заболевания также поражает пациентов, проходящих только иммуносупрессивную терапию, без трансплантации органов. Это заболевание может возникнуть примерно через год после трансплантации или начала иммуносупрессивной терапии и обычно бывает тяжелым, затрагивая внутренние органы.

Саркома Капоши, связанная со СПИДом, является наиболее агрессивной формой заболевания и наиболее распространенным раком у ВИЧ-положительных людей. Часто поражает внутренние органы и имеет тяжелое прогрессирующее течение. У пациентов, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию, иногда наблюдается регресс и регресс заболевания.

Саркома Капоши — симптомы

Заболевание обычно проявляется в виде:

  • многочисленные небольшие участки кожи плоские или бугристые, красного или пурпурного цвета, не вызывающие боли. Этот тип симптома встречается практически у всех пациентов. Поражения кожи также могут принимать формы, которые значительно разрастаются над уровнем кожи или проникают глубоко в кожу к костям и другим органам, расположенным глубже под кожей.
  • темно-синие или темно-красные пятна на слизистых оболочках, особенно вокруг рта, десен и дистальных отделов пищеварительного тракта. Поражение желудочно-кишечного тракта обычно протекает бессимптомно, но пациенты могут испытывать боль в животе, тошноту, рвоту или симптомы желудочно-кишечного кровотечения.
  • У пациентов с более тяжелой иммуносупрессией заболевание может поражать внутренние органы , особенно легкие, что, однако, обычно протекает бессимптомно, а если симптомы все же возникают, они нехарактерны. Среди них может быть кашель, одышка, боль в груди и кровохарканье.
Читайте так же:  Небулайзер для детей и младенцев.

Одной из наиболее часто задействованных систем является лимфатическая система , где болезнь локализуется в лимфатических узлах и делает их увеличенными, а иногда и болезненными.

Саркома Капоши — исследование

При подозрении на заболевание необходимо посетить врача, обычно дерматолога или хирурга, который должен внимательно осмотреть пациента. Для полной диагностики необходимо собрать фрагмент измененной ткани для гистопатологического исследования — только тщательный анализ опухоли, проведенный патоморфологом, позволяет определить ее тип и поставить правильный диагноз.

У пациентов с высокой вероятностью возникновения саркомы Капоши, ранее нераспознанной ВИЧ-инфекции, необходимо исследование распространенности ВИЧ у пациента. Такой тест заключается в взятии крови и определении наличия антигенов вируса и антител против них.

Саркома Капоши — лечение

Существует два основных метода лечения саркомы Капоши: местное и системное.

Местное лечение

Местное лечение — это местное разрушение новообразований, которое обычно проводится пациентам с небольшими обезображивающими поражениями; в качестве паллиативного лечения или в случае серьезных сопутствующих заболеваний, препятствующих системной терапии.

Местное лечение может принимать различные формы:

  • механическое удаление раковых опухолей хирургическим путем,
  • местная криотерапия
  • лазерная фотокоагуляция, разрушающая небольшие высыпания.
  •  противоопухолевые препараты, наносимые непосредственно на очаги поражения на коже и слизистых оболочках, предназначены для уменьшения узелков и, благодаря местному действию, защищают пациента от вредных побочных эффектов, поражающих все тело.
  • лучевая терапия , улучшающая здоровье большинства пациентов. Он используется особенно в случаях кровотечения или очень болезненных поражений.

Системное лечение

Вышеупомянутые местные формы лечения иногда очень эффективны, но они ограничены только отдельными частями тела, и все тело болеет, поэтому системное действие является очень важным компонентом терапии . Он состоит в основном в проведении соответствующей фармакотерапии, особенно у пациентов, страдающих быстро прогрессирующим типом заболевания, с поражением слизистых оболочек и внутренних органов. Обычно используют три вида лечения :

  • Иммунотерапия основана на введении пациентам соответствующих доз интерферона — природного цитокина у людей, который может регулировать и контролировать иммунную систему. Вероятно, это стимулирует организм пациента к усилению реакции на враждебные вирусы и защищает от ангиогенеза, то есть образования новых кровеносных сосудов, доставляющих питательные вещества в раковые опухоли.
  • Химиотерапия — это метод, широко используемый при лечении почти всех видов рака, включая саркому Капоши. Химиотерапевтические агенты действуют на различных стадиях развития раковых клеток, что затрудняет или делает невозможным их рост и деление, что может уменьшить массу раковых опухолей или остановить их дальнейший рост.
  • Еще один очень важный способ борьбы с саркомой Капоши, используемый у пациентов, инфицированных ВИЧ, — это высокоактивная антиретровирусная терапия . Обычно это первое лечение таких пациентов, и оно стало очень многообещающей частью терапии. У многих пациентов введение этого вида лечения радикально изменило течение болезни и шансы пациентов на более долгую жизнь.
Читайте так же:  Гипотиреоз

Саркома Капоши — как ее предотвратить?

Саркома Капоши встречается в промышленно развитых странах в основном в группе больных СПИДом, поэтому факторы риска и методы профилактики аналогичны таковым в случае ВИЧ-инфекции. В группу людей с повышенным риском заболевания входят:

  • сексуально активные люди,
  • часто меняющиеся партнеры;
  • гомосексуалисты, особенно мужчины;
  • наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики.
  • люди, проходящие иммуносупрессивную терапию.

Способы предотвращения:

  • защита во время полового акта, особенно с повышенным риском передачи инфекций, например, анальный, гомосексуальный половой акт;
  • моногамия;
  • избегание инфекций при приеме внутривенных препаратов (стерильные одноразовые иглы, шприцы).

Распространение и заболеваемость саркомой Капоши среди гомосексуалистов, особенно мужчин, были максимальными в 1980-х годах, но с введением высокоактивной антиретровирусной терапии в 1990-х годах они значительно снизились.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0