Now Reading
Саркоидоз
Dark Light

Саркоидоз

Саркоидоз

    Sarcoidosis

Саркоидоз Что это такое? Саркоидоз — это гранулематозная болезнь неизвестной причины, которая поражает несколько органов, включая легкие в 90% случаев. Клинически это проявляется очень разнообразно с непредсказуемым естественным течением. До двух третей […]

Что это?

Саркоидоз — гранулематозное заболевание неизвестной причины, которое поражает несколько органов, включая легкие в 90% случаев.

Клинически это проявляется очень разнообразно с непредсказуемым естественным течением. До двух третей пациентов с течением времени демонстрируют регресс или улучшение симптомов, а у меньшинства болезнь хроническая.

Как его производят?

Поражение легких заключается в появлении двусторонних внутригрудных аденопатий с легочными инфильтратами или без них.

По неизвестному механизму появление воспалительного инфильтрата в стенках альвеол происходит до образования эпителиоидных гранулем и, наконец, фиброза легких в случаях, которые имеют хроническое течение.

Гранулемы также могут появиться при других заболеваниях, например, при туберкулезе.

Симптоматика

Обычно он появляется в возрасте от 20 до 40 лет, независимо от пола. Несмотря на то, что легкие являются основным пораженным органом, до 25% случаев заболевание обнаруживается случайно у бессимптомных пациентов.

Начальные формы обычно проявляются общими симптомами, такими как усталость, потеря аппетита или веса. По мере прогрессирования болезни появляются симптомы, которые в случае саркоидоза очень разнообразны.

Поражение легких может быть неопределяемым в начальных формах, пока не появится респираторный дистресс-синдром при физической нагрузке и кашле.

На уровне поражения других органов выделяются:

    Ознобленная волчанка и узловатая эритема на коже Поражение глаз с передним увеитом, увеопаротитом (синдром Хеерфордта), сухим кератоконъюнктивитом, двусторонней пальпируемой шейной лимфаденопатией, сердечными аритмиями, сердечной недостаточностью, параличом лицевого нерва, несахарным диабетом, поражением 20 крупных суставов -30% изменение ферментов печени), заболевание почек с гиперкальциурией и нефрокальцинозом, гематологические поражения с легкой анемией и нейтропенией.
Читайте так же:  Бессонница

Комбинация узловатой эритемы, аденопатии легких и боли в суставах известна как синдром Лофгрена и связана с хорошим прогнозом.

Диагностика

Он основан на симптомах, радиологии и иммунологии, а также на выявлении гранулем в одной или нескольких пораженных областях.

Радиология грудной клетки позволяет разделить саркоидоз на четыре стадии, которые коррелируют с вероятностью ремиссии болезни:

    Этап 0: нормальный рентген грудной клетки. 10% случаев I стадия: двусторонняя внутригрудная лимфаденопатия, симметричная и хорошо выраженная по отношению к силуэту сердца. В хронических случаях они переходят в хроническую форму, вызывая характерный образ «яичной скорлупы». Это наиболее частая форма проявления. Стадия II: помимо двусторонней внутригрудной лимфаденопатии, есть легочные инфильтраты. Вместе со стадией I они составляют 75% случаев саркоидоза Стадия III: двусторонние легочные инфильтраты без поражения корней. Он подразделяется на III A: без признаков легочного фиброза и III B: с легочным фиброзом в дополнение к другим легочным поражениям, таким как появление пузырей в верхних полях. Это хроническая и необратимая форма заболевания.

Компьютерная томография — еще один полезный визуальный тест для классификации этих поражений.

Анализы крови показывают небольшое снижение лейкоцитов и эритроцитов, а также тромбоцитов. До 30% вовлекаются ферменты печени, и скорость оседания эритроцитов обычно высока. Однако характерными клиническими данными является повышение значений ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Взятие биопсии (обычно легкого) позволяет идентифицировать гранулемы и тем самым установить подтверждающий диагноз саркоидоза. В особых случаях может быть показана биопсия других областей, если это указывает клинический контекст.

лечение

Во всех случаях решения принимаются индивидуально на основании клинических, рентгенологических и функциональных условий.

Бессимптомные случаи без признаков клинического или радиологического прогрессирования требуют тщательного наблюдения без лечения.

Читайте так же:  Синдром Конна

Симптоматические пациенты с клиническим ухудшением проходят лечение кортикостероидами.

Прогноз для саркоидоза хороший. Из очевидных клинических случаев 60% представляют собой полную ремиссию или с минимальными последствиями, 25% имеют медленно развивающееся прогрессирующее или рецидивирующее клиническое течение, и только 5-10% умирают от прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Специалист по семейной и общинной медицине

Врач, сотрудничающий с Advance Medical

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.