Меню Закрыть

Роль мочевой кислоты в развитии гипертонии

https://www.medme.pl/image/2012_03/ffb8655e750c2ebd9a4d456c073de449_02d5de,640,0,0,0.jpg

Роль мочевой кислоты в развитии гипертонии

К.причины гипертонии мочевыделительной системы или это ее следствие?

https://www.medme.pl/image/2012_03/ffb8655e750c2ebd9a4d456c073de449_02d5de,640,0,0,0.jpg

Связь между гиперурикемией (высоким уровнем мочевой кислоты) и гипертензией привлекала постоянное внимание после публикации Дункана. Он описал семью, в которой отец и 6 из 7 сыновей страдали гиперурикемией, а мать и все 7 сыновей страдали артериальной гипертензией. Затем было подтверждено, что существует связь между гиперурикемией и гипертонией.

 

Различные уровни мочевой кислоты

Концентрация мочевой кислоты у детей обоего пола одинакова. Изменения происходят в зрелом возрасте. У здорового мужчины концентрация мочевой кислоты выше, чем у женщины детородного возраста. Это связано с влиянием эстрогенов на почечный клиренс.

 

Различия в ценностях также могут быть вызваны образом жизни. Диета с высоким содержанием белка, алкоголь и отсутствие ферментов, расщепляющих пуриновые основания, могут привести к повышению уровня мочевой кислоты.

 

Гиперурикемия часто встречается при гипертонии. Согласно исследованиям, у каждых 3-4 пациентов с нелеченой гипертонией наблюдается слишком высокий уровень мочевой кислоты. При лечении гипертонии частота гиперурикемии выше (даже у каждого второго пациента), что доказывает влияние гипотензивных препаратов на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

 

Ученые подчеркивают, что за гиперурикемию ответственны:

  • снижение кровотока через почки;
  • нарушение выведения мочевой кислоты почками;
  • дополнительные факторы, такие как злоупотребление алкоголем, отравление свинцом и прием мочегонных средств (водных таблеток).

Теории о роли мочевой кислоты

Мочевая кислота может быть важным фактором развития первичной артериальной гипертензии. У крыс с гиперурикемией гипертензия развивалась в течение нескольких недель.

 

Профессор Адель Э. Бербари считает, что повышение артериального давления, по-видимому, вызвано косвенным участием уратов и сокращением почечных сосудов в результате активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Почечные артериолы сужаются в результате уменьшения кровотока через почки. Бербери считает, что на этой начальной стадии развития гипертонии, контролируя гиперурикемию с помощью аллопуринола (ингибитора ксантиноксидазы), можно предотвратить или обратить вспять неблагоприятное повышение артериального давления.

Читайте так же:  Тонометр для измерения артериального давления в плече

 

 

В случае хронической гиперурикемии артериальная гипертензия связана с развитием артериосклероза, то есть поражением сосудов почек. Контроль артериальной гипертензии диуретиками не предотвращает развития изменений мелких артерий и артериол.

Ученые предполагают, что в этом случае мочевая кислота может действовать независимо от высокого кровяного давления и вызывать изменения в строении сосудов. Такие изменения называются ремоделированием сосудов, то есть стенка сосуда становится все толще и толще, сужая, таким образом, его просвет (и, следовательно, кровоток). На этой стадии гипертонию можно контролировать с помощью диеты с ограничением соли.

В исследованиях с участием пожилых людей старше 60 лет мочевая кислота не вызывала развития гипертонии.

Гиперукицемия может быть вредной

Гиперукикемия чаще наблюдается при первичной гипертонии, чем при вторичной, по крайней мере, у взрослых. Связь между мочевой кислотой и высоким кровяным давлением с возрастом уменьшается. Таким образом, исследователи предполагают, что мочевая кислота может вызывать патогенные изменения у молодых людей с высоким кровяным давлением.

 

Концентрация мочевой кислоты в крови у взрослых составляет 150-475 мкмоль / л (25-80 мг / л). В норме с мочой выводится 500 г мочевой кислоты.

 

Похожие записи